名古屋市 プラントベース・白砂糖を使わない
発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
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米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます。
今日はヘルシングあいさんで開催された玄米こうじ作りWSに参加してきました。
講師は笑顔がとても素敵な大府市の青ノ木農園縁さん❤️
とても丁寧に教えていただきました。
日々教える立場のSAYURIにとって、こうじ作り以外に深い学びがありました。
5kgの玄米を蒸すところ
旭1号
在来種の玄米ってところが嬉しいです!
蒸しあがった玄米に麹菌をふりふり
各自持ち帰り、こうじちゃんを育てます。
SAYURIは発光器ちゃんをお供に
明後日の出来上がりまで、何回か様子をみて手をかけてあげます。
ふわふわな菌にまとわれたこうじになることを意図して❤️
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