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cookbad~本当にあった怖いレシピ~

すっごく大おおざっぱ&めんどうくさがりで料理下手な人が
作ったらこうなっちゃう?料理レシピ集です♪
まねをしてはいけません~(≧∇≦)  
でも少しはいいヒントもあるかもしれません~(笑)

by しゅり食堂

★関西風 お好み焼き~不ぞろい風~★★

いろんな材料があまったので
冷蔵庫の整理をすることに~♪




★ 材料 
キャベツ 適量
お好み焼き粉 100g
山芋すったの 適量
卵 1個
てんぷら 1枚
桜海老 適量
スライスもち 適量
チーズ 適量
てんかす 適量
紅しょうが 適量
(なんで~も入れて大丈夫♪
たくわんを刻んだもの入れたら意外とおいしです♪)
水 量わすれた~(笑)

★ 作り方

① 正解は、お好み焼き粉に水をいれてといてから
材料をいれて混ぜる~

だけど~うっかり、水で溶かずに材料もぜ~んぶ
いれちゃった~(≧∇≦)
(ポイント 混ぜれば最終的には一緒・・かと(笑)

② タネをいれて上に豚肉をしいて
ひっくり返して焼く~

このときひっくり返すのが早いと
形が崩れてしまいます~(><。)

そんなときは~タネの水分部分をすくうか
粉に水をいれてといたものを
割れた部分に流し込んで修繕~ゞ( ̄▽ ̄;)アハハ~


シャカンサン(←壁を塗る人(笑)になった
気分に少しなれます~♪


成功した場合は こんなにきれいになります~(≧∇≦)


③ できました~ヽ(´∀`)ノ

お好みソースにマヨネーズ
かつお節にあおさ粉をかけて
いただきま~す♪(@゜~゜@)もぐもぐ♪





④ Σ(- -;;ノ)ノ  べちゃ~・・・・・。。。。
あれ~生焼け・・・かも・・・(≧∇≦)


こんなときは強い助っ人♪
レンジでチン!( ̄ー ̄) フフ・・・


⑤ チンしてもやあわらかいぃ・・・
( ̄。 ̄) 山芋いれすぎちゃった(笑)

(ポイント 山芋を適正な量を入れたらふわふわ
美味しくなります~♪)

⑥ 赤ちゃんやお年寄りには
めちゃ!いいけもぉぉ~~
o(>▽<)ノ彡☆プラス思考(笑)

⑦  次からシッカリ焼きましたぁ~!


ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ  真っ黒ぉぉ~~~~~~~


⑧ 今回はこの大きさが5つだけできました♪
前回作ったときは10枚もできて
夜の8時まで焼いていました~ゞ( ̄▽ ̄;)ジツワデス・・・(笑)

冷えたら冷凍庫へ保存~♪

★ポイント★
食べるときはこのままレンジで3~4分チン♪
重病で料理が作れないときに助かります~
まっ・・・レンジを回す気力があるならですがぁ・・・(ノ∀≦。)ノ(笑)



無農薬のレモンがお安く出だしたので
レモンジャムに挑戦~(*^-^*)

★レモンジャム~ウェルダン風~★

参考URL クックパッド
簡単☆レモンジャム   てぃぽりんさん
 ☆⌒(*^-°)v Thanks!!

★ 材料
レモン 1個
砂糖 150g
塩 大さじ1

★作り方

① レモンの皮をむく~くるくるとできないから
 輪切りにしてバッサバッサ~(笑)


なので形は不ぞろい~


なんかまだ大きいのがあるなぁ~
ヾ(*°▽°)ノ アッ!ソウダ!


はさみでチョッキン!
 (≧∇≦) キッチンハサミ ダヨ~!

② 次は「皮に塩をまぶして1時間ほど放置」かぁ~
  開始時間みてなくてなんとなくの時間放置♪

③ 皮と実を入れて弱火で煮詰める~

種はおちゃ袋に入れて一緒に煮込むと
あったけど~めんどうだったので省略(≧∇≦)

④ 「冷めたら火を入れて煮る、を2回繰り返す」かぁ~



もう夜で眠たくなったので2回めは翌朝にすることに~o(>▽<)ノ彡☆
  (*_ _)zzZ。。。。

⑤ 翌朝火を入れて~完成~♪
(* ̄∇ ̄)/゜・:*【祝】*:・゜\( ̄∇ ̄*)


冷蔵庫で保存~♪
明日の朝のパンがたのしみだぁ~ヽ(´∀`)ノ

⑥ 翌朝早速~♪

Σ(- -;;ノ)ノ  えぇ・・・!

