おばんです~
鈴木琴葉(すずきことは)です(`・ω・´)
大好きな地元・宮城県白石市の
観光大使目指して
女優、声優、タレントとして活動中です!
PRで千本桜うたいました
【うたスキ動画】「千本桜《本人映像》 / WhiteFlame feat.初音ミク」鈴木琴葉さんが歌いました!
さて
白石市の名産品、短いことと油を使わないことが特徴の
うーめん(詳しくはこちら)
ですが、
うーめんレシピ第14弾は、
スタンダードな和風のつゆでいただく
あったかいう~めんです
前の記事で紹介したベジブロス
を使って作っていきましょう
お好きな具材を入れてどうぞ
材料(2人分)
うーめん…2束(私には1束は多いので2/3束にしてます)
ベジブロス(または水)…3カップ
しょうゆ…大2くらい
みりん…大1くらい
鶏肉…100g
ねぎ…10cmくらい、お好みで
しめじ…1/2パック
豆腐…1/3丁
白菜…1/8カットくらい
ほかににんじん、ホウレン草、舞茸、わかめ、豚肉や牛肉などなど
お好きな具材を入れちゃってください
水から作る場合は酒とだしの素を入れると
おいしく仕上がります。
作り方
1、鍋に根菜と肉、ベジブロス(または水と酒とだしの素)を入れて火にかけます。
2、沸騰してきたらねぎや白菜の芯など火の通りにくいものも入れ、蓋をしてしばらく煮ます。
3、あくが出てきたらあくをとり、豆腐、しめじ、葉ものを入れまたしばらく煮ます。
4、5分くらい煮たらしょうゆとみりんを入れて味を調整します。
5、うーめんをたっぷりの水で4分ほど茹でます。
6、茹で上がったら、器に汁と具材、うーめんを入れ、完成
ベジブロスを使うと野菜の栄養がとれていいですよ
でもガス代がかかるので(笑)、お水から作ってもおいしいです
白石にきたら、このようなスタンダードなつゆのうーめんはどのお店にもあってどれも絶品なので
ぜひ召し上がってみてください
では、明日もすてきな日になりますようにっ