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これ。
生地を薄力粉の代わりに、じゃがいもと全粒粉で焼いてみたら…
じゃがいもと全粒粉、そして野菜ブイヨンの香りがすごくよくて、出来たてのジャガリコみたいな?
香ばしくて風味良くて
激うま。
今日使ってみたのはね、
レシピはこんな感じ(๑´ڡ`๑)
材料(22cmタルト型1個分)
★タルト生地
・ジャガイモパウダー 1/2カップ
・全粒粉 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ3
・ぬるま湯 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1
全てをボウルに入れ混ぜますよー。ポロポロした感じ!
200度のオーブンで10分そのまま空焼きする(重し持ってないからそのまま焼いたw)
※タルト生地を焼いた時ヒビ割れするけど大丈夫!!!そこにキッシュ液を流し込んで焼いたら、綺麗に型からも抜け、切るのも綺麗にカットできます!ポロポロなりません!カリカリさくっ!って感じ♡
★キッシュ液
・卵2個
・牛乳 100cc
・ベーコン 2枚
・とろけるチーズ 1枚
・野菜ブイヨン 小さじ1.5 なければコンソメ
・乾燥野菜(かぼちゃ・コーン・きのこ・ほうれん草) 生野菜でもok!
・黒胡椒、パセリなど
・乾燥野菜は耐熱ボウルに全て入れて水をヒタヒタに入れたら600wで3分チン!ザルに流しこみ水分をきる
※もちろん普通の生野菜でもok!
・ボウルに卵、牛乳、ベーコン…全てを入れてよく混ぜたらキッシュ生地に流し込む
・200度にあたためたオーブンで25分焼いて完成!
おもてなしにもよさそう♡
キッシュを作った友達から
・キッシュ液入れた生地の面がベチャっとなるの
・粉っぽい
・粉くさい
・生地が硬い、切りにくい
などの相談を受けていたので、小麦粉を使わないで、全粒粉やじゃがいもを使い、空焼きをしっかりして、この野菜ブイヨンの香りを利用して、これらの問題点がかなり改善出来たかと思います♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )
このじゃがいもパウダー、めっちゃ使えそう…
これ以外に
色んなパウダー試してみてるの(笑)
キッシュ10回くらい作れそう( ̄▽ ̄)
枝豆パウダーで茶碗蒸し作ってみようかなぁとか
カボチャパウダーで蒸しパン作ってみようかなぁとか
コーンパウダーでパン焼こうかなぁとか
さつまいもパウダーでプリン作ろうかなぁとか
レシピを考えるだけで楽しいです(๑′ᴗ‵๑)
なによりみた目が可愛いーーーー♡
出産祝いとかにもよさそうだなぁ、このパウダー、離乳食でもかなり使えそうだもんね…♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )
ホントいい調味料に出会えました♡♡
またレシピ思いついたら載せまーす!
私、こだま食品さんの社員になれそうや( ̄▽ ̄)
どうですか、こだまさん!( ̄▽ ̄)
見てるわけないか( ºωº )チーン…
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すみれはんただいま39度(ー ー;)