彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
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今年の手前味噌の会は、3月と4月に1回づつ、2日間で35名の皆さんにご参加いただきました。
お家でお味噌作れる方も、初めて味噌作りする方も、毎年味噌の会へご参加の方も、何が楽しいって、1人で黙々と仕込むのではなく、みんなでワイワイ味噌仕込みできる事ですよね。
そして毎年準備や手解きはハッピー太郎さんに丸っとお願いしているので、そこの手間もかからずに美味しいお味噌に仕上げられるという幸せ。
今年も一仕事終えました。(太郎さんがね。)
私たち、おしゃべりしながら蒸し大豆こねこねして混ぜ混ぜして、容器に詰めるだけなので、楽しいだけ。太郎さんありがとう!
何となく講義してるっぽい雰囲気のお写真だけ撮れました。
麹のお話とかお味噌のあれこれとか、太郎さんの発酵話を、ほーーって聞いてるとこですね。
皆様お疲れ様でした。
昨日もパンランチボックスをご用意していました。
前回と同じ内容です。
・湯種黒ごま食パンでフィッシュフライサンド
・厚焼きキッシュ
・いちご酵母のボンボローニ
・菜の花のペペロンチーノ
・紫キャベツと葡萄のマリネ
・苺(あまおう)
揚げ物多め(笑)
皆さんに喜んでもらえてほっとしました。
手前味噌の会、来年も開催出来るのかな?してもらえるのかな?太郎さんとなんだかほわっとした約束してきましたが、開催出来ればまた来年も!(私は1年分の味噌さえ入手できればそれでいいの)
皆様よろしくお願いします。
【こむぎのつぶやき】
自分で仕込めばいいんだよ、わかってるんやけどね。
あ!手前味噌(笑)ですがキッシュがとっても美味しく焼けてたのですよ。