しちにんブログのブログ

当ブログは、7人が日替わりで記事を更新するコンテンツ……でした。
いまや2人しかいませんが、なんとか頑張ってます。


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2024-07-15 13:12:24

そろそろ

テーマ:クレ関
2024-05-04 02:08:16

カレーが、それほどおいしく感じなくなったという寂しさに

テーマ:クレ関

なぜでしょう。

カレーが、ほとんどおいしく感じなくなりました。

加齢のせい、と思うとそうかも知れませんが、二郎系ラーメンは変わらずおいしく食べられているので、加齢だけを原因にするのはちょっと疑問があります。

 

怖くなったので、逆に今までおいしいと感じていたカレーを作っては、食べまくっています。

 

・ハウスバーモントカレーを唐辛子入れて辛くしたやつ

→今まで、「バーモント」に感じていたはずのおいしさが、全く舌に訴えてこず、かすかなスパイスが「ある」ことだけを感じる。旨みの「芯」のようなものを、まったく受容せず喉を素通りしていく。

焦る。

 

・ハウスジャワカレーとS&Bフォンドボーディナーカレーの3:1混合カレー

→かろうじて、おいしいかな、と感じる。しかしバーモントに同じく旨みの「芯」の受容が鈍い。バーモントよりは感じるが、こんなに弱かったか、という印象。

クミンだけを遠くに感じる。

 

・キーマカレー

→リュウジさんの電子レンジキーマカレーのレシピで作ると、普段カレーに入れなかった「にんにく」の香りを好ましく受け取り、トマト由来の酸味でさわやかに食える。カレーレシピのなかで、これが一番「マシ」という。

 

・S&Bゴールデンカレー

→相変わらずカルダモンがきつい。カルダモン香に焼けた砂のような感じを受ける自分にはやはり合わない。クミンはだいぶ好きになったが、それでも「うまい」と感じるほどではない。

 

・その他のうまいカレー、例えばグリコ横浜舶来亭カレーとか、グリコZEPPINカレーとか。

→上記のような有名カレールーの特徴を取り去り、なんか隠し味的旨みを加えたような印象。味としての輪郭がぼやけて感じる。これはこれでいいけど、これじゃなくてもいい、程度の感情しかわかない。

 

困った。これは困った。

 

かつて、自分内ランキングでは、好きなものベスト4はつねに、ラーメン、カレー、寿司、焼肉のどれかが時期ごとに入れ替わり、しのぎを削っていた。

いろいろ好きな食べ物はあるが、これらTOP4……食べ物界の牛沢、ガッチマン、キヨ、レトルトを押しのけてたとえばポッキーとかハヤトとかもこうとか加藤純一とかがランキングに割り込むことはありえなかった。

 

それが、どうだ。

今やカレーは自分の中でどんどん順位を下げ、

納豆と卵かけごはん

麻婆豆腐

カツ丼

牛丼

十勝豚丼

シチュー

天丼・天ぷら

うどん・そば

スパゲティ各種

 

の、下。13位あたりをうろうろしている始末。ことによるとコレより下がるかも知れない。

 

これはゆゆしきことですよ。

 

……まぁ、誰にもどうでもいいことでしょうけど。

自分にとっては、切実なのです。

2024-03-23 03:36:23

テーマ:クレ関

どん兵衛きつねうどんの東西対決として、この本州の端っこにも、「東」のどん兵衛がやってきました。

うれしくて、ここ一週間で6つくらい食べてます。

 

これずっとやってくんねぇかな。

2024-02-20 00:48:03

パスタ作った。お前。

テーマ:クレ関

前回の続きです。

 

実際に作ってみました。

 

(~前回からのあらすじ~)

バーニャカウダを作ってみたのだが、冷蔵庫に冷やして余ってたバーニャカウダは、これ、パスタを使ってペペロンチーノもどきにするとうまいんじゃね? と思った。

 

以下つくりかた。

 

(用意するもの)

 

バーニャカウダ

パスタ麺

シーチッキン

醤油&白だし、もしくはめんつゆ。

レモンしる

ねぎとかしそとか。あれば

 

まず、レンチン用の容器にパスタと塩を入れてひたひたに水。

これを電子レンジで600wで 表記時間+6分 かける。

(表記7分なので、13分)

 

 

冷蔵庫のバーニャカウダ大さじ1半を、フライパンへ。火を入れ始めます。

弱火で……。

 

そこへシーチキーン。急にペペロンチーノじゃなくなります。

 

ねぎ入れ忘れてたんで、慌てて入れて、調味料。

白だしと醤油。めんつゆがある方はめんつゆで。

最近うちにはめんつゆがないのです。入れすぎると辛い。

 

気分でコンクのレモンなんか入れちゃったりします。

入れすぎると酸っぱいです。私は入れすぎました。

 

麺がゆだったらだばんと放り込みます。

むしろ少しゆで汁を入れてやるくらいの気持ちで。

 

刻んだしそも入れちゃいたい。入れてまぜようかと思ったけど……。

 

上からのトッピングとしました。しかしどうせ混ぜて食うのです。

このあと。

 

味ですが、かなりおいしかったです。

しかし残念ながら、ツナとレモンの味が支配的で、バーニャカウダの良さは

消えていました。

やはりパスタにするには、にんにくの香りが弱かったのですね。

あとは……オリーブオイル仕上げにかけたらもっとうまいんじゃないすかね。

 

ただ、うまいはうまいです。

余ってしまってどうも困る、って方は試してみてください。

日本に、バーニャカウダが余って困る人って、全国で3人くらいしかいなさそうですが。

2024-02-08 13:54:12

うまいパスタの予感がある

テーマ:クレ関

予感がある。


昨日、バーニャカウダを作った。

生野菜が鬼のように消えていく、めちゃくちゃうまい、温かいサラダソースだ。


ドレッシングではなく、都度つけて食べる。


このバーニャカウダ。

牛乳、にんにく、オリーブオイル、アンチョビから出来る。


うむ。これは……。


このバーニャカウダのソース、パスタとめちゃくちゃ合うのでは?


少なくともペペロンチーノは超えてくるはず。


というわけで、

明日実験してみます!

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