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東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-RD7000」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております

こんにちわ

 
abcクッキングスタジオ竹平春奈です
 
今回も宜しくお願い致します(^○^)
 
 
あっという間に12月も残すところ数日になりましたびっくり今年を振り返ると嬉しい事や悲しい事が色々とありますが、全てこれからの自分や来年に向けての学びにしてゆきたいなと思う今日この頃です(^_^)
 
 
さてさて、クリスマスや年末年始と何かと人が集まる機会が増えたり、家族だけでも普段とちょっと違ったメニューを作ってみたくなる季節ですよね!
 
そのメニューの一つに
 
ミートローフナイフとフォークがいつも思い浮かぶのですが、ミートローフが今まであまり好きでは無かったので家ではあまり作りませんでしたニヤリ
 
理由の一つに型がめんどくさいのと、食べると重くてパサつくというか、飽きてしまうというイメージがありましたショボーン
 
 
色々試作してみたのですが、今までのミートローフに人参をすりおろして入れ、石窯ドームのハイブリッド機能(スチーム付き)で焼くと外側がパリッと中がジューシーでとてもお気に入りのミートローフが出来ましたのでご紹介させて頂きます(^○^)
 
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にんじんのミートローフ🥕
(深さ6.5㎝横18㎝縦13㎝の楕円形耐熱容器使用)
 
材料
 
合挽き肉 300g
人参 1本 約150g
玉ねぎ1/3個 約100g
 
パン粉 大さじ2
牛乳20cc
とき卵1/2個(約30g)
 
a
ナツメグ 少々
黒こしょう 少々
塩 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ1/2
 
卵 M玉2個
 
オリーブオイル 小さじ1
 
にんじにんじんミートローフに合う
手作りソース
 
焼いた肉汁全量(余りにも油が多いようだったら調整)
ケチャップ大さじ1〜
ウスターソース大さじ1〜
醤油小さじ1/2〜
※お好みでフレンチか粗挽きマスタード小さじ1
赤ワイン30cc
 
作り方
①沸騰後弱火7分前後でゆで卵をつくる。
パン粉に牛乳をしとらせておく。
 
②玉ねぎ、人参の半量をみじん切りしオリーブオイルと塩少々を入れ焦がさないよう炒めて粗熱をとっておく。
 
③合挽き肉にaを入れ、少しけばだつような感じになるまでこね合わせる。そこにパン粉牛乳、とき卵、粗熱をとった②、すりおろした残り半量の人参を入れて手でまとまるまでこね混ぜる。
 
④石窯ドームのハイブリッド180度に設定して、角皿だけを下段に入れて予熱しておく。耐熱容器にオリーブオイル分量外を薄く塗り③の約1/3量をしっかりと敷き詰め、殻をむいたゆで卵を均等に載せてその上に残りの③を卵が見えないようにしっかりと載せる(空気が入らないようにしっかりと敷き詰める)
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⑤予熱が上がったオーブンに入れて45分前後焼きあげる(吸水カセットには必ず水を入れておく)
 
⑥焼き上がりは竹串をそっと斜めに当てて透明の肉汁が出てくるようで弾力があるようだったら大丈夫です爆笑
 
⑦熱々の容器から肉汁がジュウジュウとしていますがそれを捨てずに!フライパンに全て入れてソース調味料を全て入れてトロッとするまで少し煮詰めます。赤ワインを使う場合は肉汁に赤ワインだけ最初に入れてアルコールをとばしてから他の調味料を入れ煮詰めます。
 
色々な盛り付けがあると思いますが今日は夕飯用にしたので容器から出して切るとこんな感じです。
 
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ハイブリッドで少し長時間焼くと、ほのかな人参の甘さと玉ねぎの香ばしさと合挽き肉がマッチしてより美味しさが引き立つようでとても美味しいです爆笑
 
