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東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-RD7000」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております

こんにちわ爆笑
毎日毎日暑いニヤリ日が続いておりますが、、、体調崩されていませんか??
今回はそんな日にささっとオーブンに入れて焼くだけの夏向けパッタイをご紹介させて頂きます!竹平春奈です。宜しくお願い致しますニコニコ
 
 
我が家では、旦那さんがパッタイやヤムウンセンが食べたいとホントに良く言います笑(日本人なのに笑)と言う訳でよくフライパンでは作るわけでありますが、さてこれを石窯ドーム深皿で作ったらどうなるか⁉️について研究を重ねてみました爆笑アップ
 
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仕上がりがこんな感じです!
 
 
材料(2〜3人分)
センレック(3mm幅ビーフン)乾麺で120g
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芝海老...100g
ニラざく切り...半束(70gくらい)
もやし...1袋
干し海老(水80ccで戻す)...40g
※好みで薄切り玉ねぎ1/3個
 
ピーナッツ砕いたもの適量
レモン1/2個
 
A ソース
干し海老戻し汁60cc
ナンプラー大さじ2
きび砂糖大さじ1と1/2
酢大さじ1
オイスターソース大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2
※好みで輪切りの鷹の爪や赤唐辛子適量
 
サラダオイル大さじ1/2
にんにく1片
 
作り方
①熱湯にセンレックは1分(パッケージ参照ですが)つけて水で洗いしめておく。海老は背ワタ除き塩胡椒と酒少々で下味つける
②ニンニクみじん切りしオイルと混ぜ合わせておく。
③深皿にニンニクオイルを引いて回しながら馴染ませる。一番下に水気を切ったセンレック、もやし、ニラ、干し海老、海老の順にのせて(豚肉など入れる場合はセンレックの次が良いと思います)
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④過熱水蒸気予熱なし300度で上段に入れて26分〜で加熱途中18分くらいでAソースを回しかけさっとかき混ぜて残り時間を様子見ながら加熱する。
⑤出来上がりにピーナッツをのせてレモンを添えて出来上がり‼️拍手
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パクチーをたっぷりのせて食べたり、ちょっと甘めに作ったスクランブルエッグを仕上げに混ぜても美味しいです爆笑チョキ
 
今回は使用するオイルも少なめなで肉類も使っていないのでヘルシーに仕上げております。豚バラや豚ひき肉や厚揚げの短冊ぎりを入れてもコクが出て美味しいです。お好みでナンプラーの量は調整願います。
 
深皿料理はそのまま食卓に出せて見栄えもするのでホントーに便利キョロキョロキラキラ拍手です!
 
また次回以降も色々研究しながらご紹介させて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致しますおねがい
 
 
 
 
 
※このレシピはER-RD7000を使用しております。
 
 
 

毎日暑い日が続きますね💦

皆さま夏バテしておりませんか??
 
また今年も石窯ドームアンバサダーとして色々ご紹介させて頂きます竹平春奈ですキラキラどうぞ宜しくお願い致します!
 
さてさて新しいオーブンを使ってみて前回と比べて今年の石窯ドームの使い易さを、わかりやすくご説明させて頂きます爆笑
 
 
 
 
1.本当に予熱が早い!(◎_◎;)コンパクト
250度前後の温度をよく使うのですが、ほんの数分で予熱が上がるんです!!今まで使っていたオーブンよりはるかに早いスピードかと思います爆笑下はわたしの大好きなオニオンパンですが、オーブンが届いて一番最初に焼いて見ましたが、発酵も含めて焼き上げる迄に1.5時間程で出来ました!!
 
また、前にも書きましたが焼き上げる食品を乗せた角皿を入れても一気に温度が下がらず特にパンを焼くにはふわっとカリッと仕上がります。
 
奥行きですが、うちの奥行きが狭い食器棚にぴったりおさまりとても嬉しいです爆笑、、熱量がすごいのに周囲もアチアチにほぼならずにホントにびっくりです‼️
 
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2.庫内が広〜い^_^
庫内に凹凸がないのでスッキリとしていて掃除がラクなんです!
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3.毎日使うメニューがカラーで見やすい
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解凍や色々温めもタッチパネルでわかりやすく本当にサッと選べて使い易いのです!
 
