彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
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3月4月レッスンのご案内始まりました。たくさんのお申し込みありがとうございます。
まだ少し空席もございます。
さて、
昨日はリクエストの黒糖レーズンブレッド&じゃこチーセーグルレッスンでした。
個人的に大好きな2メニューです。
皆さんが好きかなぁーと考え抜くパンもあれば、私の大好きなこんなパンを!って思いながら考えるパンもあります。
今回は完全に私が大好きなパン2種類。
きっと皆さんも食べたくて(焼きたくて?)リクエストくださったのだと思っています。
レーズンたっぷり入ってるので、なかなか発酵上がってきませんが、じっくり待ってこんもりと。
デモは1斤。
皆さんは0.5斤。
可愛いですねー。
もう1種類は簡単でちょっと変わった生地作りの、じゃこチーセーグル。しっかりハードめに焼いてます。
これは2021年のレッスンメニューでしたが、nichi nichiの川島シェフのレシピ動画からヒントをもらって作ったものでした。バシナージュの役割を知ると面白いんです。
緩い生地の扱いに慣れるまではドギマギしちゃいますが、形がちょっと歪な方がなんとなくかっこよく焼けちゃうものです。
野菜のスープとハッセルバックポテトと。ちりめん山椒と2種類のチーズが入ったこのパンは、ちょっと和風です。お子さんもお父さんも喜びそう!
最後は、黒糖レーズンブレッドを、トーストしたのとそのままを食べ比べてもらいます。どこを食べてもレーズンパン!にしたかったので、レーズンたっぷり。焼きたてほかほかも、トーストザクッともどちらもほんとに美味しい。黒糖風味もしみじみ。
長く発酵がかかった持ち帰り生地も寝落ちせずに焼けたでしょうか?
皆様お疲れ様でした。
明日はいちご酵母のレッスンです。
春が始まります。
【こむぎのつぶやき】
いちご酵母エキスが美味しくて飲める。