耐熱容器は深めの方のタイプを使った方が綺麗に焼けると思います。もちろんパウンドケーキ型に入れても焼けます!その場合は型紙をひいて卵を3個にし、挽き肉を350gにし、野菜を調整し焼くと良いかと思います爆笑
 
 
今年も1年ブログをご閲覧いただきありがとうございましたニコニコ
 
来年に向けてもまた色々と試行錯誤してまいりますので、またどうぞ宜しくお願い致します。
 
皆様にとって良い年になりますようにラブラブ
 
竹平春奈
 
 
 
 

こんにちわおねがい

 
いつもありがとうございますおねがい
abcクッキングスタジオ
竹平春奈です。
 
今回もどうぞ宜しくお願い致します爆笑ルンルン
 
 
さてさて今年も残すところ早いもので1ヶ月をきりました…
 
最近は、年末までにすることリストを作り、普段できない細かいお掃除などを計画的にしたり断捨離を見直し、買い替えるものなどを熟慮しながら…気分一新で新しい年を迎える準備をコツコツとしている今日この頃ですウインク
 
余談ですが、先日1週間ほど旦那さんの実家の大分県へ里帰りした際、安心院のワイナリーに行ってきました爆笑安心院町で採れたぶどうで作られた作りたてのワインを色々試飲し日本ワインに感動ーラブラブラブラブとても幸せなひと時でしたー照れ赤の少し軽めなミディアムワインが大好きなのですが、特にヌーヴォーはほんのり甘くて赤、白とても美味しかったですラブラブキラキラ
 
今日はそんなワインにも合うようなオススメ石窯ドーム深皿パーティレシピ
 
キノコたっぷり
エビとベーコンの焼きチーズリゾット

をご紹介します爆笑
(今回買ってきた白ワインも使いましたチョキ)
 
 
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下準備
 米は洗米後30分以上吸水しておく
予熱は250度 もしくは
石窯ドームメニュー81
 
材料
米180g
玉ねぎ120gみじん切り
にんにく1片みじん切り
オリーブオイル小さじ1
 
a
水470cc
白ワイン30cc
コンソメ小さじ2
塩小さじ1/2
黒こしょう適量
 
b
シメジ100g
ベーコンブロック80g 1㎝棒状
(今回は自家製燻製ベーコン使用)
マッシュルーム5個 7mm幅
むき海老50g 背ワタとり洗い下味
 海老下味 (塩、黒こしょう、白ワイン)
 
ピザ用ミックスチーズ60g
 
パセリ適量
 
作り方
 
①フライパンにオリーブオイルを弱火で熱しにんにくを入れ香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れ中火で炒めしんなりしたら水気を切った米を入れ米が少し半透明になるまで3〜4分程度焦がさないように炒める。
 
②深皿に①を入れて、予め混ぜておいたaを入れて混ぜ合わせ、上にbをのせる。
 
③自動メニュー81「きのこの焼きリゾット」を設定して、予熱を入れる。
予熱が上がったら上段に入れてスタート!残りの10分で一度取り出しチーズをまんべんなく載せ残りの時間を様子を見ながら焼き上げる。
 
お好みで仕上げに塩、黒コショウ、パセリなどで調整して下さいませウインク
 
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このレシピはピラフとリゾットを掛け合わせてアレンジしたものです爆笑わたし的にはピラフやドリアよりもさっぱり食べられて大好きなレシピです(^○^)
 
そして焼きたてがやはりとても美味しいです!パーティの最中に焼き上げて食卓に華を飾るのもおススメですし、マイタケやエリンギなどお好きなキノコやチキンやシーフードミックスなどで作るのもおススメですウインク
 
ちなみに今回は12月のabcメニュー施策のパン生地を載せて焼き上げた海老のクリームスープと一緒に頂いてみましたルンルン
 
そして、最近我が家では燻製づくりにはまっておりいぶしぎんを使って燻製ベーコンを作り置きしております。そのベーコンを使ってリゾットを作ったらほんのり燻製の香りとチーズの香ばしさを感じる!!キラキラとても満足な仕上がりになりました爆笑チョキ
 
次回は今年最後の年末に合うレシピをご紹介したいと思います!
 
