味玉のせ鶏そば(醤油) 790円
※チョイ煮干しバージョン
前回記事(味玉のせ鶏そば 醤油)はこちら
麺屋 満開・訪問67回目
前回はデフォルトの鶏そばを久しぶりに食べましたが、今回は以前からかなり気になっていた一杯をオーダー。これはレギュラーの「鶏そば」と「鶏煮干そば」の中間くらいのバージョンになります!
スープは国産丸鶏を低温でじっくり炊き出した鶏主体の醤油清湯であるレギュラーの「鶏そば」に、煮干しの旨みを加えた一杯。表面に浮いた黄金色の鶏油がキラキラと輝く、何とも食欲をそそられる丼顔は「鶏そば」そのものですが、丸鶏の分厚いダシ感にフワリと香る煮干の旨みが合わさったスープは、鶏油のコクとキレ味の良い煮干しの組合せが秀逸な一杯♪
鶏にスポットライトを当てながらも、煮干しの旨みをフワリと効かせる事で、絶妙なバランスの一杯に仕上がっていて、トッピングされた柚子皮のスッキリとした風味も良いアクセントに。このバージョンを食べた方が絶賛してたので、自分も店主さんにお願いして食べてみましたが、これは「満開ラーメン」と銘打って看板メニューにしても間違いないハイクォリティな一杯!旨い!!
麺は麺屋十郎兵衛の平打ち極太縮れ麺で程よいコシがあり、モチモチ・プルンプルンな食感。レギュラーの太麺を手揉みした麺は、太さも縮れもランダムな振り幅のあるピロピロ麺で食べ応えもあります♪
具は鶏チャーシュー、メンマ、青ネギ、味玉、柚子皮。鶏胸肉チャーシューはしっとり柔らかく、ブラックペッパーなどで味付けされたややスパイシー味わい。メンマはコリ・サクな食感で、味玉は黄身がネットリで旨旨!
鶏めしはチョイ煮干しバージョンの鶏そばスープでつゆだくにして食べましたが、これがまた旨い!途中から添え付けのブラックペッパーと割スープを加えてあっという間に完食♪
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市広面字樋ノ沖102-5
定休日:火曜日
営業時間
11:00~15:00
17:30~20:00
※月曜日は昼営業(11:00~15:00)のみ
駐車場:4台(店舗前)