味噌仕込み2024
2/10(土)今年は 家で味噌仕込みすることにしました。味噌は、10年以上毎年仕込んでいるんだけど、家では 初めての試みです。今までとは、ちょっと 分量変えたり、作り方を 少し変えてみようとも思ったので試験的なのもあって今回は お友達を誘わなかったよ💦楽しみにしていた方はごめんね🙇♀️今回は、3.2キロの大豆を使ってミックス味噌と、白味噌の2種類を作ります。うちには 圧力鍋が無いので大鍋で大豆を煮ました。火にかけて ちょっと よそごとしてると、うわー!!って感じに泡が もっこもこ溢れて出ちゃうので鍋から離れることは出来なかったわ💦泡を掬って ぽぃっ!50分くらい煮ているとだいぶ柔らかくなって来たから火を切って、蓋をして蒸らします。そうすると 甘く 柔らかくなってくよ(^^)そうそう!ミックス味噌を作るので豆麹&麦麹 今回混ざったのを使用400g✖️2米麹600g✖️1 と、300g✖️1※米麹は900g にしました。大豆を1.6gにしたので麹の合計を1.7gにしたという訳です。ミックスといっても、米麹の割合を増やしたから少し甘めの お味噌ができるかな。。。たぶん(笑)麹は、大豆を煮る前にできれば 大豆の煮汁がいいんだけど予めふやかしておきます。無い場合は ぬるま湯でOK🙆です。熱いと麹菌が死んでしまうので熱湯は ダメですよ(^^)蒸らしていた大豆が 柔らかく煮えました中指と親指で ちょっと潰せれば煮上がり充分です。ザルにあげて水を切り、冷まします。大豆も煮えて、麹も ふやけてきたよ。いよいよミンサーの出番です!ミンサースイッチオン!!音が凄くて 初め ビビったよ💦音は そのうち慣れるけど、近所迷惑になりそうなくらい音がでかいです💦うちは、田舎なので隣の家が少し離れているため近所迷惑にはなりません(笑)初めに、麹だけを ミンサーにかけました。次は 大豆!綺麗に ミンチになりました!いつもは、麹と 大豆を混ぜて ミンチにするんだけど、今回は あえて 別々にミンチにしてみたよ。どっちでもいいとは思うけどね(笑)大豆と、麹、そして 塩を合わせます!分量は、今回 600gにしました。よく混ざったらぎゅっぎゅっと空気を抜くように、お団子を作り、とにもかくにも、空気を入れないようにタッパーに詰めていきます!ミックス味噌仕込み完了です!!次は 白味噌の仕込み合わせる麹が違うだけのことですが孫の りーちゃんが夕方から手伝いたいとのことなので、、、大豆を煮て ザルに上げておいて一旦、保留です。夕方からお手伝いに来てくれました。お味噌は どうやって作るのかをおばあちゃんに教えてもらっておいで!と ママからのミッション(笑)ミンサーの音に初め 驚いて耳を塞いでいたけど、暫くやってると慣れて来たみたい。動画撮ってたら、、、おばあちゃん撮って無いで 大豆入れて!!って💦ハイハイ😅たべてもいい?食べてもいいよ。豆の味だそりゃそうだね豆だから(笑)白味噌には、生こうじ(米麹)600g✖️3袋=1,800g生こうじこのまま食べれる?少しなら食べてもいいよ味どう?ん〜味、、、あんまり美味しくないとのことです(笑)混ぜにくいので 大豆ミンチを三等分して 米麹を一袋づついれることにしたよ。塩も600gも三等分して混ぜ混ぜ。。。生こうじはふやかさずに 混ぜ込んだので初めに作った ミックス味噌よりも、水分少なめ。硬めの味噌ができそうです。ちなみに、味見してもいい?っていうから食べてもいいよ。って 一口パクっ!塩味効いてて美味しいって言ってました(笑)タッパーに詰めて白味噌仕込み完了です!いつもは、タッパーに 満タンの量になるけれど、今年は 量が少ないから 発酵しても蓋が ぶっ飛ぶ心配はなさそう(^^)ピンクのタッパーの白味噌は 半年くらいで食べれるようになるから今年の8月くらいには、りーちゃんの仕込んだ白味噌のお味噌汁が飲めそうです。お味噌汁の作り方も教えてあげないとね私の手作り味噌引き継いでいってもらえるかしらね