ブランディングのレシピ:断ってみる | しごとのしたごしらえ 〜自分を磨く5分間ワークショップ。

しごとのしたごしらえ 〜自分を磨く5分間ワークショップ。

料理と同じように、仕事にも下ごしらえが必要です。仕事の前に、ほんのひと手間を。お客様からの「ありがとう」が変わります。

ブランディングのレシピとは

料理にレシピがあるように、
魅力にもレシピがあります。


理想の自分に近づくための、
ささやかなヒントをまとめます。





今日のレシピ

{8AF76408-298C-4055-A44B-F8A1FFE5B26B}

頼まれたことを全て引き受けると、魅力が下がります。「なんでもやってくれる人」と「何かの専門家」。本当に大事な相談をどちらにするか?という事です。得意な事だけを引き受けて、そうでもないことは断り続けると頼まれ事が減ります。その代わり、難しい相談が来るようになります。それに一生懸命応えていると、気がつけば「何かの専門家」になった自分を見つけられます。断り方だけは、感じ悪くならないよう気をつけてくださいね。





さて、一日のはじまりです。




この記事のBGM

オフコース『Yes No



この記事を書いた人

まえがわ よしあき
外資系美容メーカー社員。 
ブランド翻訳家。 音楽オタク。 ヘアサロンへの営業をしつつ、世の中に溢れる魅力をわかりやすい言葉に翻訳する活動を実施中。 2016年11月30日に初の著書、 『そのサロンには、ヘアカラーがない』 発売。印税の使い道募集中。詳しくはこちら。アルコールとアイデアの交換会お申し込み受付中。詳しくはこちら