トラガス。(秋田県湯沢市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

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トラガス。(秋田県湯沢市)

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夜限定裏メニュー・特製担々麺(辛め) 1090円

前回記事(坦々麺)はこちら


「トラガス。」さんの場所へ御案内します♪~国道13号線を山形方面から編

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三週間ほど前に初めて食べた裏メニューですが、また食べたくなり今回は一人で訪問してみました。実は夜の部の営業時間を17:30からと勘違いしていて、雪が降りしきる中、1時間前に到着してしまいましたが、何とか時間をつぶして再度18:30に訪問(^^;;ちなみにこの「担々麺」に関してはオーダー方法が公開不可なので悪しからずm(_ _)m

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スープは「味噌本来の風味や甘みを最大限に生かすため、野菜に頼らない動物系主体のスープ」とあったレギュラーの「みそラーメン」がベースと思われますが、着丼すると香ばしい胡麻の香りがしてきます。「みそラーメン」よりドロッとした粘度のスープは、かなりクリーミーな胡麻テイスト♪

今回はマスターの粋な計らいで「辛みそらーめん」に使用される「辛味油」を投入した「辛め」でオーダーしましたが、胡麻特有の甘みにガツンと辛味が加わったコク旨辛スープに仕上がってます。スープに浮いた黒いマー油のような「黒ゴマペースト+バルサミコ酢」によって程よい酸味も加わり、更に具材の挽肉を混ぜるとク旨感がアップ!

麺は自家製麺の太ストレート麺で、柔らかめなムッチリした食感。他のメニューに比べて明らかに緩めに茹でてますが、この茹で加減が絶妙。担々麺にベストマッチです♪

具はチャーシュー、豚の角煮、挽肉、味玉、焼きトマト、ネギ、モヤシ、オクラ、糸唐辛子。モヤシの茹で加減がシャキシャキ絶妙。前回はアスパラだった緑の色彩はオクラになってましたが、オクラも担々麺に合うんですね~。辛いスープのオアシスとして存在感のある焼きトマトと味玉も絶妙な味わい!

以前、案内書にあった「冷めにくい有田焼の特注品の丼」「スープ・麺・麺の茹で湯にはイオン交換樹脂による軟水、飲料水・ライスには浄水器と備長炭を通した浄水を使用」など、店主さんのこだわりは未だに徹底されている模様です♪

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途中から添えつけの「黒七味」「粉山椒」を投入してみましたがバッチリ合います!今回は特製でオーダーしたので、焼きトマトがトッピングされてますが、やはりスープにもフルーツトマトっぽい味わいが移りますね。人間の味覚は生理学的に甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の5つが基本味になっているそうですが、苦味こそ感じないものの、他の様々な味わいがギューッと詰まったような一杯です!

年内は12/15(日)、12/18(水)、12/22(日)、12/25(水)が定休日となってますが、12/29(日)と12/30(月)は昼の部(11:30~15:00)のみ営業で、年末年始はお休みとなっています。

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