干支の練り切り | こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

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JSA
アイシングクッキー認定講師(名古屋1期生)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
JMFA
日本マシュマロフォンダント協会認定講師
食品衛生責任者

今年もわずかとなりました💦


少し前から

来年の干支の練り切りを作っていましたが

うさぎからの辰はハードル高すぎ💧


菓子鋏を使って

かっこいい感じ作品を作ろうと試行錯誤

‥顔が難しくて断念😭😭


じゃ、かわいい感じにしようと

またまた試行錯誤

‥龍に見えない 

🐷?🐮?🦛?🐍?🦕?



朝から晩まで丸二日

あーでもない、こーでもないと

練り切りあんと闘って

たどりついた “ステンシル”✨✨✨


アイシングクッキーはもちろん

和菓子でもおなじみの技法(すり込み)


練り切りあんを水飴で柔らかくして

“ステンシル”してみました


予想以上にきれいに出来た‼️

しかも全て一回で成功👏👏


練り切りあんに

ステンシルシートが

程良く密着してくれるから

失敗しにくいみたい💗💗💗


今回使用したのは

クリアファイル製のステンシルシート


食品用として

販売しているものではありませんが

撮影して家族で食べてしまうのでOK🆗


ちなみに中には黒こしあん

文字の下の茶色の部分は

市販の生八ツ橋‼️


生八ツ橋と練り切りあんを

一緒に食べたらおいしかったので

アクセントに使ってみました


ステンシルの技法

これからも練り切りで活躍しそう✨✨


※レッスンでは

食品用として販売されているものを使います