豚煮干つけそば 800円
前回記事(まぜそば)はこちら
麺屋満開・訪問30回目
9月にメニューをリニューアルしてからは、初のつけ麺オーダーとなります。ちなみに11/1から安藤醸造の味噌を使用して無化調で仕上げた「味噌らーめん」の提供を開始するそうです♪
つけ汁は濃厚な豚骨にガツンと煮干しが効いた、まさに「豚煮干」。酸味は感じますが、エグミや苦味はそれほど主張していないです。結構トロミがあり、つけ汁と麺がガッツリ絡みます♪
麺は麺屋十郎兵衛製の平打ち太ストレート麺でコシがありガッシリ・ムチムチな食感。濃厚なつけ汁に負けないパワフルな麺です!
具はチャーシュー、メンマ、小ネギ。低温調理された豚チャーシューは程よい歯応えがありつつも、しっとり柔らかくて相変わらず旨いです♪
途中から添え付けの七味唐辛子をガッツリ投入しましたが、ベースのつけ汁がしっかりしているので、辛くしてもこわれませんね!ざらりとした舌触りのつけ汁なので、好みが分かれるかもしれませんが、個人的にはありです!
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
9月にメニューをリニューアルしてからは、初のつけ麺オーダーとなります。ちなみに11/1から安藤醸造の味噌を使用して無化調で仕上げた「味噌らーめん」の提供を開始するそうです♪
つけ汁は濃厚な豚骨にガツンと煮干しが効いた、まさに「豚煮干」。酸味は感じますが、エグミや苦味はそれほど主張していないです。結構トロミがあり、つけ汁と麺がガッツリ絡みます♪
麺は麺屋十郎兵衛製の平打ち太ストレート麺でコシがありガッシリ・ムチムチな食感。濃厚なつけ汁に負けないパワフルな麺です!
具はチャーシュー、メンマ、小ネギ。低温調理された豚チャーシューは程よい歯応えがありつつも、しっとり柔らかくて相変わらず旨いです♪
途中から添え付けの七味唐辛子をガッツリ投入しましたが、ベースのつけ汁がしっかりしているので、辛くしてもこわれませんね!ざらりとした舌触りのつけ汁なので、好みが分かれるかもしれませんが、個人的にはありです!
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