世界で1番おいしいもの
もしも、今、「世界で1番おいしいものは何か!」そんな世界大会があったら、天然大ウナギをエントリーしたいと思います。ウナギは養殖と天然だと天然の方が概してあっさりしています。天然ウナギは大きさによって味がかなり変化します。市販されている養殖ウナギとおなじ大きさだとだいたい1匹300gのものなのですが、、、右前が200gのもの 左が700gのもの天然のそれはとってもあっさりしています。でもアナゴとは違うんですけど。1匹500を超えたあたりからバターみたいなコクが出てきます。700gのものは、「川のバター」「クリームみたい」裏山で採った花山椒をのせていただきました。私は食べたことないけど、知り合いで、「2kgのうなぎがいちばんおいしかった」と言う人がいます。開いて焼ているとこを写真で見たことあるけど、白いタオルを焼いているみたいでした。(身が幅広くて長いから)これまで食べたおいしいものは、ウナギの他は、「クエ鍋」です。1回だけだけど。