MONCHAN RAMEN SHUN(もんちゃんラーメン シュン)秋田県由利本荘市
豚骨ラーメン(塩) 700円
12/19にオープンした新店に早速行って来ました!が、安定のオーバードリンコでまさかの11:00過ぎに到着でシャッターならず(笑)店内は既にほぼ満席でしたが、何とか座ることが出来ました。こちらは由利本荘の人気店・麺や ぼんずで店長をしていた方が独立してオープンした店で、どんなラーメンを提供するのか楽しみに店に入ると、中には知ってる人間が多数(笑)
スープはトロトロで脂のコッテリ感のあるド乳化豚骨で、やや豚骨臭がライトな博多ラーメンといった感じ。独特の豚臭さはしっかり抑えながら、豚骨と脂による豚の風味豊かな旨みがガッツリ抽出されています。この豚の感じは頭も入ってるかな?塩分もビシッと効いてますが旨みが強いので、全く気になりませんでした。秋田には濃厚な豚骨スープが少ないので、これは嬉しいですね~!
麺は中細ストレート麺でコシがありパッツリな食感。歯切れプッツンな麺に濃厚なスープがガッツリ絡まります♪
具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、キクラゲ。チャーシューはサク・モチな食感で、青ネギとキクラゲがスープにベストマッチ!
同行者がオーダーした
豚骨ラーメン(黒)マー油 730円
スープはトロトロで脂のコッテリ感のあるド乳化豚骨で、やや豚骨臭がライトな博多ラーメンといった感じ。独特の豚臭さはしっかり抑えながら、豚骨と脂による豚の風味豊かな旨みはガッツリ抽出されています。途中からスープに浮いている黒いマー油を混ぜてたべましたが、それほどニンニク臭のキツくない香ばしいマー油が、豚の旨みタップリなスープと馴染んで、更にスープ全体の旨みが底上げされるように感じました!
麺は豚骨ラーメン塩と同じ中細ストレート麺で、コシがありパッツリな食感。
具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、キクラゲ。
同行者がオーダーした
豚めん(醤油) 780円
スープは豚骨を主体とした動物系の素材を、長時間しっかり炊いているのが如実に分かる、ややトロリとした粘度のあるスープで乳化度は高めな印象。醤油ダレがしっかり効いていてグルも程よく感じますが、溶け込んだ背脂の甘みとスープそのもののコクと旨みが強いので、グル抜きでも十分旨いと思います。ニンニクとの相性も抜群に良いので、可能ならばガッツリ入れる事をお勧めします♪
麺は極太ストレート・オーション麺で、コシが強くゴワ・モチな食感。食べ応え十分です!
具はチャーシュー、キャベツ、モヤシ、刻みニンニク。ロールチャーシューを食べ損ねましたが、同行者の話だと旨かったそうです♪
同行者がオーダーした
豚めん(塩) 780円
※脂増し、味濃いめ
スープは豚骨を主体とした動物系の素材を、長時間しっかり炊いているのが如実に分かる、ややトロリとした粘度のあるスープで乳化度は高めな印象。グルも程よく感じますが、溶け込んだ背脂の甘みとスープそのもののコクと旨みが強いので、グル抜きでも十分旨いと思います。醤油よりは豚骨のダシ感をダイレクトに感じるので、そのぶん飲み口がまろやかでジャンク感が抑え気味に感じました♪
麺は極太ストレート・オーション麺で、コシが強くゴワ・モチな食感。食べ応え十分です!
具はロールチャーシュー、キャベツ、モヤシ、刻みニンニク。刻みニンニクは別皿で貰いましたが、ここのニンニクは生じゃないので、辛味が抑え気味で食べやすいです♪
同行者がオーダーした
煮干そば 730円
スープは表面に煮干し油が浮いていてグレーがかってますが、その下は薄めの茶色い清湯で、鶏・豚などの動物系の下支えがありつつ、アッサリながら煮干しの旨みをしっかり感じます。塩分抑え気味で食べやすく、二郎系とは対局にあるような繊細な味わいでした。こうなるとノーマルの中華そばや背脂中華も気になりますが、ベースのスープは同じものなのかな?
麺は中細ストレート麺で程よいコシがありツル・プリな食感。歯切れプルンで豚骨ラーメンよりは若干太めな麺でした!
具はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、ナルト、海苔。
どれも旨かったですが、個人的には豚骨ラーメンの黒(マー油)と、二郎系の豚めん(醤油)がかなり好みでした!
席数は
小上がり4名掛けテーブル×5
小上がり2名掛けテーブル×1
6名掛けカウンター×3
ザックリですが、こんな感じだったと思います(^_^;)秋田にまた楽しみな店がオープンしました!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県由利本荘市川口字下川原84-1
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)
営業時間
11:00~15:00
17:30~21:00
駐車場:20台(店舗敷地内)