日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
今日は、
「クッキーの作り方☆レッスン」
の第4回でした(^^)/☆
*
第1回レッスンの様子はこちら☆
第2回レッスンの様子はこちら☆☆
第3回レッスンの様子はこちら☆☆☆
今日お越しくださった生徒さんは、
3名様ともアイシングクッキーレッスンの
リピーター様(^^)☆
先日インストラクター養成講座(9月期)を
卒業されたばかりの
Aさんもお越しくださいました(*^-^*)♡
今回ご参加のみなさんは、
これまでにもご自宅でクッキー作りを
何度もされているという方も多かったので、
ご自身の普段の体験をふまえながら
ご説明~講師デモ~体験の各段階を通して
「どこがどう違うのか」を
存分に感じていただけたと思います☆
*なぜこの材料を入れるのか
*なぜこの手順を踏むのか
*なぜここでこの道具を使うべきなのか
ささいに思えることも全部
クッキーの焼き上がりに影響してきます。
ほんと、すべてのことに意味があるんです♡
「家で作っていた配合とかなり違う!」
「こうなるまで混ぜるっていう目安がわかった~☆」
「わーその道具、安いのに便利だね♡」
「このあと100均に寄っちゃいそう(笑)」
・・・と、みなさん
それぞれたくさんの発見があったようで、
わたしもとても嬉しかったです(*^^*)♡
今日お伝えしたように、
一番生地と二番生地以降の扱いの違い、
型抜きしやすい生地伸ばしの方法、
など
細かなコツを理解していくと、
クッキー作りの苦手意識が減って
本当にストレスフリーで
楽しくクッキー作りができるように♡
また、
わたしの独自の手抜き(?笑)方法も
都度色々お伝えしておりますので♡、
これからは、時短で洗い物も極力少なく♪
ウキウキ気分で美味しいクッキーを
焼いてくださいねっ(*^-^*)♡
まずは
おみやげにお渡しした生地を伸ばして、
おうちのオーブンで1度
復習をかねて焼いてみてくださーい♡
その際「オーブンの温度設定」のポイントも忘れずに♪
実際焼いてみて
わからないことや問題点が出てきたときは
いつでもまたお気軽にLINEくださいね♡
それでは、今日はこのへんで(^^)/♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
*1-day Lesson(11・12月度)
「メリークリスマス☆レッスン」
(ただいま募集中です(*^^*)♡)
*1-day Lesson(9・10月度)
「ハッピーハロウィン♡レッスン」
(ただいま満席となっております。)
*Special Lesson
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)
*Special Lesson
「マシュマロフォンダント♡レッスン」
人気のマシュフォンレッスンの第2段♪
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*「認定インストラクター養成講座」
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も取得できます☆)
現在11~12月期生のご予約受付中(*^^*)♡
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「こうなるまで混ぜるっていう目安がわかった~☆」
「わーその道具、安いのに便利だね♡」
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わたしもとても嬉しかったです(*^^*)♡
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型抜きしやすい生地伸ばしの方法、
など
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クッキー作りの苦手意識が減って
本当にストレスフリーで
楽しくクッキー作りができるように♡
また、
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ウキウキ気分で美味しいクッキーを
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