麺処 りょう馬(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

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麺処 りょう馬(秋田県秋田市)

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二郎系野菜めん 800円

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チャーハンおにぎり 90円

前回記事(りょう馬からし 激烈)はこちら
麺処りょう馬・訪問2回目

秋田のラーメン屋・年末年始営業情報はこちら

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約1年ぶりの訪問です。久しぶりに行ったら前回訪問時にはなかった「二郎系野菜めん」と「チャーシューメン」が壁貼りメニューにあったので、同行者とシェアして食べました♪

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スープは豚骨のスープと野菜の旨みがコラボしているとの事ですが、しっかり乳化したまろやか豚骨がベースで、野菜が溶け込んだような甘みを感じます。カエシがしっかり効いていて油のコッテリ感も程よく、デフォルトでニンニクがフンワリ香りますがジャンクな感じではないです。なので二郎系というよりは、野菜タップリな豚骨ラーメンといった印象を受けました!

麺は太縮れ麺はちょい柔モチモチな食感。インパクトのある麺ではないですが、麺量200gでボリュームもしっかりあります♪

具はチャーシュー、豚肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、タケノコ、キクラゲなど。炙りチャーシューは濃い甘な味付けで肉厚なものが1枚ドカンと。野菜はシャキシャキでボリュミー!

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途中から添え付けのおろしニンニクを投入して味変。以前「五目チャー」というメニュー名だった、チャーハンをオニギリにしたものが「チャーハンおにぎり」というネーミングにリニューアル。パラッとした炒め加減ながらオニギリ型に出来る絶妙なシットリ感があり、しっかりした味付けもバッチリ。これが90円はCP高いです♪


同行者がオーダーした

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チャーシューメン 850円

スープは同じく豚骨主体と思われる動物系スープがベースと思われますが、しっかり乳化したまろやか豚骨に野菜が溶け込んだような甘みがあり、そこにカエシを強めに効かせてます。油のコッテリ感も程よく、デフォルトでニンニクがフンワリ効いていて、大量にトッピングされた厚切りの炙りチャーシュー由来の八角の風味がスープに移り、パンチのある味わいを演出しています!

麺は平打ちの中太ウェーブ麺で、ツル・モチな食感でやや柔らかめな仕上がりでした♪

具はチャーシュー、ネギ、カイワレ大根など。厚切りの炙りチャーシューは5枚もトッピングされてました!

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市保戸野桜町10-6
定休日:水曜日
営業時間
平日 11:00~14:3017:00~21:00
土日祝 11:00~15:0017:00~21:00
駐車場:4台(店舗に向かって右側10mの砂利駐車場)