中華そば 魚の尾(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

中華そば 魚の尾(秋田県秋田市)

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特製背脂煮干中華そば 980円

前回記事(背脂煮干中華そば)はこちら
中華そば 魚の尾・訪問1回目

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第3回ラーメンスタンプラリー66杯目♪こちらは7/17にオープンした新店で、人手不足などの影響で長期休業してましたが、11/17に復活オープンしました!言わずと知れた秋田市横森の人気店・つけめんSHE-HARの2号店で、長期休業前に無かった「極上煮干中華そば」「魚Z郎」「油そば」「煮干油そばライト」などのメニューを引っさげて営業開始です♪

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これに伴い、つけめんSHE-HARはしばらくの間休業になります。あとこちらはラーメンスタンプラリーの協賛店ですが、自分が訪問した時はハンコが無く、店主さんのサインで対応してもらいました。タウン情報より了承を得てのこの対応との事なので、ハンコが無かった場合はそのようにしてもらって下さい!

スープは豚骨、煮干しなどから抽出したダブルスープと思われますが、カエシをビシッと効かせた濃い口な醤油味で、豚骨の分厚いダシ感を軸に、ほんのりと後味に感じるビターな煮干しが後引く味わい。以前に比べて豚骨の旨みがしっかりかつまろやかな印象で、それ故にニボニボ感はやや抑え気味に感じます♪

新潟燕三条インスパイアらしい塩分濃度の高さはありますが、タップリの背脂の甘みが見事に融合していて、一口飲む濃い口な味わいが、次の一口の呼び水となる引きの強さがあります。時間の経過と共にフワッとした背脂がスープに溶け出して、更に丸みを帯びる感があり、岩海苔を絡める事で加わる磯の風味が実にマッチしています!旨い!!

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麺は三河屋製麺の太ストレート麺でチョイ柔ムニムニな食感。以前使っていたきしめんチックな平打ち極太ストレート麺から変更したようですが、やはり燕三条インスパイアらしいソフトタッチな麺を採用しています♪

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具はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、味玉、岩海苔、海苔、背脂。薄切りチャーシューはトロッと柔らかく、シャキシャキの刻みタマネギがスープにベストマッチ!

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途中から添え付けの魚汁を加えて更に濃いめに味変。魚の旨みがギュッと詰まった独特の風味がクセになる魚醤なので、スープがかなり魚介ガツンになりインパクトあります♪

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旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市手形蛇野12
定休日:月曜日
営業時間
11:00~14:30
17:30~23:00
※通常は23:00までですが、当分の間は21:00~22:00までの営業との事
駐車場:なし