初めてのこうじ作り | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

今日はヘルシングあいさんで開催された玄米こうじ作りWSに参加してきました。

 

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講師は笑顔がとても素敵な大府市の青ノ木農園縁さん❤️

 

とても丁寧に教えていただきました。

日々教える立場のSAYURIにとって、こうじ作り以外に深い学びがありました。

 

 

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5kgの玄米を蒸すところ

旭1号

在来種の玄米ってところが嬉しいです!

 

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蒸しあがった玄米に麹菌をふりふり

 

各自持ち帰り、こうじちゃんを育てます。

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SAYURIは発光器ちゃんをお供に

 

明後日の出来上がりまで、何回か様子をみて手をかけてあげます。

ふわふわな菌にまとわれたこうじになることを意図して❤️

 

 

 

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