2018年 一つの夢であった
2018年の栄養トレンドは・・・
疑似穀類
栄養にもトレンドがあるってご存知でしたか!?
- 酸化や活性酵素を防ぐ
- 体の細胞や脳を健康にしてくれる
- 悪玉(LDL)コレステロールを減少させる
- 血液をサラサラにする
- 動脈硬化・心筋梗塞の予防
- 胃酸過多や胃潰瘍を予防する
- 便秘解消
春は芽吹きの季節
冬の寒い時期にじっくり溜めておいたエネルギーが
暖かい気候と共にググっと外へ出てくる時期!!
皆さんはこのエネルギーどのように対応してますか??
こんばんは
インナービューティアドバイザー 中島真知子です
三寒四温を繰り返しながらも春めいてきている今日この頃
都内は桜の開花宣言もされ、なんとな~く気分も足取りも軽くなりますね
私は春が来てる
と感じるのは、、、
朝ジョグをしているときの公園の土の匂い
水分を含み、新芽がにょきっと出てる!と匂いで感じるのです・・・
幸せな瞬間
そして、、、スーパーの野菜売り場の並び!!
金柑、春にんじん、菜の花が並び始めると春が来た~!とウキウキしてきます
芽吹きの季節の野菜や果物には不思議な力が宿っています
エネルギーが上に上に向かうように、生き物全てが上に向かって力強く伸びてくる
冬にじっくりと溜めていたエネルギーを持つ野菜などには解毒作用の強いもの
上手にこの力を使って春のデトックスをするのがおすすめです
私が今年よく食べたのは金柑!!
金柑と言えば、甘露煮のイメージが強いかもしれませんが、実自体に十分な甘さがあるのでそれを生かしてあげるといい
実は生でぱくり!と食べるのもとってもおすすめなんですよ
金柑に含まれるビタミンCの含有量は他の柑橘類よりもとても豊富!
そのビタミンCは熱に弱いので生で食べるとそのまま栄養素をいただくことができます
また、皮は食物繊維も豊富であり
悪玉コレステロール値を低下させ、善玉コレステロール値を増加させるヘスペリジンが含まれています
美味しくて体に嬉しい効果があるなら積極的にいただきたいですよね
デトックスウォーターにいれるのもとってもおすすめですよ
暖かくなってくるとデトックスウォーターもそろそろ始め時
ごくごく美味しく飲めるから皆さんにも大変好評いただいてます
わたしは焼いて食べるのも好きなのです
特にお肉との相性が良く、一緒に焼いて、とろっとした金柑をソースのように絡ませていただく・・・
もうこれが美味しくて
レッスンでも皆さんにトライしていただいたのですが、あまりのおいしさにびっくり!帰りにそのまま金柑を買いに行った方多数でした笑
良かったらぜひトライしてみてくださいね!
野菜も芽吹く時期は実は人間も芽吹く時期だったりします・・・
どういうことなのか??
肌が敏感になったりしませんか?
私は春に少しトラブルが出たりします
花粉などが舞っているのもありますが
冬にキュッと締まっていた毛穴が暖かさで緩み、
溜まっているものを出そうとしたりするようでプチっと吹き出物ができたりします
また新陳代謝も上がってくるので新陳なんとなくムズムズしたりする、、、
皆さんはどのように対応されていますか?
私は、
まずは帰ったらすぐに洗顔!
顔に付着したものを早く落とし、肌に化粧水を入れてあげるようにしています
そのあとはバリア機能効果も期待してオイルで蓋をする
痒さが増してきたときなどは、保冷剤で冷やしたりも効果的です
毛細血管が繊細に反応しているときは冷やすに限る!!
春うららか~と楽しみたいですからね
揺らいだ時の自分なりの対処法があると安心です❤️
もちろん外からのケアで揺らぎを対処もいいですが
中から潤いをサポートして、揺らぎにくい肌作りにもこの時期は特に心掛けたい
そんなときにお世話になるのが
インナービューティ美容ブランド
LUZI〈ルーツー〉 http://www.luzi.jp/
エキストラコラーゲンとロイヤルプラセンタのWアタック!
ダブルアタックすると、肌がふっくらするのか痒みが出にくい気がしてます❤️
この2か月は強化月間としてお世話になります!!
甘酒、塩麹、お味噌・・・
どんな発酵調味料が好きですか??
こんばんは!
インナービューティアドバイザー 中島真知子です
コンビニに甘酒が何種類も並ぶ!!=発酵ブームも最高潮の証
2018年は「腸活」が」キーワードとも言われていますが
まさにこの発酵調味料は腸活に直結するもの
もう一度復習すると・・・
発酵調味料の発酵菌は腸の善玉菌を増やし、腸の動きを活発にしていきます
そうすることで、腸の活動自体が巡り、作られる血液もクリアに!!
全身を巡る血液がクリアになると、心身ともの健康で豊かになっていく
簡単に要約するとこういうことですね!
人の腸内細菌はカスタマイズなんです
一人として同じ腸内環境はありません!
ということは・・・
色々な発酵調味料を積極的に食生活に取り入れていくことが大切!
そして・・・
ブームで終わらせないことが大切!
継続こそが力となり、自分自身の腸を整えていくリズムを作っていきましょう^_^
そんな私は先日、学びを深めるために
私の発酵の先生! 舘野真知子さんのレッスンに参加してきましたよ
今回は、先生ご自身の集大成!!と言われる
料理用あま酒、はじめました
を作っていきますよ❤️