彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
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今年初の「暮らしとパン」はいちご酵母のレッスンでした。
自家製酵母のパン作りは、何日もかけて、季節の材料や好みの材料を使って酵母を起こし、元種を作り、パンにする、といういつもよりも長い工程です。
それでも、酵母を起こす楽しみというのは、私の場合、好きなフルーツとお水だけで酵母エキスが作れる、という達成感?自己満足?の為でもあります。もちろんパンが美味しく焼けた時の喜びのためなのですが、それも自己満足の一つなのかな。
だって、甘くて酸っぱくて赤い可愛いいちごが、数日置いておくだけでしゅわしゅわと音を立てて炭酸ジュースのような綺麗な濃いピンクの酵母エキスになっていく様子や、粉と合わせてもその甘い芳醇な香りを放ってくるところや、生地に少しいちごの種の小さなつぶつぶが見えるところや、焼けたパンまでも少しいちごの香りがするところなんか、喜び以外の何物でもないですよねぇ。
これだけで、もう大満足なのです。
これを分かち合いたい、美味しくパンになるまでを習得していただきたい、そんなレッスンです。
いちご酵母で今回はミニ食パンを焼きました。
柔らかくて腰折れしてしまった方ごめんなさい。
今日はとにかく一度に焼きすぎました。
シンプルな食パン生地なので、ホームベーカリーでも手捏ねでも再現してもらいやすいパンです。
いろいろ挟んでもらいます。卵サンド、B.L.Tサンド、トーストしたり、楽しめます。
朝食みたいなプレートになりました。
ブレリパレシピより新玉ネギとスナップエンドウのスープと、ブロッコリーの胡桃マヨ。緑多めでした。
エキスを使ったしっとりパンケーキ、フルーツソースとクリームを添えて。
お久しぶりの方にも会えて、とても嬉しい日になりました。
フルーツで起こす酵母で、パンを作るのも食べるのもちょっと気持ち昂るものになりますように。
3.4月、あと3回レッスンがあります。
今日のいちごはあまおうでした。
皆様お疲れ様でした。
【こむぎのつぶやき】
明日ひな祭りだー。お雛様は今年も出ず。