フォークも立派に立つぐらい固い!
しかもフォークもやっと先っぽが刺さった・・・
(自分でもおかしくて笑ってしまい
ピンボケ写真に~ゞ( ̄▽ ̄;)

コレ ξ\_( ̄_ ̄)_/ξ ドウシヨウゥゥ~~(笑)


  



ご近所の方からさつま芋をいっぱいもらった~♪
スイートポテトを作ってみたいと思って
初挑戦してみましたぁ~(’v’*) フフ♪

★(いろいろ)自然派 スイートポテト★



参考URL 楽天レシピ
秋のスイーツ♪簡単スイートポテト レシピ・作り方

ラズベりっちさん  ▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v


★材料

さつまいも 3個

牛乳 なんとなく大さじ1~2ぐらい

砂糖 大さじ2

バター  製氷機のひとかけらと少し

バニラエッセンス 無し


★作り方


① さつま芋をさいころに小さく切って


② 蒸し器で蒸す~最初20分で設定


③ 暑いうちにつぶす

でもつぶす機械?がないからしゃもじでしてたら

うまくつぶれない~Σ(- -;;ノ)ノ

綿棒でしてもなかなかつぶれない~

どうもまだきれいに蒸せてなかった・・・


④ ので~もう一回 蒸し器で蒸す

(時間適当不明(笑)


⑤ つぶれたら残りの材料を入れてまぜる~


楽天レシピにはバター大さじ1,5って書いてあったけど~

これ~一個と半分~(大さじ1.5にみえないかなぁ~?)

( ° ° ) ボーーー(笑)


⑥ 次は小さなアルミに入れてスプーンの背で丸く整える・・・・かぁ~

o(*≧□≦)o どんなに頑張ってもなりましぇん!


⑦ まっ~もうこのままでいいや~

なんでも自然が一番!

ワイルドザゼィ~?( ̄ー ̄) シゼンショクヒン~♪


えっと~200度のオーブンで焼くのね~

オーブンって白いターンテーブルははずすの?

つけたままなの~?

( ° ° ) ボーーー


わからないから・・・食パン焼くときの方法で~(笑)


何分焼いていいのかわからないから

トーストコースのワンタッチキーを

「ポチッ!」  ( ̄ー ̄) フフフ・・・


 できたぁ~ヽ(´∀`)ノ

・・・でもなんか焼き色ついてる?Σ(- -;;ノ)ノ ツイテナイ・・・


もう二回トーストで焼いてぇ~


なんとか完成~♪

(* ̄∇ ̄)/゜・:*【祝】*:・゜\( ̄∇ ̄*)


見た目はあれだけどあっさりとしてて

食べやすかったです~♪

甘ったるくないからいくらでもたべれちゃいますo(>▽<)o



一番小さい銀紙で作ったので・・・

気がついたら一日で全部食べちゃっていて~


これなら
わざわざ銀紙にいれなくても

丸く一個にすればよかったかも~

ゞ( ̄▽ ̄;) 手間だけいっぱいかかったぞ~!


でもお芋本来の甘みがして市販のより

自然なお味で好きな味でしたぁ~


ワンポイント♪(* ̄∇ ̄*)見た目も自然~♪


良心市(農家さんの直売コーナー)で
初めてみつけた~細長いにんじん♪


材料
にんじん
塩麹 てきとう

参考 友達から聞いた

① 聞いたのは「葉っぱを細かくみじん切りにする
   ( ..)φメモメモ~♪

・・・・・・・・・・・・・・・。。。。。

めんどうだなぁ~( ̄。 ̄) 
葉っぱを1~2センチぐらいにきった~


② 袋に入れてかるくもんで冷蔵庫で一晩保管♪


食べてみた~味バッチシ~
    ヽ(´∀`)ノ カンセイシタ~♪

・・・数日後少し胃をこわしてしまった~(T∇T) ぅぅ~
    ヾ( ̄- ̄ ̄ 3) ハッパ ショウカニワルイ・・・

やっぱり細かくみじん切りにしないと駄目だそうです
消化が悪いそうです~(≧∇≦)アハハ~
ちまたで流行っていたパンケーキを
たべてみたい~♪と~作ってみることに~o(>▽<)o