最後までご精読ありがとうございました
 
また次回も宜しくお願い致します
 
 
 
 
 

こんにちわ(´∀`)

 
abcクッキングスタジオ
 
竹平春奈です
 
今回も宜しくお願い致します(°∀°)b 
 
 
寒くなってきました(・_・;
 
カラダを冷やさないように食べ物にも気をつけてゆきたい季節ですニコニコ
 
ところでみなさんはコレを食べたら元気になれる❗️という大好きな食べ物ありますか?わたしはふっくらした焼き芋です爆笑
 
小さい頃はよく石焼き芋が車で売りに来て音を聞くと時々おねだりして買って貰ってて嬉しく食べていたものです。
 
 
特にコレからの季節は本当に美味しいですよね!最近ではスーパーでも石焼芋風な焼き芋が売っていて手軽に買えるようになりました。
 
 
今日はそんな大好きな
 

焼き芋を石窯ドームで石焼き芋風に本当に美味しく出来るのをご紹介させて頂きます❗️
 
ココがこの石窯ドームの気に入っている一番のポイントです❗️
 
 
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作り方はとっても簡単❗️❗️
 
よく洗ったサツマイモ4.5本にフォークで穴を10箇所くらい深めにさしてあけ(硬いのでお気をつけください)
 
350度のオーブン予熱無し下段で
 
45分前後焼くだけですびっくり
 
 
この350度で時間をかけて焼くことで皮が石焼き芋風に中があまーくほっこりふっくらとなるんです!
 
有機栽培のサツマイモで焼くとさらに甘さハンパなく美味しいですよ❣️❣️
 
この季節はおやつにバターをたっぷりとつけて美味しい珈琲を入れて食べるのが至福の楽しみです爆笑
 
350度加熱出来る石窯ドーム❗️ココが本当すごくお気に入りです!
 
 
今年も残すところあと…次回は年末に良く作るレシピご紹介させて頂きます
 
また次回もよろしくお願い致します爆笑
ご精読ありがとうございました!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こんにちわおねがい

abcクッキングスタジオ竹平春奈です
今回も宜しくお願い致します爆笑
 
 
さて今回のテーマは
 
石窯ドーム  レンジ機能を使いこなすですウインクラブラブ
 
 
まず便利な機能は
食材によって最適にあたためができる!
 
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わたしが良く使うのが
 
カラッとあたため照れです!
 
例えば昨晩作ったコロッケやフライものをさっと霧吹きで水をかけて仕上がりの調整もできてあたためができます!ホントに揚げたてのようにカラッとなりますよ!!あたためている間にスープを用意などもできますおねがい
 
あとこれから寒くなる季節に
 
中華まん蒸しラブも超便利です!
 
中華まんは授業の練習も含めランチ向けに良く作るのですが冷めた肉まんをあたためるのにも元のとおりにふっくらと仕上がりとても便利だし、市販で売られているあたためるだけの中華まんを蒸すのにも本当に美味しくあたためが出来るんです!
 
 
次にレンジでできる解凍です!
 
前に使っていたオーブンでは、時間がないから早く解凍したい!!けど解凍メニューでちょうど良い解凍具合にならずに熱が入りすぎてしまうことがありました(・_・;
 
石窯ドームでは仕上がりの調整が出来て例えばお刺身に食べたい魚介類もセンサーが感知してくれてホントにちょうど良い解凍が出来るんです!!これは感動です爆笑
 
 
またレンジでできるお手軽メニューがたくさんあるのがとても便利です❗️❗️
 
石窯ドームについているレシピ本にもお手軽メニューが豊富に掲載されていて、その中のわたしのお気に入りがキョロキョロ
 

レンジでチャーハン❗️です爆笑
 
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こんな感じでカラー写真付きのレシピがたくさんありこのレシピがお気に入り!休日のランチにパラパラにできるし後片付けもラクなので良くつくります爆笑
 
 
他にも例えば野菜をスチームレンジであたためてお浸しにしたり❗️と一品なにか足したい時に短時間レシピはとても便利です!
 
