「サプライチェーンマネジメント」
自社だけでなく仕入れ先や取引先も含め供給連鎖全体を
コントロールすること。
原材料の調達や生産、流通、そして商品が消費者に至るまで
の責任範囲を明確にしてコスト改善をはかる
利益の分配も目的の一つ
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「サプライチェーンマネジメント」
自社だけでなく仕入れ先や取引先も含め供給連鎖全体を
コントロールすること。
原材料の調達や生産、流通、そして商品が消費者に至るまで
の責任範囲を明確にしてコスト改善をはかる
利益の分配も目的の一つ
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「ロジスティックス」
物流を戦略的に捉えて管理するシステム
適量生産し、効率よくムダなく、継続的に商品を流す
ことが目的で全体を情報システムでコントロールする
※ロジスティックスは、もともと兵站という意味の軍事用語
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「欠品」
発注ミスや補充の忘れなどによって
商品が陳列棚にない状態のこと
発注した商品が入荷していない状態を指すこともある
売り切れで在庫がなくなることを「品切れ」といって
区別しています
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「機会損失」
チャンスロスとも言う
陳列されていれば売れてのに欠品などの
人的ミスによって売ることができず売り上げが減少すること
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「流通の問題点・・・②」
<生産者と消費者のギャップの解消>
日本では大量生産、大量販売が主流でした。
しかし、大量廃棄の原因となり、資源のムダ使いなどが
問題となりました。
このことでリサイクルへの関心が高まりました。
その上、コスト削減のためにも流通経路の見直しがなされ
卸の中抜きや卸売業の共同化など、流通経路の短縮化や
簡略化が進められています。
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「流通の問題点・・・①」
<生産者と消費者のギャップの解消>
生産した場所で消費するという考え方が生まれてきています。
また、流通経路を短くすることで、食材の鮮度が保たれ
余分な食品添加物を使用する必要がなくなります。
コストカットにも繋がります
さらに、その地域ならではの農産物などを使って調理することで
食文化や食習慣を育むという一面もあります。
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「卸の機能」
①卸売業者の機能
卸売業者には、食品問屋、酒類卸売業者、
卸売市場の荷受け社、メーカーの代理店.販売店、
商社などが含まれる
生産者に近い方から、一次卸、二次卸と呼ばれる
②小売り業者の機能
小売店の多くは、レジでの清算の際に
POSシステムを活用している
これにより、リアルタイムの商品情報で売れ筋商品をつかみ
自社の販売戦略に役立てたり、メーカーにフィードバックする
ことができます
さらに、情報を加工して提供するサービスも行っている
※小さな個人商店だけでなく、デパートやスーパーマーケット
なども小売店です
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「流通の機能」
①商流機能
商取引流通の略
メーカーから調達した商品を全国に多数ある小売店へ
効率よく届けるという売買取引の機能
②物流機能
物的流通の略
メーカーから大量に調達した商品を保管し
小分けに分けて包装、加工して小売店へ配送する機能
③金融機能
メーカーが生産してから消費者が購入するまでには
資金の流れに時間差がうまれます
代金の立て替えや小売店からの商品代金を回収するなど
に関する機能
④情報機能
商品や販売に関して情報を提供する機能がある
メーカーに対しては商品ごとの販売状況、小売店に対しては
新商品、売れ筋商品などの情報提供のほか
販売促進の提案もおこなう
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「日本の商慣行の例・・・④」
派遣店員制度
内容・・・商品の販売活動のためにメーカーが自社の
費用でデパートメントや大型専門店に派遣する制度
問題点・・・派遣店員が仕入れから販売までを行うために
売り場の主導権をメーカー側が握ることになったり
店舗の販売ノウハウを奪われる
商品添付制度
内容・・・小売店向けの販売促進として
注文の数量に上乗せして商品を納品する制度
問題点・・・上乗せ分は通常、サービスであるため
サービスの分量によって取引が左右されることもある
さらに、サービス分は事実上、売り上げの減少になる
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休
「日本の商慣行の例・・・③」
販売協力金
内容・・・小売業者が卸売業者やメーカーに対して
イベント料や宣伝費などを要求するお金
問題点・・・卸売業者やメーカーが負担する金額によって
取引が左右されることがある
建値制度
内容・・・メーカーが商品の販売価格を決めて
その価格にもとづいて卸売業者や小売業者の
仕入れ価格を決める制度
問題点・・・卸売業者と小売業者の仕入れ価格の格差を
なくすことで店頭での安売りを防ぐことができる
一方で、自由競争が発生しないことのより
消費者にとって不利益を生じる
健康な暮らしは正しい食から!
昔ながらのおいしい「にがり豆腐」
石沢ニューフード有限会社
〒252-0317
神奈川県相模原市南区御園5-1-3
042-743-0685 7:30~18:00 月曜定休