「サプライチェーンマネジメント」


自社だけでなく仕入れ先や取引先も含め供給連鎖全体を

コントロールすること。


原材料の調達や生産、流通、そして商品が消費者に至るまで

の責任範囲を明確にしてコスト改善をはかる


利益の分配も目的の一つ


健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら


「ロジスティックス」


物流を戦略的に捉えて管理するシステム


適量生産し、効率よくムダなく、継続的に商品を流す


ことが目的で全体を情報システムでコントロールする



※ロジスティックスは、もともと兵站という意味の軍事用語





健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら



「欠品」


発注ミスや補充の忘れなどによって

商品が陳列棚にない状態のこと


発注した商品が入荷していない状態を指すこともある


売り切れで在庫がなくなることを「品切れ」といって

区別しています



健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら

「機会損失」


チャンスロスとも言う


陳列されていれば売れてのに欠品などの

人的ミスによって売ることができず売り上げが減少すること



健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら

「流通の問題点・・・②」


生産者と消費者のギャップの解消


 日本では大量生産、大量販売が主流でした。


しかし、大量廃棄の原因となり、資源のムダ使いなどが

問題となりました。


このことでリサイクルへの関心が高まりました。


その上、コスト削減のためにも流通経路の見直しがなされ

卸の中抜や卸売業の共同化など、流通経路の短縮化

簡略化が進められています。



健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら

「流通の問題点・・・①」


生産者と消費者のギャップの解消


 生産した場所で消費するという考え方が生まれてきています。


また、流通経路を短くすることで、食材の鮮度が保たれ

余分な食品添加物を使用する必要がなくなります。

 コストカットにも繋がります


さらに、その地域ならではの農産物などを使って調理することで

食文化や食習慣を育むという一面もあります。



健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら

「卸の機能」


①卸売業者の機能

     卸売業者には、食品問屋、酒類卸売業者、

     卸売市場の荷受け社、メーカーの代理店.販売店、

     商社などが含まれる

     生産者に近い方から、一次卸、二次卸と呼ばれる



②小売り業者の機能

     小売店の多くは、レジでの清算の際に

     POSシステムを活用している

     これにより、リアルタイムの商品情報で売れ筋商品をつかみ

     自社の販売戦略に役立てたり、メーカーにフィードバックする

     ことができます

     さらに、情報を加工して提供するサービスも行っている

     

     ※小さな個人商店だけでなく、デパートやスーパーマーケット

       なども小売店です

     

健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら

「流通の機能」


①商流機能

     商取引流通の略

     メーカーから調達した商品を全国に多数ある小売店へ

     効率よく届けるという売買取引の機能


②物流機能

     物的流通の略

     メーカーから大量に調達した商品を保管し

     小分けに分けて包装、加工して小売店へ配送する機能


③金融機能

     メーカーが生産してから消費者が購入するまでには

     資金の流れに時間差がうまれます

     代金の立て替えや小売店からの商品代金を回収するなど

     に関する機能


④情報機能

     商品や販売に関して情報を提供する機能がある

     メーカーに対しては商品ごとの販売状況、小売店に対しては

     新商品、売れ筋商品などの情報提供のほか

     販売促進の提案もおこなう




健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら

「日本の商慣行の例・・・④」



派遣店員制度 


   内容・・・商品の販売活動のためにメーカーが自社の

        費用でデパートメントや大型専門店に派遣する制度



   問題点・・・派遣店員が仕入れから販売までを行うために

          売り場の主導権をメーカー側が握ることになったり

          店舗の販売ノウハウを奪われる 


商品添付制度


   内容・・・小売店向けの販売促進として

        注文の数量に上乗せして商品を納品する制度

       
   問題点・・・上乗せ分は通常、サービスであるため

          サービスの分量によって取引が左右されることもある

          さらに、サービス分は事実上、売り上げの減少になる




健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら

「日本の商慣行の例・・・③」


販売協力金 


   内容・・・小売業者が卸売業者やメーカーに対して

        イベント料や宣伝費などを要求するお金


   問題点・・・卸売業者やメーカーが負担する金額によって

          取引が左右されることがある 


建値制度


   内容・・・メーカーが商品の販売価格を決めて

        その価格にもとづいて卸売業者や小売業者の

        仕入れ価格を決める制度 


   問題点・・・卸売業者と小売業者の仕入れ価格の格差を

          なくすことで店頭での安売りを防ぐことができる

          一方で、自由競争が発生しないことのより

          消費者にとって不利益を生じる


健康な暮らしは正しい食から!


昔ながらのおいしい「にがり豆腐」

石沢ニューフード有限会社

〒252-0317 

神奈川県相模原市南区御園5-1-3

042-743-0685    7:30~18:00  月曜定休


地図はこちら