メリークリスマス🎄✨✨
練り切りのクリスマスケーキを作りました🎂
卵 小麦粉 乳製品 合成着色料不使用
口金の絞りも全部練り切り‼️
他は白あんの羊羹と
雲平(寒梅粉+粉糖)、黒こしあん
この冬は名古屋タカシマヤでも
和菓子のクリスマスケーキの販売があって
テレビでも取り上げられていました
和菓子のケーキは
これからもっと増えそう✨✨✨
‥で クリスマスに自分が食べたいと思う
練り切りのケーキを作ってみました❤️❤️
デザインには
あえて“和”の要素は入れずにシンプルに
ちょっとレトロ感のある
いちごのショートケーキ風🎂🎂
中は浮島やカステラも考えたけど
ココア味の練り切りの間に
黒こしあんをサンドしました
上には生のいちご🍓🍓
求肥をつなぎにした練り切りあんなので
お味はいちご大福のイメージかな
12cmの小さめサイズですが
練り切りなのでずっしり重くこれで3〜4人分
来年のクリスマスシーズンは
レッスンを考えていますが
小さめのいちごの入手が課題💧
スーパーは大きないちごばかりで‥
フルーツや中のあんを変えて
バースデーケーキもいいな❤️❤️
ケーキ作りは何だか
テンション上がります😊
楽しいクリスマスを🎁✨✨