4.レシピ付きメニューが便利
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例えば本を見ながらだと開いたり閉じたりめくったり…と面倒な事も多いですが、レシピ付きメニューも充実しているので材料や温度や手順を見返しながら…という効率良さが便利なんです!
 

5.グリル、ハイブリッド、過熱水蒸気、スチームがすごい!!

ハイブリッドで焼き上げる、揚げ物に仕立てたノンフライメニューの仕上がりがカリッとしててホントに素晴らしいんですー!
天ぷらまで出来ちゃいますよ爆笑爆笑爆笑
 
また、スチームを使った低温蒸しで茶碗蒸しおこわや赤飯を作ってもまるで蒸し器で蒸したような仕上がりですおねがいキラキラ
 
 
 
とにかく、色々細かい良さもたーくさんあり使い易さが抜群なオーブンですが、これから色々研究しつつレシピ含めてご紹介してゆきますね!
 
最後までご精読有難うございました!
 
今後ともどうぞ宜しくお願い致します☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こんにちわラブラブ

 
abcクッキングスタジオ竹平春奈ですニコニコ
 
今回も宜しくお願い致しますキラキラ爆笑
 
 
梅雨の時期ももうすぐ?終わりにちかづいてくる頃ですね❔ジメジメする日が続くとちょっと気分も下がり気味になるのですが、そんな日はおうちでイタリアンはいかがでしょうか拍手
 
 
我が家ではよく肉料理をよく作るのですが、オーブンで肉料理をすると使用する油の量を抑えて少しカロリーを抑える事が出来ます!チョキ
 
 
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今日のレシピ
 
ミラノ風カツレツ(トマトソース添え)
 
材料
豚ロース肉2枚 (塩、胡椒)
薄力粉適量
パン粉 適量
粉チーズ(パン粉の約1/3量)
とき卵1/2個
 
ミニトマト10個程
水50cc
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1
コンソメ小さじ1/2
赤ワイン20cc
ニンニクすりおろし小さじ1/2
塩、黒胡椒
衣の上にかけるオリーブオイル2枚分
大さじ1
 
※パン粉とチーズは袋に合わせて揉み込み細かくしておく。
※石窯ドームは250度に予熱しておく。
 
作り方
肉を両面筋切りし(赤身と脂身の間に切り込みを入れる)塩黒胡椒を満遍なくし、薄力粉、卵、パン粉とチーズの順に満遍なくつけ、オリーブオイルを両面に少しづつかけて、角皿にクッキングシートを別量のオリーブオイルを塗った焼き網のうえにのせて予熱があがった石窯ドームの上段に焼き色みながら約20分焼く(途中10分で裏返す)
今回はアヒージョと2段で焼きます。
 
 
焼き上がり!
 
トマトソース
ミニトマト4つ割りにする。小フライパンに水とトマトを入れ、木べらでつぶしながら柔らかく煮る。その他の調味料を入れて味を塩、黒胡椒で味を整える。
 
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海老とアスパラとマッシュルームのアヒージョ
 
材料
アスパラ3本
むき海老100g
白ワイン小さじ1
マッシュルーム5.6個
ミニトマト4個
オリーブオイル100cc
にんにく1片
塩ひとつまみ
 
フランスパン お好みで
 
 
作り方
にんにくは芽をのぞきみじん切り、オイルと混ぜ合わせておく。
アスパラは下10センチ程皮をピーラーでこそげとり乱切り。マッシュルームは2等分、海老は塩水でよく洗い軽く水気をふき塩と白ワインで下味をつける。
 
スキレットにアスパラ、マッシュルーム、海老、トマトを入れて混ぜ合わせたガーリックオイルを入れて、角皿に載せ予熱が上がった石窯ドーム下段で様子を見ながら15分〜20分前後焼く。
 
今回は2段調理しています。
 
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2品を今回は上下で2段調理にチャレンジしました!!少し焼き色を見ながら上下入れ替えたり時間は様子を見ながら調整願います!ニコニコ
 
 
暑い夏を迎えますが、時には料理を楽しみながらプチホームパーティなども楽しんでくださいませね!
 
