浜松卸売り市場見学会
司厨士協会主催 秋の市場見学会
10月9日10日の二日間にわたり司厨士協会主催の市場見学会を開催しました。
参加者は会員、非会員合わせて20名の参加となりました。
場内は賛助会員の東伸水産さんとヤオキュウさんに案内していただきました。
熱心に見学する参加者 愛知産うなぎ蒲焼き
特別に市場の冷凍庫の中を見学させて頂きました。
-60℃の冷凍庫の中にはマグロなどが約20トン保管されていました。
扉は二重構造になっていて手前の扉が閉まっていないと奥の扉が開かないようになっていました。
いざ冷凍庫へ -60℃の冷凍庫内バナナで釘が打てます!
生本まぐろを卸しているところを見せて頂きました。
にいたか梨 ハロウィン用巨大かぼちゃ 1ケ30kg!
生鮮市場では旬の野菜や果物が沢山売られていました。
巨大なにいたか梨や観賞用かぼちゃが目を引きました。
他には秋の味覚代表の松茸や栗などが多数売られていました。
東伸水産さんからお土産のにぎり寿司をいただきました。
新鮮な食材を使っているだけに絶品でした。
二日目のメンバーで記念撮影
普段スーパー等で見ることのない珍しい魚や野菜をたくさん見ることができました。
市場の方にいろいろな情報を教えて頂くことができてとても勉強になりました。
魚や野菜は季節によって変わるので、また市場見学に行かせて頂き、旬のものを自分で見て勉強していきたいと思います。
協会について
社団法人 全日本司厨士協会の現況と目的
1959年(昭和34年)6月26日社団法人全日本司厨士協会が誕生。
総本部のもとに、12地方本部、25000名の会員、賛助会員で構成されています。
この協会は、西洋料理に関する栄養および食品衛生の普及向上を図り、併せて調理技術の改善に努め、国民の食生活の増進に寄与することを目的としています。
この目的を達成するために、次のような事業を行っています。
1、国民の栄養、食品衛生の普及向上に必要な講習会の開催
その他、衛生、栄養教育の普及、調理技術向上に関する事業
2、店舗、厨房施設などの改善、普及に関する事業
3、諸外国に於ける衛生、技術の調査、研究に関する事業
4、一般家庭に対する西洋料理法の普及に関する事業
5、会員互助を目的とする調査、相談及び職業の紹介に関する事業
6、その他、前項目に付帯する事業
西部支部 役員名簿
名誉顧問
塩谷 立 衆議院議員
木内 実 衆議院議員
鈴木 洋佑 静岡県議会議員
今田 欽也 浜松市議会議員
水元 重友 東海調理製菓専門学校
古田 勝彦 浜松調理製子専門学校
今井 克宏 フランス料理アクティ森、三鞍の山荘
石川 新緑 前オークラアクトシティホテル浜松総料理長
相談役
伊藤 和彦 山城 稔
顧問
小川 良映 オークラアクトシティホテル浜松
支部長 事務局長
中道 敦 オークラアクトシティホテル浜松
副支部長
山田 寛司 ヤマハ、リゾートつま恋
古橋 義徳 食楽工房
幹事長
山崎 孝二 オークラアクトシティホテル浜松
会計監査
山口 一樹 仏蘭西料理、タルタル
会計
鈴木 克典 オークラアクトシティホテル浜松
教育部長
高井 宏明 オークラアクトシティホテル浜松
実行委員
竹内 学 オークラアクトシティホテル浜松
鈴木 経洋 レストランくろしぇっと
企画
田村 泰宏 オークラアクトシティホテル浜松
広報
水谷 哲也 オークラアクトシティホテル浜松
浜松フードメッセ 2007
浜松市総合産業展示館にて、地産地消こだわりの食材展浜松フードメッセが9月12,13日の2日間にわたって開催されました。
地元で製造された商品や水揚げされた海産物が多数展示、販売されました。
海老仙さんのブース 展示販売、特価商品が多数展示されていました。↑今ではめっきり取れなくなった浜名湖産ドーマン蟹。
おすすめは浜名湖産鰻を使った『鰻むすび』絶品です。
セイトウさんのブース。和モダン系のお皿が多かったです。↑チョコフォンデュタワー?これ欲しいです。
トミヤコーヒーさんのブース。有機栽培コーヒー紅茶はもちろん冷凍ケーキ調味料加工食品などなど盛沢山でした。アイデア商品の砂糖の付いたマドラーには驚きました!
玉澤さんのブース。スペイン産イベリコ豚やハムソーセージなどの加工製品、冷凍食材などが展示さてれいました。中でも目を引いたのは遠州牛のA5リブロース↑ン万円!!