アイシングクッキー資格・ケーキポップス資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA) -3ページ目

アイシングクッキー資格・ケーキポップス資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

資格取得から、実際にサロネーゼになるまでをサポートしていく協会です。

東京・名古屋・兵庫・福岡・大阪・札幌・広島などで、アイシングクッキー 和菓子 カップケーキ フラワーケーキ ケーキポップス の資格取得講座を開催しております。

【まもなく締め切り❣️】

『ケーキポップス認定講座』の地域開催ですが、

ご予約の締め切りは
🔶山口県開催⇨本日1/26(土)
🔶 沖縄県・北海道開催⇨2/1(金)
となります。

【日程】
🔷山口県(徳山駅周辺) 
2/3(土)4(日)

🔷沖縄県(那覇) 
2/23(土)24(日)

🔷北海道(札幌) 
2/23(土)24(日)

【時間】
10:00〜18:00

【最小開催人数】  
4名 (定員10名)

🌷3会場とも、あと1名で開催が決定いたします🌷

締め切りが近づいてまいりましたので、
受講をお考えの方はお早めにご予約なさってくださいね😊

ご予約は💁‍♀️こちらから☆


0期生制度は、2月末までに本部でご受講の方が対象となります。
芦屋・自由が丘本部から離れた地域の方にとっては、0期生として活躍できる最後のチャンスとなります😆

いち早く技術を身につけて、日本全国にケーキポップスの楽しさを広めましょう❣️

ご参加、お待ちしております^ ^







JSAアイシングクッキー講師のみなさまへ

こんにちは、JSAの桔梗です。

JSAアイシングクッキー講師のみなさまに、本日18:00にメールを配信させていただきました。
もうご覧いただけましたか?


3年越しの想いと行動が年始に実り、
ようやくお伝え出来る日がきました^_^
いまから、ワクワクしています。

2019年、新たなチャレンジをして、みなさまのスキルアップ・ステージアップに繋げていただけると嬉しいです。

週明けの詳細公開も、お楽しみにされていてくださいね!

以上、お知らせでした。

(JSAアイシングクッキー講師以外の方には、関係ない内容で失礼いたしました🙇‍♀️)

〜フラワーケーキマスター講座で学べるクリームの魅力について、ご紹介します。〜


こんにちは、日本サロネーゼ協会 代表の桔梗です。

フラワーケーキマスターコースのために、新たに開発をした2種類のJSAのオリジナルクリーム。

こちら↓のボックスフラワーケーキのお花は、チョコレートクリームで絞っています。



チョコレートは手の体温で溶けやすいため、
なかなか繊細な薄い花びらを絞ることが難しいのですが、
薄い花びらでもしっかりと安定して絞れる、そして、美味しい!
にこだわったチョコレートクリームです。

韓国でも昨年あたりからチョコレートクリームで絞るフラワーケーキが流行っていて、

これから日本を始め海外でも人気が広がりそうですね。

韓国のチョコレートクリームは食べたことがないのですが、

JSAのチョコレートクリームは、製菓の知識を生かしてすべて一から、そして味にこだわって開発をしているため、どこにもない優秀なクリームだと思います^_^


そして、こちら↓のケーキは透明感のあるバタークリームを使用しています。

このクリームは透けるほど薄い花びらを絞ることが出来るため、何重にも花びらを重ねて繊細なお花を仕上げることができます。

そして、見た目が真っ白!な、とても美しいクリームです。

お味はあっさりとしていて、またフラワーケーキ認定講座とも違う味わい。
こちらのクリームも、とっても美味しいですよ。

中に入っている新しいレシピのケーキとの相性も、抜群です。



2月から講座が始まりますので、ご参加されるみなさま、お楽しみにされていてくださいね。

新たな技術と知識を身につけ、日本のフラワーケーキ業界を一緒に進化させていきましょう!  


🌼フラワーケーキマスター講座詳細はこちらから☆☆



🌸ご予約はこちらから☆☆





待望の『フラワーケーキマスター講座』が2019年2月よりスタートいたします。


こんにちは、JSAの桔梗です。

今週はシンガポール出張でした。雨季でしたが、毎日快晴!(晴れ女です)


連日30度を超えており、リゾート気分を楽しみつつ、充実した4日間のスケジュールをこなしてまいりました。

日本での協会運営に生かせるヒントがたくさんあり、シンガポールの街とお会いした方々からたくさんの刺激とパワーをいただいてきました(^^)




さて、『フラワーケーキマスター講座』がいよいよ2月よりスタートいたします。


昨日からご予約開始いたしましたが、たくさんのご予約をいただきありがとうございます!

