黒豆を煮てまーす

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じゃないですね笑

気付けば半年以上更新していませんでした!

去年の年末、無事女の子を出産し、ただいま絶賛子育て中です!


あっとゆうまに5ヶ月です!

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髪もさもさです!笑


出産と子育ては思った以上に過酷でした!

出産はまさかの難産で3日かかりました…(T_T)

そこから一ヶ月は眠気や色んな痛み、不調が続いて生きた心地がしませんでした笑

そんなこんなで全然ブログ更新どころか存在すら忘れていましたよ!

あっと思ったのでちょろっと更新してみました。


そろそろ離乳食も始まり、娘との食生活が楽しみなのですが…

アトピーでアレルギーもありそうなので心配です…

母乳通しても湿疹出たりするので私も以前のように食生活が充実しておりません(T_T)


思いっきり食べたいなー!


さ、娘と昼寝します*\(^o^)/*


なんだか無性にたこ焼きがたべたくなり…


2人でたこ焼きパーティーo(^▽^)o


本当はたこ焼き好きじゃないのに付き合ってくれた๛ก(ー̀ωー́ก) 

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まんまるー!


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ここまで用意して、たこ焼き器が壊れ気味な事に気付いた時はどないしようかと思ったけど、


無事直って焼けました~~*\(^o^)/*


具は、たこ、いか、ツナ、ウインナー、コーン、たらこ、えび、うずら、豚肉、チーズ。

うずら初だったけど美味しかったー!

本当は豚キムチもしたかったんだけど。キムチ高いから節約。

餅忘れた。納豆は出番なし。


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写真だと微妙だけど、すんごく丸く出来て楽しかった~


次はまた2年後くらいか、たこ焼きパーティー。



ちなみにたこ焼きってすんごくお腹ふくれる。

本当は夜バイキング食べに行きたかったんだけど、無理だった。

夜ごはんスタバでした。笑
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カボチャが余ってる!!

って事でサラダにのせてみました☆

作り方はとっても簡単!

ベーコンとにんにくでコクを足して、もりもりいけちゃうサラダになりましたよ~(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧


材料

水菜         適量
カボチャ  1/8~1/4くらい?
ベーコン   2枚
にんにく   みじん切り半片
オリーブオイル  大さじ2~3
塩胡椒
酢 大さじ1(お好みで増減)


作り方

①カボチャをスライスする→チンしてからフライパンで焼いて表面をこんがりさせる。軽く塩胡椒


②洗って切った水菜の上にカボチャのせる


③フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火で炒める。軽く塩胡椒

お好きな加減になったら酢を入れて、乳化させるようにグルグルフライパンを回す。

④カボチャの上にかけて、ブラックペッパーなんかをふって完成☆


半分くらいの予定が美味しくて全部食べちゃった๛ก(ー̀ωー́ก) 





ロールキャベツ作ってみました~

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至って普通の、コンソメ系ロールキャベツ。

だしは茅乃舎の野菜だしを使いました♪

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爪楊枝の代わりにパスタ…ってこんな感じで良いの?笑

味はタネ自体も薄かったようで、全体的に薄味で物足りなかった~(;•̀ω•́)

ので、次の日の余りはケチャップベースのソースをかけて食べました♪


あとこれ、ブロッコリーのペペロンチーノ。よくあるやつね。
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お皿大きかった…
なんかテレビで免疫力上げるメニューで紹介されててあ、食べたいと思って作ったんだけど、

めーっちゃ美味しかった!笑

シンプルイズベスト!!

ブロッコリー二個くらい買ってきてまた作ろう。笑


あ、あとまたこないだのクラムチャウダー…とみせかけて、あさりとベーコンだけのミルクスープ!

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コンソメバージョンと、味噌バージョン作ってみたけど、個人的にはコンソメ派でした。




あと 今日のご飯は麻婆豆腐!

と高野豆腐の肉巻きサラダ。

どっちも美味しくできたo(^▽^)o


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麻婆豆腐は前に作った時のこちらのレシピで作ったんだけど、やっぱり美味しく出来たー!

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今回のは味見した感じ、醤油を分量より多めにしました。

良い感じに辛さも出てちょうど良かったみたい(ㅅ˙³˙)♡



ちなみに私は、段々ベビちゃんによって胃が圧迫されてきたのか、

食欲があんまりなくて春雨スープでした…

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あるものぶっ込みました。笑

味は一応ナンプラーでエスニック系に…

エスニック料理作れるようになりたいなー!

パクチー嫌いだけど!
またケンミンショーでやってた香川の骨付鶏作りました!笑

鶏レッグが2つ売ってたので思わず購入!

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1人一本は多かったか…

ローズマリー余ってたから一本はディアボラ風にしました。


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こっちがディアボラ風。

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プレート内だけイタリアン。笑
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こちらが骨付鶏。

シンプルなにんにく塩だけの骨付鶏の方が美味しかった!!

今回は前より長く漬けれたので、味も染みこんでて美味しかったようですo(^▽^)o



さんまのお刺身もそうですが、そろそろ食べ収めとゆうことで

最後に塩筋子を仕込み中!!

最初はいくらにして醤油漬け
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二回目は筋子の味噌漬け

あ、写真なかった。

塩筋子に近いけど、麹っぽい味がした。


そんで最後は1番好きな塩筋子!


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塩水で洗って、飽和塩水だかゆうのに漬けて…

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飽和塩水、どんだけしょっぱいのかと味見したら…味見をするものではありませんでした。

当たり前ですが、しょっぱすぎ!!!笑


あとは熟成中♪

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数日寝かせるようだけど、これ一晩でカピカピし始めてるんだけど…良いの?どうなの?

実はいくらの醤油漬け作った時に、少し試しで作ったんだけど、

水分抜けすぎて半分くらいになってたし、飽和塩水適当に作りすぎて味薄くて失敗したから緊張。

上手くいきますように!