また来月も宜しくお願い致します☺️
 
最後までご精読有難うございましたルンルンおねがい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

皆さんこんにちわ(^○^)

 
abcクッキングスタジオ
 
竹平春奈ですおねがい
 
今回も宜しくお願い致しますウインク
 
 
さてさて今回はお野菜やお豆やタンパク質が一度に摂れて低糖質な簡単メイソンジャーサラダをご紹介します!
 
 
今回の栄養素ニコニコ
 
 
鶏肉のむね肉
 
鶏肉のタンパク質は、毎日の食事で取らなければならない必須アミノ酸のバランスが良いうえ、消化吸収率なんと95%と高いものです!そしてビタミンB群をはじめ各種ビタミンが豊富です!なかでもむね肉にはビタミンBの一種、ビタミンAナイアシンの多いことがわかっています。皮膚や粘膜の健康、眼精疲労に良いビタミンAに加え、代謝を進めて細胞を元気にするビタミンB群、疲労回復や粘膜・消化器系の保護に良いナイアシンも豊富なのが鶏むね肉です。ナイアシンは肉の部分に多いため、皮を取り除いても損なわれません爆笑
 
今回は鶏むね肉を石窯オーブンで下処理したものをサラダに使用していきますニコニコ
 
 
ヒヨコ豆、キドニービーンズ
 
特にヒヨコ豆に豊富に含まれる亜鉛には、細胞の生まれ変わりを助ける効果が期待できます。皮膚の再生や傷跡の回復や再生を助けるだけではなくメラニン色素の代謝の促進や、コラーゲンの生成にも関わる事から亜鉛は美肌ミネラルと言われています!その他にも女性ホルモンのエストロゲンとして働く事で美肌効果が期待できるイソフラボン、細胞の結束に利用されるカルシウム、酵素の働きを高めることで抗菌力や皮膚の新陳代謝を高めるマグネシウムなども含まれています。様々な成分が複合し働くことで、くすみ、かさつき、肌荒れなどといった肌の悩みの解消にも効果が期待できるんですおねがいキラキラチョキ
 
 
ニンジン
 
ニンジンには抗酸化作用を持つβ-カロテンが豊富に含まれています。その他にも香り成分でポリフェノールの一種クマリンやビタミンC.Eも含まれていることから、相乗してお肌の抗酸化作用によるアンチエイジング効果ルンルンが期待できます!紫外線によって発生した活性酸素を抑制、除去する働きもあるので内側からの美白、シミ予防にも役立ってくれるようですキラキラキラキラまたβ-カロテンは体内でビタミンAに変化する事で、皮膚や粘膜を健やかに保つ働きや新陳代謝を高める働きがあり、肌荒れや乾燥肌の改善にも役だってくれます。またクマリンの血行促進効果から酸素や栄養素が隅々まで行き届くようになり、肌くすみや乾燥肌の予防やターンオーバーの正常化効果が期待できますニコニコラブラブニンジンは少しボイルをしたり、油と一緒に摂るとより栄養価が効果的に吸収されます。
 
その他にもトマト、キュウリ、サラダ菜などなどに含まれる成分にも様々な栄養素があるのでジャーサラダは栄養素をバランスよく摂るのに効果的で効率的なんです!
 
アボガドやゆで卵やラディッシュやパプリカなども彩りに入れても栄養価高く、綺麗に仕上がりますねOK
 
 
今日の材料爆笑チョキ400mlの約2個分
 
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鶏むね肉皮なし 180gくらい
 水気ふき、酒小さじ1、塩、コショウを揉み込みふんわりラップし500wで約3〜5分様子見て生部分が無いように加熱する。冷めたら手で割いておく。
 
ニンジン、キュウリ、トマト   角切り
各1/2個
 
サラダ菜食べやすい大きさちぎる 適量
 
シーザー風ドレッシング
(全て混ぜ合わせる)
マヨネーズ大さじ2
ヨーグルト小さじ2
粉チーズ小さじ2
レモン汁小さじ1
にんにくすりおろし1/2かけ
塩小さじ1/8
きび砂糖小さじ1/4
黒胡椒適量
 
 
お弁当に持って行ったり、1.2日くらい冷蔵庫に保存する場合は、メイソンジャーを煮沸消毒して使用します爆笑
 
 
一番下にドレッシング
 
後は彩りを考えて積み重ねる!
 