 
例えば毎日なにかしら使う500Wや600Wのあたため機能もワット数が細かく選べて便利ですし、2品あたため機能もセンサーが感知してくれてどちらかがかなりアチアチになり過ぎずとっても便利ですウインク
 
 
 
今年も残すところ2ヶ月余りとなりました!日々時間を有意義に利用して充実した毎日を送りたいですね!寒くなるので皆様ご自愛くださいませおねがい
 
また次回も宜しくお願い致します(≧▽≦)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こんにちわニコニコ

 
abcクッキングスタジオ竹平春奈です
今回も宜しくお願い致しますニコニコ
 
 
急に寒くなり、体調の変化にも気を遣う今日この頃かと思いますが、いかがお過ごしでしょうか?
 
 
今回は我が家で良く作るテーブルパンとでもいうのでしょうか。焼きたてはそのままでも美味しいし、軽くトーストしても美味しいです!超シンプルな材料でトヨ型を使った食べ易い食卓パンをご紹介させて頂きますパン
 
ちなみにトヨ型とは波のあるラウンド型です。 別名は、ドイツ語で「鹿の背」という意味の「レーリュッケン」と呼ばれているそうですコッペパン
 
材料 トヨ型
材質:アルタイト

サイズ;約250X108X95mm

 
強力粉(道産春よ来い使用)230g
ドライイースト(さくらんぼ酵母使用)6g
キビ砂糖18g
塩4g
バター無塩20g
全卵をといたもの55g
牛乳110g(人肌程度に温めます)
 
※型にバターかサラダオイルをたっぷりと塗っておきます。
 
※カメリアのイーストを使う場合は4g
 
作り方
①材料をボールに入れます。
今回は一つのボールに入れ手軽に作ります。ドライイースト隣にキビ砂糖、くぼみを作り卵。砂糖の反対に塩です。
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②イーストめがけて牛乳を入れ木べらで混ぜ込み、バターを擦り混ぜながらまとまってきたら台に出します。(我が家は家庭用ミニ大理石パンコネ用の台を使用)伸ばし、軽く叩き押しごねなどしながら5分くらい手ごねしていくと段々とつるんという感じにまとまってきます。弾力がでて薄皮張るような感じになったら丸め直してボールに入れラップをし、35度で60分1次発酵。(今回はゆっくり発酵させる作り方です)
 
③約2.5倍になったらガス抜き丸め直してラップと固く絞った濡れ布巾をして15分ベンチタイムをとります。
 
④綴じ目を上にして綿棒で縦35㎝×横18㎝に伸ばし上下に重なるように折りたたみ90度回転して縦25㎝×横15㎝に伸ばし上から丸めて巻き終わりをつまんでとじます。転がしながら約18センチに伸ばし巻き終わりを下にして型にいれます。
 
⑤35度で約60分2次発酵(時間は目安です)型の約8割くらい膨らんでいれば大丈夫です。
 
⑥角皿にのせ、下段で190度 25分焼いて完成です。
 
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普段キビ砂糖や甜菜糖メインで使用しているので仕上がりが少し茶色がかります。もちろんお好きな甘みでハチミツや上白糖に替えて頂いても大丈夫です!
 
今日はクラムチャウダーとホタテフライとカルパッチョやサラダと共に夕飯です(^O^)
 
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これからの季節はシチューやスープが美味しい季節ですのでそんな時にオススメですし、ランチにハムやチーズやたまごを挟んでサンドイッチにしても美味しいです^_^
 
 
今年も残すところあと2ヶ月を切りましたびっくり日毎に寒くなりますので皆様どうぞご自愛くださいませ^_^また来月も宜しくお願い致します(^O^)
 

 
 
 
 
 

こんにちわ(^O^)

 
abcクッキングスタジオ
 
竹平春奈ですニコニコ今回も宜しくお願いいたします!
 