参考URL(クックパッド)
http://cookpad.com/recipe/2671058
(参考ヾヾ(^-^) ありがとぉ♪)

★パンケーキ~もちもち風~★

材料
小麦粉 60g
卵 1個
抹茶パウダー(少し甘みあり) 大さじ2
牛乳 大さじ3と1/2
この間作った手作りバター  1個

① クックパッドでは、小麦粉をふるって卵を
黄身と白身にわけて~砂糖を半分ずついれ
卵黄と卵白をしっかりあわ立てる・・・
   フムフム・・・( ..)φメモメモ・・・・

     ・・・・・・・・・・・・。

 メンドウダァ~・.:゜。┣\('ロ´\) ドバァ~!

② 焼いてみる~

まっ!細かいことは気にせず焼いてみる~(≧∇≦)

③ 膨らまないので切ってみた~♪

°。゜(# ̄ ▽. ̄#) チョット見た目が違うけど~

これはこれでモチモチしておいしいです~(≧∇≦)
クレープ生地っぽいかなぁ~?
  ゞ( ̄▽ ̄;) アゴガキタエラレマス~(笑)


これも作ったぁ!・・・と言い切る~(≧∇≦)
近所のスーパーで頻繁に北海道フェアーをやっていて
そこで購入した一品♪
なんと一個売りで
お値段が普通のインスタントよりお高くて~
  ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ キガルニハ カエマシェン~


★くまさんラーメン★

材料
くまさんラーメン 1個
タイマー 

お湯沸かす→ゆでる→タイマーする→食べる

顔が↓ぼのぼのくんに見えます(〃∇〃)


こんなに高いのだから美味しくなかったら
・.:゜。┣\('ロ´\) オリャ~(笑)
ゆでる時間が4分30秒~!



ラーメン本来の味を知りたかったので具はまったく無し~
  イヤイヤ~ ゞ( ̄▽ ̄;)メンドウダッタダケ・・・(笑)

お味は・・・
  o(><o),,,,,(o><)o ひぃ~~
めちゃめちゃ~美味し~~~い!
生めんでこしがあって正麺やラ王よりすごく美味しいです~♪


マーボー豆腐をごはんにかけると美味しいよ~♪
と~聞いていたので
冷蔵庫のあまりモノでレンジで挑戦した~ヽ(´∀`)ノ

★レンジチン♪簡単マーボー丼~増殖風~★

☆材料
 100均のレンジで焼きそば器(ダイソー)
 麻婆豆腐のルー
 お豆腐(絹)
 ご飯
 ササミ
 ナス
 (★レンジでチン♪なんちゃって焼きナス★をみてね♪)

☆作り方
 お豆腐を100均の器に入れて適当な分数チン♪
 お湯を切って
 ササミをお鍋でゆでて手でさく~
 上の材料全部入れてルーをかけて
 適当な分数チン~♪  

野菜もお肉も御飯も~ぜん~~んぶ一気に
食べたい~と思って作りました~♪ヽ(〃v〃)ノ



 
前は手作りバターの残り汁でチェダーチーズスープを
つくったのですがめんどうだったので・・・・

★手作りバター残り汁でミックスジュース★

☆ 材料 豆乳 リンゴ みかん バナナ 適量
       バターの残り汁

① 全部いれてミキサーにかける~♪





   ( *゜▽゜)/°・:*【おしまい】*:・°\(゜▽゜* )

見た目はミルクセーキ風♪(≧∇≦)オイシソウニミエル!
お味は~まずくはないけど飲めるけどぉ~
この残り汁をたくさんいれたら気持ち悪いかも(≧∇≦)アハハ・・・

ポイント♪バターを作ったあと作ると
ミキサー内についたバターを洗う手間が
簡単になっちゃいますぅ~(≧∇≦)


       
前回作った手作りバター の残り汁で作りました♪

★手作りバター残り汁でチェダーチーズスープ★

☆ 材料  チェダーチーズ 1枚と半分
        バターの絞り汁 できた量
        小麦粉 大さじ1ぐらい
        コンソメ粉末 小さじ1ぐらい
        牛乳 100gだったかな?200gかも?
        パン粉  パラパラってぐらい

