豆腐をお米に見立てた豆腐粥。
私は絹ごしが好みですが、木綿の方が歯ごたえがあって満足感もアップかもです(・ω・)b
豆腐粥なんて言ってますけど、中身はほぼほぼ豆腐スープです(〃∇〃)
でも美味しいのでオススメ☆
今の時期は生姜たっぷり入れるのもいいですね♪
材料
◯2人分
・豆腐 ── 200g
・水 ── 2CUP
・白だし ── 大さじ1
・醤油 ── 小さじ1
・塩 ── 少々
・好みで卵やネギ等
・水溶き片栗粉
・豆腐 ── 200g
・水 ── 2CUP
・白だし ── 大さじ1
・醤油 ── 小さじ1
・塩 ── 少々
・好みで卵やネギ等
・水溶き片栗粉
詳しい作り方
小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら豆腐を入れる
02
フォークや泡立て器でシャカシャカ混ぜて豆腐をくずし、お米くらいの大きさにする
(大体でOK)
03
(大体でOK)
調味料を加えて、好みで卵やネギ等も加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