今日は玉ねぎをたっぷり使ったレシピですたまねぎの辛みと香りの成分は主に硫化アリルで、非常に揮発性が高く加熱することで別の物質に変化します。また、水にも溶けだします。肉や魚の臭いを消す働きもあります。そして消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあり、これにより高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われていますしビタミンB1と結合しやすく、ビタミンB1の吸収を促す働きもあると言われています。なので旬の玉ねぎを積極的にとりたい食材です^ ^
 
今回は我が家の定番
 
チーズインハンバーグとグリル野菜添え
オニオングレービーソースを同時調理でご紹介させて頂きます!手軽に出来るけど石窯ドームで焼くと本当に美味しいんです(^O^)
 
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材料2.3人分
合挽き肉...300g
ナツメグ、塩、黒胡椒...適量
 
玉ねぎ...120gみじん切り 塩少々
パン粉...大さじ2
牛乳...大さじ2
とろけるスライスチーズ...2枚
 
 
かぼちゃ...くし切り適量
ブロッコリー...半房
玉ねぎ...1/2個
オリーブオイル 大さじ1
しお、黒胡椒適量
※グリル野菜はお好きな野菜で
 
ソース
玉ねぎ60g...すりおろし
みりん...大さじ2
きび砂糖...大さじ1と1/2
醤油...大さじ2
肉汁...全て
 
※オーブンは250度に予熱をする。
 
作り方
①玉ねぎをみじん切りし塩少々混ぜ耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wで2分かけてしんなりするまで加熱し粗熱をとっておく。
パン粉は牛乳に湿らせておく。
 
②ボールに肉と調味料を入れて粘りがでてけばだつ感じまでしっかりまぜる。
その後、炒めた玉ねぎ、パン粉牛乳を入れてまとまるまで混ぜ合わせる。今回は4等分しましたが、好きな大きさに(全部大きさ厚みは揃えた方が熱通りが良い)揃えるその際に両手でポンポンキャッチボールをし空気を抜いてから、半分にして丸めたチーズを埋め込み出てこないようにする。
 
③フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグを片面1分ずつくらい、表と裏を色づく程度まで焼き付ける。焼いた後のフライパンはソースに使うのでそのままにしておく。
 
④深皿にアルミホイルを深めにひき、その上にハンバーグをのせる。角皿にはオイル塩、黒胡椒を絡めた野菜をのせる。
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⑤予熱が上がったオーブン上段に深皿ハンバーグ、下段に野菜角皿をのせ18分前後適度な焼き色がつくまで加熱する。
 
⑥ソース材料全てをフライパンに入れて焼きあがった後にアルミホイルに残っているハンバーグの肉汁も入れ中火で2分前後加熱する。盛り付けて出来上がり!
 
今回は温めておいたスキレットに盛り付けましたが、その際にかなりソースがはねるのでお気をつけくださいませ!
 
オーブンで焼くと、とにかくふっくらジューシーに仕上がります!また熱を利用して同時に野菜を焼けるのがとても便利です!
 
最初にフライパンで焼き色を付けてから焼くと旨味を閉じ込めてくれる効果と香ばしい仕上がりになりますので、この工程は入れた方が美味しく仕上がります爆笑
 
今回は焼いている間にクラムチャウダーとほうれん草とコーンのバターソテーを作りました。こんな感じで他の調理にガスを使えるのもオーブン調理の良いところ爆笑
 
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また、ソースは照り焼きや赤ワインを入れたケチャップソースやポン酢に大根おろしなどなど、チーズインでも何でも合いますよ!
 
これから秋野菜が美味しくなる季節です。旬の食材を取り入れて、毎日の食卓を美味しく健康にウインク楽しんで下さいおねがい
 
 
また次回も宜しくお願い致します!
 
