久しぶりに来たので定番の牛ホルモンに豚レバーやら、なんやらかんやら食べましたが、写真はあまり撮ってません(笑)一品料理も結構頼んだし、日曜日の夜なのにガンガン呑んだら、なかなかのお会計になってました(^^;;
で、〆ラーはこちらへ
竹本商店 GEN-TEN(秋田県秋田市)
特煮干そば 710円
※細麺
前回記事(特煮干そば 極太麺)はこちら
竹本商店 GEN-TEN・訪問7回目
スープは十時間以上かけて炊いた特製の丸鶏スープに、どっさり煮干しを入れて炊いているとの事ですが、動物系の下支えはフワッと感じるものの、味の主張としては煮干しが強めな印象。見た目以上にガッツリ煮干しが効いていて塩分濃度もやや高めですが、夜の〆ラー仕様に微調整しているのかもしれません。苦味を伴ったインパクトのあるエグニボなので、煮干し好きには堪りませんね♪
麺は自家製の細ストレート麺でコシが強くコリ・パツな食感。スルスルと啜れるしなやかな麺で、ニボニボスープがしっかり絡みます!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩、海苔。チャーシューはトロフワで柔らかく、スープを吸った麩が旨旨♪
途中から添え付けの胡椒を投入してピリッとスパイシーに味変。初めての細麺チョイスでしたが、ニボニボスープとの相性バッチリでした!
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市山王2-8-22 山王杉渕ビル1F
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
営業時間
火~土 11:00~15:00、19:00~翌1:00
日 11:00~15:00、18:00~22:00
駐車場:6台(店舗に向かって右脇の小路を入って左側に3台と右側に3台)
スープは十時間以上かけて炊いた特製の丸鶏スープに、どっさり煮干しを入れて炊いているとの事ですが、動物系の下支えはフワッと感じるものの、味の主張としては煮干しが強めな印象。見た目以上にガッツリ煮干しが効いていて塩分濃度もやや高めですが、夜の〆ラー仕様に微調整しているのかもしれません。苦味を伴ったインパクトのあるエグニボなので、煮干し好きには堪りませんね♪
麺は自家製の細ストレート麺でコシが強くコリ・パツな食感。スルスルと啜れるしなやかな麺で、ニボニボスープがしっかり絡みます!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩、海苔。チャーシューはトロフワで柔らかく、スープを吸った麩が旨旨♪
途中から添え付けの胡椒を投入してピリッとスパイシーに味変。初めての細麺チョイスでしたが、ニボニボスープとの相性バッチリでした!
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市山王2-8-22 山王杉渕ビル1F
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
営業時間
火~土 11:00~15:00、19:00~翌1:00
日 11:00~15:00、18:00~22:00
駐車場:6台(店舗に向かって右脇の小路を入って左側に3台と右側に3台)