のっぺんちのごはん。 -2ページ目

のっぺんちのごはん。

のっぺのにっき。改め のっぺんちのごはん。
おいしいものが食べたい!だから料理が好き。
後片付けは……がんばる。

罪悪感なしの夜食☆豆腐粥

夜中に小腹がすいてしょうがない時の味方!
豆腐をお米に見立てた豆腐粥。

私は絹ごしが好みですが、木綿の方が歯ごたえがあって満足感もアップかもです(・ω・)b

豆腐粥なんて言ってますけど、中身はほぼほぼ豆腐スープです(〃∇〃)
でも美味しいのでオススメ☆
今の時期は生姜たっぷり入れるのもいいですね♪
 

 材料
◯2人分
・豆腐 ── 200g
・水 ── 2CUP
・白だし ── 大さじ1
・醤油 ── 小さじ1
・塩 ── 少々
・好みで卵やネギ等
・水溶き片栗粉
 

 詳しい作り方
 
01
小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら豆腐を入れる
02
フォークや泡立て器でシャカシャカ混ぜて豆腐をくずし、お米くらいの大きさにする
(大体でOK)
03
調味料を加えて、好みで卵やネギ等も加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
 






節分豆入り☆パリパリ田作り

息子が好きな節分豆☆
そのままポリポリポリポリ食べてます。
それを田作りに入れてみたら、それはそれは大喜び!

夕飯を作るついでに田作りも作って、棚の上に置いておいたんです。

が、振り返るたびに減っている田作り……( °д°)


棚の前にはご丁寧に踏み台が。
隠しといたのに、鋭すぎる。

「もうちょっとね、ちょっとだけ味見してもいっかな……味見しよっかな、ちょっとだけね」

ブツブツ小さな声で呟きながら、踏み台を2段登って手を伸ばす息子。
田作りいっぱい頬張って、るんるんとリビングに戻って行きました。


そして、夜。
私が息子を寝かしつけて戻ると、ほとんど無くなっている田作り( °д°)‼︎

「いやぁ、味見のつもりだったんだけどねぇ」

親子だな、ほんと‼︎
父子揃って大好物の田作り。
日持ちするはずが、一晩ですっかり無くなってしまいました(´・ω・`)
 

 材料
・食べる煮干し(乾燥小魚) ── 50g
・節分豆 ── 50g
・醤油 ── 大さじ3
・砂糖 ── 大さじ3
・みりん ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
フライパンで小魚を乾煎りする
パキッと折れるくらいカラカラになったら、豆を加えさっと煎る
02
調味料を加えて水分がなくなるまでしっかり煮詰める
03
熱いうちにクッキングシートに広げて冷まして完成☆
 






やみつき☆フライドエッグの甘辛味噌あんかけ

やっぱり、卵とろ~っと♪っていうのが好きです( ´艸`)
ポーチドエッグもいいけど、たまにはフライドエッグも!

英語では目玉焼きをフライドエッグって言うらしいんですが、今回は揚げた卵です☆
揚げ時間を短めにすると、外はパリッと中はとろ~っと♪な、幸せな食べ物ですね(〃∇〃)

卵を揚げる時は時々油はねする時があるので、充分注意しながら揚げてください(*^o^*)
 

 材料
◯1人分
・卵 ── 1個
・味噌 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・砂糖 ── 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
調味料を小鍋で温める
グツグツいったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
再び火にかけグツグツしてきたら火からおろしておく
02
よく熱した油に、生卵をそーっと落とす
(お椀などに割っておき、油がはねないように近づけてから落とすといいです☆)
03
鍋の淵に沿わせるようにして形を整えながら卵を揚げる
片面がこんがりしてきたら、そーっとひっくり返す
全部で1~1.5分くらいの時間で揚げると、黄身がとろ~っとできます♪
04
揚げた卵の上に味噌あんかけをかけて、好みでネギやゴマをふりかけたら完成☆
 






カニカマで☆中華粥風カニおじや

寒い日の朝ごはんや夜食にぴったり(・ω・)b
熱々をハフハフ言いながら食べると、温まります。
生姜をすりおろして入れると更に温まりそうですね♪

 

 材料
◯1人分
・ごはん ── 茶碗半分
・水 ── 2CUP
・カニカマ ── 3本
・塩 ── 少々
・オイスターソース ── 少々
・ごま油
 

 詳しい作り方
 
01
小鍋に水とごはんを入れて火にかける
沸騰したら、塩とオイスターソースとカニカマ2本をさいて加えて、10分ほどグツグツ煮る
02
器によそって、カニカマ1本分をさいて乗せる
ごま油を少々回しかけて完成☆
03
好みで白ごまや青ネギを刻んでトッピングすると、なお美味しいです♪
 






カリうまっ☆はんぺんステーキ

夕飯のおかず、もう一品って時に☆
おでん用に買っていたはんぺんを、我慢できずに焼いてしまいました。
息子も好きな一品です( ^ω^ )
 

 材料
・はんぺん ── 1枚
・ごま油 ── 大さじ1
・塩昆布 ── 10gくらい
・青海苔 ── 少々
・塩胡椒 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
はんぺんは適当な大きさにカットする
02
フライパンにごま油をひいて、はんぺんを両面焼く
軽く塩胡椒する
03
塩昆布を加えて油となじむようにサッと混ぜる
04
はんぺんと塩昆布を皿に盛り付け、青海苔をふったら完成☆
塩昆布と一緒に召し上がれ~♪