最後までご精読有難うございましたニコニコ
 
 
 
 
 
 
 

ハロウィンが近づいてきましたハロウィン

年々、パーティが楽しくなるようなグッズやイベントも増えてきましたねルンルンルンルン
 
今回はそんなパーティーへの持参お土産にもオススメなスイーツをご紹介します。
 
竹平春奈です爆笑宜しくお願い致しますキラキラ
 
 
ちなみに我が家は、季節の行事やイベント毎に一応アセアセそれにちなんだ料理などを作りプチパーティーをいたしますキョロキョロ
 
 
ハロウィン🎃といえばカボチャですが、カボチャ1玉で、スープやコロッケやサラダやグラタンからデザートまで幅広く使えて、栄養価も抗酸化作用があるβ-カロテンビタミンCビタミンEなどの栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜ですね!
 
今日はわたしの大好きなマフィン爆笑爆笑
を甘さ控えめ大人ヘルシーなレシピでのご紹介ですルンルン
 

はちみつとカボチャのマフィン
 
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材料 (6㌢マフィン型5個分)
 
a薄力粉 120g
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 シナモン小さじ1/2
 
卵1個 
卵黄1個分
はちみつ40g
米油(菜種油、オリーブ油)50g
ヨーグルト50g
 
卵白1個分
きび砂糖10g
 
カボチャ正味100g(混ぜ込み用)
カボチャ約50g(トッピング用)
 
カボチャの種 適量
 
※オーブンは180度に予熱する
 
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作り方
 
①a粉類はまとめて2回ふるっておく
カボチャ混ぜ込み用は皮をこそげ、トッピング用はさいの目にきり、ラップをかけて500W3分〜柔らかくなるまで加熱する。
混ぜ込み用のみフォークで潰しておく。
 
②ボールに卵白にきび砂糖を合わせツノがたつまで泡立て器で低速で混ぜ合わせておく。
 
③別のボールに卵と卵黄とハチミツを入れ泡立て器ですり混ぜ、少しづつオイルを入れながら分離しないように泡立て器で混ぜ合わせる(泡立て器低速で混ぜ合わせ可)
少し白っぽくなったら、ヨーグルトと粗熱が取れたカボチャをまぜ入れる。
 
④ゴムベラに変えて、a粉類を2.3回に分けて混ぜ入れ、ボールも回しながらさっくりと混ぜ合わせていく。少し粉っぽさが残るくらいで最後に卵白を入れて再びさっくりと大きくゴムベラを回しながら4.5回混ぜ合わせる。
 
⑤マフィン型に流し込み、カボチャの種を適量のせ最後にトントンと落として空気を抜き、予熱が上がったオーブン下段に入れ25分前後焼き上げる。竹串を刺して生っぽい生地がついて来なければ完成‼️
 
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ハチミツが入ることでしっとりと風味よく、ヨーグルトが入ることで爽やかな酸味でさっぱりと食べられますおねがい
 
サツマイモとりんごや栗やドライフルーツたっぷり入れても美味しいですし、ラム酒をほんのりときかせても美味でございます
 
バターを使わないスイーツレシピを色々と研究していて、今回は米油を使用しましたが、菜種油だともう少しサクッと感がでまふ。太白胡麻油でも美味しいです爆笑
 
カラダに優しいヘルシーなスイーツです。
 
みなさまも是非是非色々、具材を変えて作って見て下さいませ爆笑
 
 
最後までご精読ありがとうございました
 
 
 
 
 
 

こんにちわ(^O^)

 
abcクッキングスタジオ竹平春奈です。
 
今回も宜しくお願い致します。
 
日に日に夕方の陽射しや肌寒い風を夜に感じる秋の季節になってきましたねニコニコ
 
秋といえば美味しい食材がたくさんありますが、その中でも食物繊維が豊富な

さつまいもを使ったスイーツをご紹介させて頂きます。
 
さつまいもの栄養でもう一つ注目すべきは、ビタミンCです。さつまいものビタミンCはイモ類でトップの含有量です。ビタミンCは抗酸化作用持つ栄養で、皮膚や血管の老化を防ぐ効果があります。また、ビタミンEも含まれダブルの効果で肌に潤いを与え、美肌効果も期待されます。さらに、ストレスを軽減させる作用、美肌効果、免疫力を向上させる効能などもあります。
 