撮っていたはずの写真がなくなったです~(≧∇≦)

① 小麦粉 バター残り汁でフライパンに火をかけて
   ホワイトとソースを作る~
② 牛乳を入れてコンソメとチェダーチーズ入れて     弱火で溶かす~

   前回チェダーチーズ作ったときは
   大葉の刻んだのを上にふって
    (  ̄ ~  ̄;) ウーン…ナンカチガウ・・・
   となったので~

・・・・これ!パン粉ふってみたぁ~
   ドウ?( ̄ー ̄)フフ・・・(笑)



実は~前回半額の生クリームを2個買っていましたぁ~o(>▽<)o

次は塩麹を使って発酵バターができないかなぁ?と
挑戦してみました~♪

★ミキサーで簡単手作りバター(塩麹編)★


☆ 材料  生クリーム だいたい半分100g?
        塩麹 小さじ1とちょっとぐらい
        牛乳  100cc



前回は途中から牛乳をいれたから
今回はネットで見たとおり最初から全部入れて
ミキサーをかける~♪

すぐにホイップ状になります~
もっとまわします~♪



↑この状態になってくるとミキサーが空回り~
ここから格闘が始まります~
 o(TヘTo)  フードプロセッサーホシイ・・・


スプーンで掘り起こしてミキサーの歯の上に乗せて
ミキサーを2秒弱かける・・・
2秒弱で空回りしますぅ~
この作業を何十回・・・ ゞ( ̄▽ ̄;)キガトオクナル・・・(笑)
かれこれ30分以上ミキサーしました~
(;>o<) ハウハウ!
ミキサーは熱くなってこわれそう~(笑)

仕上がりは・・・

サラサラァァ~~~Σ(- -;;ノ)ノ  モウムリ!



サヨウナラァァ~~~~(≧◇≦)/゛゛゛゛

とりあえず製氷機にいれて凍らせて
これは料理用に使います~♪

気持ちを切り替えて~♪


★ミキサーで手作りバター(バターだけ編)★

基本に戻って~ゞ( ̄▽ ̄;)オソ~イ!

☆ 材料  生クリーム だいたい100g
        自然海塩 私の指ふたつまみぐらい



ミキサーしてホイップ状になったのを
もっとまわすとこんな感じに~


ここから格闘がまた始まります~
スプーンで掘り起こしてミキサー2秒弱~
(;>o<) ハウハウ!




だいぶ固まってきました~
でも汁?が出るのはまだまだかなぁ~



おぉ~~汁がでてきましたぁ~ヾ(≧△≦)ノ
これを分離?というのかなぁ?
専門用語わかりましぇん~(≧∇≦)


おぉぉ~~!

今回は成功しましたぁ~♪
(* ̄∇ ̄)/゜・:*【初祝】*:・゜\( ̄∇ ̄*)



汁をだすため今回は念入りに押します~♪
いっぱいいっぱい搾り出しました~o(^▽^)o


出来上がったバターを器にいれて~

( ° ° ) ボーーー たったこれだけの量・・・
生クリーム半分でやったから少なくなっちゃうんですねぇ~

無事完成したから片付けようとしたら・・・

ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ  下の汁にバターが~!
    ゞ( ̄▽ ̄;) オシスギチャッタ・・・(笑)



やっと~(@゜~゜@)もぐもぐ♪
朝6時30分から初めて現在8時30分~(≧∇≦)

でも味はめちゃめちゃ最高です~♪
これならいくらでも食べれます~
胃もたれもなし~ヽ(´∀`)ノ

前回は残った汁でチーズスープを作りました♪
(この後★チェダーチーズスープ★でレシピ書きます♪)



今回はチーズスープを作るのが
めんどくさくなっちゃったので・・・

これ↑に・・・ゞ( ̄▽ ̄;)・・・。
(あとで★バター残り汁でミックスジュース★で
かきますぅ~♪)

いや~~2時間手間ひまけて(笑)
作ったからお腹ぺこぺこもあって
美味しさは倍増~~(≧∇≦)

( *゜▽゜)/°・:*【おしまい】*:・°\(゜▽゜* )


追記・・・・
翌日作ったバターで朝食タイム~♪

ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ 

バターがかたまってぬれましぇ~~ん!Σ(- -;;ノ)ノ

  ( ° ° ) ボーーー(笑)