今回は、生姜をた~っぽり!!使った生姜麻婆豆腐( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )♡

今までで一番美味しい麻婆豆腐だ!と太鼓判を頂きましたので、分量メモ!!


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材料

豆腐…300g(今回は絹)
豚挽肉…100gくらい
生姜みじん…通常の3倍くらい(にんにくの3倍)
にんにくみじん…一片
ネギみじん…10cmくらい(最後に入れる)
唐辛子…一個

豆板醤…小さじ2(お好みで)
甜麺醤…大さじ1
豆豉醤…小さじ2/3

水…200cc
鶏ガラスープの素…小さじ1.5
コショウ…適量
醤油…確か大さじ2弱(塩分カットの方)
紹興酒…大さじ1くらい


水溶き片栗粉


作り方

①フライパンに、にんにく、生姜、唐辛子、ごま油(大さじ1.5くらい)入れて香りを出す。


②豆板醤を加えて炒める
※豆板醤を最初に炒めると、独特の香りが消えてとっても良い香りになりますよ~(๑´ڡ`๑)

③挽肉を加えて炒めます~軽く塩コショウ


④甜麺醤と豆豉醤も加えて炒めます。紹興酒を入れる。


⑤水、鶏ガラスープの素、コショウ、醤油を入れて沸かしたら味確認。※ちょっと濃いめに。


⑥ネギのみじん切り入れる


⑦切ってから茹でた豆腐を入れる(必ず食べる直前に湯通ししてから絡める。と、陳さんが言ってた。)


⑧水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!


お好みで、山椒かけて、山椒目掛けて熱く熱したごま油をかけると香り豊かに~٩(ˊᗜˋ*)و