 
甘さ控えめスイーツポテト 
(手まりサイズ10個分)
 
さつまいも...正味350g
バター...20g
はちみつ...30g
卵黄...1個分
生クリーム...30〜60g
バニラエッセンス...適量
黒ごま...適量
 
艶出し用
卵黄...1個分
水かみりん...小さじ1
 
※オーブンは予熱200度がメニュー424
 
作り方
 
1.さつまいもは皮をむき、1センチの輪切りにして濡らした耐熱容器に並べ、上から濡らしたペーパーをかけてラップをし600Wで5分前後加熱する(竹串が通ればオッケー)熱いうちにつぶす。
 
2.1にバター、はちみつ、卵黄、バニラエッセンスを加えながらそのつど混ぜる。
生クリームは少しずつ様子を見ながら程よく丸められる程度になるまで入れながら混ぜる。
 
3.今回は食べやすい手まりサイズにしましたが、好きな形に整え角皿に並べて、卵黄をハケで薄く塗る。黒ごまを少々のせる。
 
4.予熱が上がったオーブン上段に入れて程よく色づくまで約11分前後焼き上げる。
 
 
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今回は皮を使いませんでしたが、皮と身の間に栄養素がたっぷりありますので、よく洗って皮ごとレンジにかけて中をくりぬき、ボートにして中身を詰めて焼き上げても素敵ですニコニコ
 
はちみつの代わりに他のお砂糖を使って頂いてももちろん大丈夫です。最近はカラダに優しい手作りおやつを考えてはちみつを使っています。プチサイズにすると可愛くラッピングしてちょっとしたお土産にもできますニコニコ
 
季節の変わり目で夏の疲れが出やすい時期ですショボーン皆様どうぞご自愛下さいませ。
 
最後までご精読有難うございました爆笑
また次回も宜しくお願い致します(^O^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こんにちは

 
abcクッキングスタジオ竹平春奈です
 
今回も宜しくお願い致しますおねがい
 
 
 
今回は美肌を意識したレシピをご紹介させていただきますウインク
 
わたしが大好きな枝豆
 
キドニービーンズ
ひよこ豆
大豆
レンズ豆
 
を使用したスープです(^O^)
 
枝豆栄養素のご紹介
 
大豆と同じように、良質なたんぱく質が豊富に含まれているのはもちろん、他にも糖質、脂質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムなど様々な体にいい栄養素も豊富に含まれています。
さらには、枝豆は大豆になる前に収穫した豆の為、大豆にはない栄養素のビタミンCや葉酸、βカロチン、オルニチンなどが含まれているのも特徴です。
お肌にいい事で有名な美肌の元、コラーゲン。このコラーゲンの原料になるのがたんぱく質とビタミンCです。
枝豆にはコラーゲン原料になる栄養素であるたんぱく質とビタミンCを両方とも含んでいるので枝豆を食べるだけでコラーゲンを作ることができるとても優秀な食べ物。
 
 
わたしは枝豆をカレーや、オムレツやサラダに入れたりしていますニコニコ
 
 
さらに石窯ドームは
 
ボタン一つで簡単にスープも作れちゃいます٩( ᐛ )و忙しい朝や一品付け加えたい時にもホントに便利にできるワンボタンメニューご紹介します!
 
