紫芋パウダーは、
ブラウニーに使いたい!!!
♡♡♡o(^▽^)o♡♡♡
そう思って作ってみたものの
どちらかというと、
《紫芋のチョコケーキ》
そんな名前の合うお菓子に
なりました…( ´ ▽ ` )ノ笑
イメージは、デパ地下とかで
売っている色合いの綺麗な
可愛いお菓子♪
チョコを生地に入れてしまって
紫芋の色合いが消えると
もったいないので、
この間作ったチョコがけスコーンが
好評だったのを思い出し♪
上にかけてみることに。
そして
クルミは主人が好きじゃないので
入れずに。
さらに
ラム酒も入れずに。笑
(主人にはラム酒入れてと
言われたけれど)
子どもが産まれてからも
作れるかな?なんて
考えながら作りました。
それはブラウニーじゃ
なくなりますよね( ´ ▽ ` )ノ笑
完成したものは、こちら。
紫芋の色が綺麗に出ました♡
写真よりも紫で綺麗ですよ(*^^*)
《材料》
☆マーガリンかバター 100g
※できれば無塩で。
私は売り切れで有塩を使用…
☆砂糖 140g
☆卵 2個
☆小麦粉 100g
☆紫芋パウダー 50g
☆調整ココア 35g
☆板チョコ 2枚
※今回はミルク味を使用しました。
※材料は、お好みで調整してください。
天板からはみ出ないくらいの量で
考えてみました。
《作り方》
1.マーガリンと卵を常温にしておく。
マーガリンはレンジで10秒ほど
チンすると良い。
※レンジによって違うので
適度な時間を見つけてください。
2.マーガリンと砂糖を泡立て器で
なめらかになるまで混ぜる。
3.卵を加えて
なめらかになるまで混ぜる。
★オーブンを180度で余熱開始
4.ゴムベラに持ち変えて
小麦粉を練らないように
さっくり混ぜる。
5.紫芋パウダー、ココアを
加えてさっくり、でも
ダマが残らないように
しっかり混ぜる。
6.クッキングシートをひいた
天板の上に平らになるよう
伸ばしていく。
7.180度のオーブンで15分焼く。
その間に板チョコを
手で割っておく。
8.オーブンから天板を出して
板チョコを載せる。
また、オーブンに戻して
余熱で20秒くらい入れる。
※余熱が弱くなっていたら
もう一度あたため直して
15秒くらい入れる。
9.チョコが溶けたら
オーブンから取り出して
ヘラでチョコを伸ばす。
10.ある程度冷ましてから
冷蔵庫で冷やす。
冷えたら切り分け完成!
できたーーーーーー!!!!
・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:
うまくまとまらず
すみません。。
こんな感じで作りました☆
手順は細かく分けましたが
結構簡単な流れですʕ•̫͡•ོʔ
それにしても、
本当は無塩バターを
使いたかったものの
有塩マーガリン使用になったのは
悲しい……(´・Д・)」
次こそは無塩バターで作りたい!!
さてさて、味はというと
あれ???
あんなに紫芋パウダーを
入れていたはずなのに
味は全く紫芋じゃないー!!!
ふ、不思議…!!(((o(*゚▽゚*)o)))
チョコはサクッとしていて
生地はどちらかというと
パウンドケーキのような
しっとりよりはパサッとしていて
甘いチョコを良い感じに
抑えている感じでしたo(^▽^)o♡
紫芋の影響なのか
ふんわりナッツのような
味わいもありました。
自然由来ならではの
優しさも兼ね揃えた感じ。
イメージは、
野菜を練りこんである
焼きドーナツ!( ´ ▽ ` )ノ☆☆
この風味は野菜だから出せる
味なのかなぁと思いました。
生地を焼く前になめたときは
ココアの主張も大きかったのですが
焼いてみるとココアは控えめに。
ココア味が強い方が良い場合は
パウダーを減らしてココア多めなど
調整すると良いと思います(^^)♪
野菜入りだと
野菜嫌いな主人は嫌がるかと
思いきや…
全く野菜の風味が無いので
食べてくれました~*\(^o^)/*
子どもの野菜嫌いにも
良さそうですね☆
さて余った10gどうしようか。。
そう思い、
クッキーに使用することに♪♪
次はクッキーです*\(^o^)/*