期間限定・烏骨鶏の釜玉(大) 1000円
前回記事(エビタン+ニラ辛+半ライス)はこちら
12:40に訪問で9名待ち。最近シャッターではなかなか食べれず、並んで食べる事が多くなったので、待ち時間の計算を何回かしてましたが、ザックリで4分位だったので検証してみました。この並びだと、9×4=36分なので13:16ですが、これが何とジャスト13:16に着席。しかも今回は着席した瞬間に着丼しました。1回転目のグループが食べ終わってからの適用になると思いますが、ある程度の目安になるかと思います♪
今回は券売機前にギッチリとなる位、自分の後ろにも並んでしまったので、券売機の写真は麺太郎教授からパクリました(笑)もちろんオーダーは期間限定の釜玉らーめんで、更に無くなり次第終了の烏骨鶏の卵を使用したバージョンをチョイス。約2年ほど前に限定で提供した「カマタマ」をブラッシュアップした一杯です!
今回は醤油ダレが別添えなので、まずは底から麺を引きずり出し麺そのものを味わい、次に醤油ダレのみで混ぜずに麺を食べましたが、レギュラーの醤油ダレに和歌山・湯浅醤油の九曜むらさき&湯沢・石孫本店の味噌たまり&鮭醤油をブレンドした特製醤油ダレがバカ旨で、フレッシュな小麦風味香る麺との相性が抜群にいい♪
更に烏骨鶏の生卵を割りつつ、具材を一緒に混ぜて食べると、塩分濃度控えめで旨みがギュッと詰まった醤油ダレに、明太子ペーストの塩気がバッチリとハマっていて、そこに烏骨鶏の全卵のコクと豚肉のリエットの旨み、シャキッとしたネギの清涼感に海苔の磯風味が加わる事で、絶妙なバランスの逸品になっています!相変わらず味の組み立て方が実に巧妙ですね~♪旨い!!
麺は自家製の太ウェーブ麺で、茹で上がった麺を冷水で〆ていると思われますが、ややガッシリとしたムチムチな食感。麺量は並→200g、中→300g、大→400gから同料理でチョイスですが、迷わず大をオーダーしました♪
具は烏骨鶏の生卵、豚の角煮、明太子ペースト、豚肉のリエット、ネギ、刻み海苔。「豚肉のリエット」とは肉と脂を一緒に柔らかく煮て、ペーストにした物のようで、イメージ的には脂の乗ったツナ缶の豚肉バージョンといった感じ。これがかなり良い仕事しています!
途中から添え付けの「京都祇園 原了郭」の黒七味と粉山椒を投入してピリッと辛痺に味変。これは卵をダブルにして別皿をもらい、麺と醤油ダレだけで麺を味わうTKM(卵かけまぜそば)で食べても抜群に美味しいでしょうね♪
【3月の営業案内】
3/13(日)、3/20(日)、3/27(日)
※昼の部のみ営業
3/16(水)、3/23(水)、3/30(水)
※昼の部のみ14:00まで営業
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県湯沢市西新町2-35
定休日:水曜日
※日曜日は昼営業(11:30~14:30)のみ
※水曜日は14:00まで営業する場合あり。店頭の営業案内orホームページを確認して下さい。
営業時間
11:30~14:30
17:30~19:30
駐車場:9台(店舗前)