豆たっぷりスープです(^O^)
 
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材料2人分
 
茹で枝豆(他大豆やキドニー他お好きな豆)
150g
人参1/2本 
紫玉ねぎ1/2個(普通の玉ねぎでも)
ハム3枚
カレー粉小さじ1/2
※ガラムマサラやクミンを入れても美味
カレーフレーク(なければカレールーを刻む)小さじ1
コンソメ小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1
水500cc
 
最後に塩、コショウ適量
 
 
①人参、玉ねぎは7㎜くらいの角切り、ハムは色紙切りにする。
②耐熱ボールに人参玉ねぎオリーブ油を加えて混ぜ合わせ庫内中央に置いてラップ無しで料理集183で加熱(手動の場合は600w3分30秒)
③途中ブザーが鳴ったら②に調味料を入れてスキマを開けてラップをし加熱
(600w10分前後)
④再度ブザーが鳴ったら豆類とハムを加えてひと混ぜしスキマを開けてラップをし加熱(600w3分前後)
⑤終了後、塩、コショウで味を整える。
 
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野菜などの栄養素はスープや汁物でとるのが効率的と言われています爆笑
 
また、この中にショートパスタを入れたり
春雨を入れても美味しいです。その場合は②でいれます。
 
積極的に豆の良質なタンパク質もとって美肌と共に健康的な食生活を過ごしてゆきたいですね!
 
今回も最後までご精読ありがとうございました爆笑また次回も宜しくお願い致します!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

まだまだ暑いも続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

 
abcクッキングスタジオ竹平春奈です。
今回も宜しくお願い致しますおねがい
 
あちこちで花火大会があったり、夏休みで親戚や友達が集ったりするシーンも多い季節かと思います。今回は夏のパーティーやおもてなしにぴったりな深皿メニューをご紹介させて頂きます爆笑
 
今回は炒めて炊いたように仕上げる工夫をして仕上げてみたところがポイントです!
 
サマーパエリアナイフとフォークです爆笑
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下準備
①アサリは塩水で砂出しをしてから殻をこすり洗いしておく。
②殻付き海老は背ワタを竹串でとりよく洗い、塩、白コショウ、白ワインにつけおく
③サフランは水につけておく
 
材料 4〜5人分
a無洗米2合(360cc)
玉ねぎ(みじん切り)100g
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル大さじ2
 
bトマト(1㎝角切り)1/2個
 
c湯380cc
コンソメ小さじ2
白ワイン大さじ1
塩小さじ1/2
黒胡椒適量
 
d殻付きアサリ150g
殻付き海老12尾(あれば有頭海老)
アスパラ5本(斜め三等分)
パプリカ1/2個 乱切り
※エリンギ等キノコを入れても美味しい!
 
eサフラン小さじ1/4
水大さじ2
 
レモン1/2個 
 
 
作り方
①aをボールなどで混ぜ合わせて深皿に平らにのせ、その上にbトマトを平均に散らばせてメニュー79(海鮮パエリア)上段に入れてスタート音譜
 
②約10分後一度深皿を取り出し、c調味液にeサフランを混ぜ合わせた調味液をまんべんなくかけてその上に均等にdをのせて残り時間を様子見ながら焼く。
※手動の場合350度予熱なしで約40分
※野菜が少し柔らかくなるので食感を生かしたい場合は②から15分後にくらいに一度取り出して散らばせ入れる。
 
③レモンを飾り出来上がり!
 
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※リゾット風に少し柔らかく仕上げたい場合は米を洗い30分吸水させてから使用。
 
 
深皿ってそのままテーブルに演出出来て、特にパーティ等人数がたくさん集まる時のにはとっても便利で豪華見えます爆笑ビックリマーク
シーフードミックスを使ったり、チキンやキノコをたっぷり入れても美味しいです!
 
サフランは少々お高いのですが、やっぱりパエリアにはあった方が風味よく綺麗に美味しく仕上がります!1本買っても少量しか使わないので何回も使えます。アクアパッツァやカレー用のサフランライスなどにも使えますね!!
 
たっぷりスタミナもとって残暑を乗り切ってくださいませ٩( ᐛ )و
 
最後までご精読ありがとうございました!
 
また次回も宜しくお願い致します爆笑