うちごはん*れんこんはさみ焼き | *saki*diary

*saki*diary

わたしのまいにち
fashion ・ gourmet ・ home ・ utsuwa ・ trip ・ music ・ wedding ・ camera ・ handmade …

テーマ:

2013.10.01(tue)


おばあちゃんにれんこんをもらったので

作ってみたかったれんこんはさみ焼きを。


木のおぼん を買ってから

小鉢を加えた定食風にしてしまう(笑)


*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~

れんこんはさみ焼き

焼き茄子

いんげんのごま和え

雑穀ごはん

あおさスープ




*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~


●れんこんはさみ焼き

 (3人分)

*れんこん 5mm×個数分

△鶏ひき肉 300g

△卵 1個

△長ねぎ(みじん切り) 1/2本

△すりおろし生姜 大1

△醤油 小1

△塩 少々

□小麦粉 大1

○醤油 大3

○みりん 大3

○砂糖 少々

・万能ねぎ 少々


①れんこんを5mm幅に切り水につける

②△の材料を混ぜる

③れんこんに小麦粉を軽くつけ②を挟む

④フライパンで両面焼く

⑤○の材料を入れて煮詰める

⑥盛り付け万能ねぎをのせる




実家で食べてた味を

思い出してつくってみたー。

おいしくできたー^^


器は益子焼 鈴木稔さんの角皿 で。


先日行った銀座・手仕事直売所にも

鈴木稔さんの器があって

買い足したかったけど

11月に益子いくから我慢…と。