夜限定裏メニュー・担々麺 880円
前回記事(特製辛みそらーめん激痛)はこちら
トラガス。訪問3回目
1ヶ月ほど前に裏メニューとして提供開始の噂は聞いてましたが、いかんせんオーダー方法は公開不可という、めちゃくちゃハードルが高い一杯!通い詰めればマスターから教えてもらえる方式だと思いますが、正攻法でいけば何ヶ月かかるものやら…。
しかし、直ぐにでも食べたい!という訳で、既にオーダー方法を知ってる人と同行して、一緒に食べようという裏技を使ってみました!そして見事に成功です(笑)
スープは「味噌本来の風味や甘みを最大限に生かすため、野菜に頼らない動物系主体のスープ」とあったレギュラーの「みそラーメン」がベースと思われますが、着丼すると香ばしい胡麻の香りがしてきました。ただ「みそラーメン」よりは明らかにドロッとした粘度で、かなりクリーミーな胡麻テイスト♪
胡麻特有の甘みに辛味が加わったピリ辛味噌味ですが、浮いたラー油だけではなく、他の辛味も効いてます。黒いマー油らしきものも浮いてますが、聞いた話では黒ゴマペーストにバルサミコ酢を加えたもののようです。具材の挽肉を混ぜると更にコク旨に変化します!
麺は自家製麺の太ストレート麺で、柔らかめなムッチリした食感。他のメニューに比べて明らかに緩めに茹でてますが、この茹で加減が絶妙。担々麺にベストマッチです♪
具は豚の角煮、挽肉、ネギ、モヤシ、アスパラ、糸唐辛子。モヤシの茹で加減がシャキシャキ絶妙。ラーメンの具材としては珍しいアスパラも、担々麺に合いますねぇ~。
以前、案内書にあった「冷めにくい有田焼の特注品の丼」「スープ・麺・麺の茹で湯にはイオン交換樹脂による軟水、飲料水・ライスには浄水器と備長炭を通した浄水を使用」など、店主さんのこだわりは未だに徹底されている模様です!
この担々麺を食べても感じましたが、ここのブレンド味噌を使ったスープは間違いなく旨い!次は「特製担々麺」で焼きトマトとの相性を試したいです♪
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
1ヶ月ほど前に裏メニューとして提供開始の噂は聞いてましたが、いかんせんオーダー方法は公開不可という、めちゃくちゃハードルが高い一杯!通い詰めればマスターから教えてもらえる方式だと思いますが、正攻法でいけば何ヶ月かかるものやら…。
しかし、直ぐにでも食べたい!という訳で、既にオーダー方法を知ってる人と同行して、一緒に食べようという裏技を使ってみました!そして見事に成功です(笑)
スープは「味噌本来の風味や甘みを最大限に生かすため、野菜に頼らない動物系主体のスープ」とあったレギュラーの「みそラーメン」がベースと思われますが、着丼すると香ばしい胡麻の香りがしてきました。ただ「みそラーメン」よりは明らかにドロッとした粘度で、かなりクリーミーな胡麻テイスト♪
胡麻特有の甘みに辛味が加わったピリ辛味噌味ですが、浮いたラー油だけではなく、他の辛味も効いてます。黒いマー油らしきものも浮いてますが、聞いた話では黒ゴマペーストにバルサミコ酢を加えたもののようです。具材の挽肉を混ぜると更にコク旨に変化します!
麺は自家製麺の太ストレート麺で、柔らかめなムッチリした食感。他のメニューに比べて明らかに緩めに茹でてますが、この茹で加減が絶妙。担々麺にベストマッチです♪
具は豚の角煮、挽肉、ネギ、モヤシ、アスパラ、糸唐辛子。モヤシの茹で加減がシャキシャキ絶妙。ラーメンの具材としては珍しいアスパラも、担々麺に合いますねぇ~。
以前、案内書にあった「冷めにくい有田焼の特注品の丼」「スープ・麺・麺の茹で湯にはイオン交換樹脂による軟水、飲料水・ライスには浄水器と備長炭を通した浄水を使用」など、店主さんのこだわりは未だに徹底されている模様です!
この担々麺を食べても感じましたが、ここのブレンド味噌を使ったスープは間違いなく旨い!次は「特製担々麺」で焼きトマトとの相性を試したいです♪
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