次は
山形県の龍上海!
最近、私は山形ラーメンが来る!と思っています。
その理由としては、
・外食のうち、中華そばに対する支出が日本ナンバーワン!
・麺類による支出は、全国のナンバー4
・山形ラーメンの種類の豊富さ
①極細手ちぢれ麺の米沢ラーメン
②辛味噌スープの赤湯ラーメン
③冷やしラーメンで有名な山形ラーメン
④自家製麺率ナンバーワンの酒田ラーメン
補足として、山形県民は客人の接待にはラーメンの出前をとるそうです。
凄いラーメン文化が強い国。
山形のラーメンは、これから勉強していきたいものです。
そして、札幌とは違う味と歴史をもつ味噌ラーメン。龍上海へ。
札幌で味噌ラーメンが誕生したのとほぼ同時期、昭和35年に山形・赤湯「龍上海」で生まれた味噌ラーメン。元々しょうゆラーメンでしたが、自宅にスープを持ち帰り、味噌を入れて食べていたのが起源と言われています。その味噌スープを日本全国で評判になるほどに仕立て上げたのが、中央にトッピングされた真っ赤な「からみそ」。辛さを調節しながら、溶かして食べてください。
との事。
楽しみだ。
スープは、煮干のきいた味噌のようだ。
おお、想像がつかない
お店へ。
店内に入ると赤い店内に、山形のアピールが面白い
いや、待て。なんか、腐ったような、匂いが!!
おかしいなぁと思っていたが。
まさか、赤味噌の匂い??
暫くして着丼!
分からない!
判断出来ない笑。
煮干と味噌の味が初めてだから、
うーん、って感じ
モチモチ、シコシコしてうまい!
スープが、良く分からない味なので、ひとまず赤味噌を少しずつ混ぜる。
う、うまい
辛くてニンニクが効いた味噌。
こりゃ、やばい!
うまいなぁ
そして、赤味噌を溶かしながら、美味しくいただきました!
ミニラーメンだったけど、他店よりボリュームがあって、美味しかった
さすが、山形県でした