今回は、生姜をた~っぽり!!使った生姜麻婆豆腐( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )♡
今までで一番美味しい麻婆豆腐だ!と太鼓判を頂きましたので、分量メモ!!
材料
豆腐…300g(今回は絹)
豚挽肉…100gくらい
生姜みじん…通常の3倍くらい(にんにくの3倍)
にんにくみじん…一片
ネギみじん…10cmくらい(最後に入れる)
唐辛子…一個
豆板醤…小さじ2(お好みで)
甜麺醤…大さじ1
豆豉醤…小さじ2/3
水…200cc
鶏ガラスープの素…小さじ1.5
コショウ…適量
醤油…確か大さじ2弱(塩分カットの方)
紹興酒…大さじ1くらい
水溶き片栗粉
作り方
①フライパンに、にんにく、生姜、唐辛子、ごま油(大さじ1.5くらい)入れて香りを出す。
②豆板醤を加えて炒める
※豆板醤を最初に炒めると、独特の香りが消えてとっても良い香りになりますよ~(๑´ڡ`๑)
③挽肉を加えて炒めます~軽く塩コショウ
④甜麺醤と豆豉醤も加えて炒めます。紹興酒を入れる。
⑤水、鶏ガラスープの素、コショウ、醤油を入れて沸かしたら味確認。※ちょっと濃いめに。
⑥ネギのみじん切り入れる
⑦切ってから茹でた豆腐を入れる(必ず食べる直前に湯通ししてから絡める。と、陳さんが言ってた。)
⑧水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
お好みで、山椒かけて、山椒目掛けて熱く熱したごま油をかけると香り豊かに~٩(ˊᗜˋ*)و