タコとトマトのパスタ
夏に一回は食べたくなるパスタです減塩用に味付けを工夫してみましたニンニクとレモンのこの感じがいいんですよ~【材料 一人分】パスタ 100g(茹でるとだいたい260~280g位)青じそ 少々ゆでダコの足 50gトマト 半分にんにく 1かけレモン汁 大さじ1/2オリーブオイル 小さじ1~2こしょう 少々普通のしょうゆ 小さじ1と1/3減塩しょうゆ 小さじ2塩分量 1食分2,3g・普通のしょうゆ 1,2g・減塩しょうゆ 0,8g・タコ 50g0,3g (100gで0,6g)【作り方】①パスタを茹でている間に、タレをつくります。パスタを茹でるときは塩は入れませんタレは全てボールに入れて馴染ませるだけですタコは薄くそぎ切り、トマトは軽く茹でて皮を取ってつぶす、ニンニクはすりおろし入れます。しょうゆとレモン汁、オリーブオイルを混ぜて少し馴染ませます。②パスタが湯で上がったら湯を切り、①のボールに入れて混ぜます。③器に盛り、青じそは千切りにしてかけて出来上がり好みでパスタを氷水にとり、しっかり水切りしてタレと混ぜると冷製パスタになるそうですよ【付け合わせ】ゴーヤのおひたし桃🍑人気ブログランキングへ