おこし下さってありがとうございます。
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こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
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前回刺身としゃぶしゃぶで食った良型の真鯛だったが
まだあと半身とでかいお頭が残っている
アラもね
こいつをそろそろ食い切っておかなければいけないから
今宵は盛大に
お魚祭りをやらかそうと思います
調理法については少し思案したが
以前にも記事で紹介した
もう半割りと半身で清蒸(チンジョン)にすることにした
またかなんて言わないで
以前の清蒸では鯛の切り身だけを使用したが
今回はお頭とアラも使用するので
出汁がダクダク出ることだろう
だから今回のレシピは以前の2倍量
この量を食い切るのにかなりの覚悟が必要だが
そのたぎる気持ちも含めてお祭りなので
盛大に喰らおうと思う
まずはお頭とアラに塩をあてて水気をふき取り
お湯にくぐらせて
臭い血合いや残ったウロコを取り除く
ここが一番重要
そしてあら煮の方は蓮根を入れ
水と酒で沸かせて
前回の煮汁を冷凍していたやつをぶち込んで
調味料を加えてやや強火で一気に煮込んでちょっと休ませる
煮られちまった魚の気持ちが落ち着いたぐらいが食い頃だ
お味しみしみ
あら煮のくわしい作り方はこちら↓↓
清蒸の方は下処理したお頭とあらと半身に酒をふりかけて
ぶつに切ったネギの葉をしいた大きめの皿に並べて
しょうがを散らせて一気に蒸しあげたら
ひたひたに出てきた出汁と
タレを混ぜ沸騰させて器に注ぎ
白髪ネギやら針しょうがやらを上に盛って
アツアツに熱したオイルをじゅっとまわしかけたら完成
香ばしい匂いがたまらない
清蒸(チンジョン)のくわしい作り方はこちら↓↓
おぉ、そういえば太刀魚の余りを南蛮漬けにしていたので
こいつも今宵の祭りを飾る一品だ
酸っぱくてうまいよ
南蛮漬けのくわしい作り方はこちら↓↓
さぁ、めしあがれ
盛大にやらかすぞ
今回の釣行の顛末を思い起こし
えへらえへらと酒を飲みながら魚を喰らう
妻と娘は早々に白旗を上げるが
命をいただいてるってのに
私は骨をしゃぶり続ける
ひとしきり食い続けて
酒の瓶が転がって喜ぶころに祭りは終わりを告げる
ごちそうさまでした
人間様の手前勝手なお遊びに付き合ってくれた
愛すべきお魚たちに感謝して箸をおく
食い終わった鯛の骨には
やっぱりでかいコブがついていた
こいつはかなり立派
おそらく今期最後の船釣りになると思うが
もう海の上は冬
次はまた少し暖かくなったころだな
これからの季節は厳しく冷える夜に
防波堤や磯際から夜な夜な糸を垂らして
大した魚が釣れないことにぶつくさ愚痴をこぼしながら
春が来るのをだらだらと生きながら待ち続けるのです
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