彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
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今日は、いちご酵母のレッスンでした。
何度か酒種以外の自家製酵母にチャレンジしてくださってる皆さんなので、説明もさらっと終えました。
一度習得したら、あとは回数を重ねて、経験値を増やすだけ。
だんだんわかってくる酵母の世界です。
まだまだわからないことも多いですが、数をこなすのが成功への近道です。
まずは楽しんで酵母を起こしてもらえる事、パンまで焼けたなら最高!と感じてもらえるレッスンにしたいと思っています。
おぅ…酵母になる前のいちごとお水(笑)。瓶に入るとなんと可愛いこと。
いちごの種類によってエキスの色の濃さも違いますよ。
こんな風に元気過ぎる時も。
今回は、ミニ食パンを焼きました。
1斤型でも焼けます。
デモ。
皆さんのミニ食パン。
デモのミニ食パンは、全部カットして、B.L.Tサンドや卵サンドに、各自で好きに挟んでもらいました。
私のはベーコン端っこですが皆さんのは厚切りにしていますよ。
シンプルな生地は、重宝します。いちごサンドもいいですねー。トーストしても軽くて美味しいのよ。
おまけレシピのパンケーキを焼いたら、フルーツのソースとヨーグルトクリームを添えてデザートタイムにします。
Seriaのこの型使ったらなかなかいい感じ。厚焼きホットケーキが焼けるんだって。今回はパンケーキだけど。
パンの型にも使えないかなぁと思案中です。底がめっちゃ薄いシリコンになってて焼き色もつくんです。最近の100均クオリティはすごいな。
このレッスンは割と皆さんゆっくりしていて、おしゃべりしたり、私のバタバタを眺めたりされながら、楽しく作業されていました。
ちょっと時間にも心にもゆとりのあった方がうまくいく自家製酵母のパン作りです。
いちご酵母のレッスンは今年はあと2回。
いちごの季節も終わりますねー。
今日の皆様お疲れ様でした。
【こむぎのつぶやき】
あっ!
眠い!