今回は、自由が丘・名古屋・芦屋・福岡で開催いたします。


昨年練り切りアート®︎マスター講座をリリースした際に、


「フラワーケーキマスターが先だと思ってたのにー!!」


とのご要望を多数いただいておりまして、


昨年より頑張って開発を続けておりましたがようやくリリースする事ができました。

(学ぶ内容・デザイン・味・テキストなどこだわりが多く、とにかく企画から開発までに多大な時間を要します。)


日本で初めてフラワーケーキの認定講座をリリースしたJSAだからこそ、日本のフラワーケーキ界をJSA講師たちと共に更に進化させたいと思っています。


フラワーケーキマスター講座のテーマは『リアルフラワー』



新たな2種類のクリーム、“透明感のあるバタークリーム”と、“チョコレートクリーム”を学び、


薄くて繊細な花びらとリアルな花芯にこだわり、27種類もの新たな花絞りを習得いただけます。


繊細な花びらが絞れる2種のクリームは、フラワーケーキのために開発をしました。


とくにチョコレートクリームは、とても扱いやすくて、本当に美味しい!


何度も何度も試作を繰り返し、


試食をしては、


「美味しくない」 

「もっと食べたいと思えない」

「なんか、オェッてなる」


と、言いたい放題(*_*) 


そんな苦労の末に出来上がった、自信作です。

ここまで繊細なお花が絞れるチョコレートクリームは、なかなかないと思います。

絞った後は固まるので、お花だけでもどんどん食べたくなるおいしさですよ^ ^



私の一押しケーキは、オールエディブル(すべて食用)のボックスフラワーケーキ。


ラベルもボックスも、ぴょんと伸びた茎も食べられます。




こちらのボックスも、美味しく召し上がれますよ〜!


さらに、マスター講座ではデコレーションに適したケーキ生地の焼き方や、ナッペ方法も学んでいただきます。




ナッペの技術を学べば、お誕生日ケーキやクリスマスケーキなどで大活躍間違いなし!


JSAが得意とする話題のスカルプチュアペインティング™️の技術や、世界中で流行りのドリップケーキやナンバーケーキも学べる、盛りだくさんの充実した内容ですので、

お楽しみにされていてくださいね!



🌼講座詳細はこちらから☆☆



🌸ご予約はこちらから☆☆




明けましておめでとうございます。

2019年が、皆さまにとって輝かしい1年となりますよう、お祈り申し上げます。




今年は香港で、3世代で年越しをしました。(昨年は台湾でした)


やや長いフライト中に、2018年を振り返ってみたり、2019年の年間計画を見直していました^_^

(子どもたちに時々邪魔されつつ、それも幸せの1コマだなぁと感じたり)


昨年は(も?!)走り抜けた1年。

年々スピードが加速しているように、体感しています。

ということは、JSAスタッフもかなりのパワーを使っているわけなのですが、本当によくついてきてくれていると思います。


年を重ねるごとに1人1人が格段に成長していて、個々が自身と周りの強みを理解し、自発的・自律的なプロ意識の高い、理想的なチームになってきました。

私も、さらに視野を広げ、長期的な視点を持って頑張らなければ!





2018年は「サポート」をテーマに掲げて、

動画講座・サロネーゼ育成講座・サポートサロン・販売イベント・英国コンテスト参加・専科やマスター講座のリリースなど、JSA講師の活躍をサポートできるよう取り組んでまいりました。


2019年のテーマは、「チャレンジ」です。


協会活動を通して、JSA講師にさまざまな「チャレンジ」の機会を提供し、スタッフ一度全力で支援していきます。


【2019年の具体的な活動計画】


1)グローバルな活動支援→

*海外コンテスト参加へのサポート

*海外講師招致

*海外へのJSA講師招致

*海外研修旅行催行

*インバウンド受け入れの仕組み作り


2)講師のはじめの一歩を応援→

*自由が丘・芦屋校のレッスンスペース貸し出し

*芦屋校の製造貸し出し(菓子製造業あり)

*0期生制度復活

*販売・出展サポート


3)技術サポート→

*現講座のリニューアル(ソープ・カップケーキ)

*上級講座の充実(フラワーケーキマスター講座・あんクラフト&あんフラワーマスター講座)

*スイートクラフターの定期リリース


他にも、講師の方々に喜んでいただけそうな企画が水面下で複数進んでおり(何年越しかのものも!)、実を結べるように努力してまいります。


JSA講師たちが10年後も活躍できるように、安心して業界のトップを走り続けられるように、

新しいことにチャレンジして未来への道を切り開く1年にしたいと思います。行動あるのみ。


2019年、JSAと一緒に新しいことにチャレンジしていきましょう!


本年も、どうぞよろしくお願いいたします。


2019.01.01

一般社団法人 日本サロネーゼ協会

代表理事 桔梗 有香子