2013.10.01(tue)
おばあちゃんにれんこんをもらったので
作ってみたかったれんこんはさみ焼きを。
木のおぼん を買ってから
小鉢を加えた定食風にしてしまう(笑)
れんこんはさみ焼き
焼き茄子
いんげんのごま和え
雑穀ごはん
あおさスープ
●れんこんはさみ焼き
(3人分)
*れんこん 5mm×個数分
△鶏ひき肉 300g
△卵 1個
△長ねぎ(みじん切り) 1/2本
△すりおろし生姜 大1
△醤油 小1
△塩 少々
□小麦粉 大1
○醤油 大3
○みりん 大3
○砂糖 少々
・万能ねぎ 少々
①れんこんを5mm幅に切り水につける
②△の材料を混ぜる
③れんこんに小麦粉を軽くつけ②を挟む
④フライパンで両面焼く
⑤○の材料を入れて煮詰める
⑥盛り付け万能ねぎをのせる
実家で食べてた味を
思い出してつくってみたー。
おいしくできたー^^
器は益子焼 鈴木稔さんの角皿 で。
先日行った銀座・手仕事直売所にも
鈴木稔さんの器があって
買い足したかったけど
11月に益子いくから我慢…と。