食べやせ美容
ダイエットコーチAmyです。
料理が出来るようになることは
基本、
失敗しないダイエット
持続可能な健康美への近道です。
今回の記事は、今こそ食べどき♡
スナップエンドウ!
ヘタと、両サイドの筋をとったら、
蒸したスナップエンドウに、
食べる鰹節を乗せ、
アマニオイルを少し回しかけました。
料理という料理ではないかもしれませんが。
お野菜は蒸す、は基本ですね。
茹でるより蒸す。
何故かというと、
ビタミンCなどの栄養価が水に溶けて失われてしまわないようにするためです。蒸しても水蒸気によって多少失われると思いますが、茹でるよりは残ります。
スナップエンドウを水道水で洗い、
ベジセーフを振りかけしばらく放置する。
しばらくしたらまた水道水でよく洗う。
先日友人と食事に行ったお寿司屋さん
スナップエンドウのお天麩羅。
これが、めちゃくちゃ美味しかったです。
一口食べたら、友達も
!美味しー!
て隣で同じリアクションしてました。笑
全員お腹いっぱいだったのに美味しいと思わせる天麩羅ってすごいなぁと思います。
家庭ではなかなか出せないレベルの味ですが、
素揚げにするとか、かき揚げにするとか。
カリッと焼き揚げ風にチヂミにしても良いかも。
今度やって見たいなと思うほどの
驚きの美味しいさでした。
お次はコレ!
そら豆さんです。
この房の部分がかさばって
ほぼ捨てる部分が多いお野菜ですが、
先日知りましたが実はこの房も食べられるそう。
(鮮度がよければ、の話みたいです)
衝撃!
採れたてそら豆。
とは何とも贅沢ですね。
Amy
------------------------------------------------------------
【SNS】Follow me!
料理写真は主にインスタに頻繁にあげてます
【季節のイベント・講座・ご案内】
※各イベント参加者様募集中です。
〜準備中です〜
●スポーツバイクショップB-shopOCHIにても活動中✳︎
♡松山市
次回は
5月20日16:00-17:00
※会員以外でもどなたでも参加可能なレッスンです。
※お子様連れは不可です。ご了承ください。
※要予約 ※1500円/回
♡今治市
●唐子浜 ビーチバレトン
瀬戸内海にあがる朝陽をみながら朝活バレトンです。
次回予定は来夏2017です。