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わたくしごとですが、最近ヨガにハマっています爆笑ゆったりとした音楽の中で気分も安らぎながらゆるりと汗をかき💦めいっぱい筋肉を伸ばす呼吸運動した後は少し筋力もつけたい照れそんなわけで鶏むね肉やササミなどのタンパク質を摂りますチョキ
 
最近、目の前の事に集中してその場に身をおく…頭であれこれ考えずその瞬間瞬間を大切に生きていくとより自分が恵まれている事、身の回りに沢山の幸せを感じる要素がある事が感じられるのかなと実感していますおねがい
 
ついつい、先の事を思い煩ったり頭が次の予定でアレコレしようといっぱいで疲れてしまったり…そんな自分をリセットしてくれるのが今のわたしにとっては料理やヨガなのかもしれません。それにはバランス良く食べることもやはり大事だなと感じる今日この頃でした。
 
最後までご精読ありがとうございました!
 
 
次回もまた宜しくお願い致しますピンクハート
 
 
 
 
 
 
 
 

こんにちわルンルン

 
abcクッキングスタジオ
 
竹平春奈です爆笑
 
今回も宜しくお願い致します(´∀`)
 
 
汗ばむ日もチラホラと…初夏を感じる季節となってきましたね!季節の変わり目は体調も崩しやすくなりますが皆様いかがお過ごしですか!?
 
 
さて今日はこれから旬になるお野菜を使ってメイン料理にピッタリな石窯オーブンレシピをご紹介しますニコニコチョキ
 
 
夏野菜キラキラといえばトマトやナスやアスパラやパプリカやズッキーニ...様々な料理に使える嬉しい野菜がいっぱいあります照れ
 
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旬の食材は栄養価が高いので、旬の時期に沢山撮りたいものです爆笑チョキ
 
 
夏野菜のスパイシーポークグリル音譜
 
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材料 
 
※オーブンは250度に予熱しておく
 
今回は
アスパラ、ナスを使いました(´∀`)
 
豚バラ(ロース)薄切り肉...250g前後
長ナス1本
アスパラ5本
 
a
カレー粉 小さじ1
チリパウダー小さじ1/2
塩小さじ1/4
黒胡椒適量
 
オリーブオイル 大さじ1/2
 
 
作り方
 
ナスは長めの食べやすい大きさに切り水にさらしてから水気をふいておく。
 
アスパラは根元を切り下から数センチ皮をむいて大きめなハカマを取り除き下処理しておく。
 
まとめてスパイスを振りたいので、豚肉を一枚一枚広げてできるだけ隙間がない様に後から巻きやすい様に並べて混ぜたaをまんべんなく振りかける。
 
アスパラは1本のまま多少肉がかぶるくらいに斜め巻きに巻きつける。ナスもあまり肉が重ならないようにまきつける。
 
角皿にアルミホイルを引いて高さを作り、巻いた野菜を並べて(残った野菜や焼きたい野菜も一緒に並べて)上からオリーブオイルをふりかける。
 
予熱が上がったオーブン下段に入れて15分前後焼き色を見ながら焼き上げる。
 
焼き上がりに黒胡椒、岩塩などお好みでふりかけてお召し上がり下さいませ爆笑
 
種を除いたトマトのくし切りやピーマンやズッキーニを巻いても美味ですキラキラキラキラ
 
 
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ローズマリー系のハーブやガーリックや皮付きの小さめなジャガイモなども一緒に焼いても素敵ですニコニコビールのお友としてもオススメですチョキアップ
 
アスパラガスは、古くから疲労回復効果の高い食材として知られています。
この理由は、野菜としては豊富なたんぱく質、とりわけアミノ酸の一つであるアスパラギン酸が多く含まれる点にあるといわれています
ウインク葉酸も豊富に含まれています
 
この時期にできるだけ摂りたい野菜ですよね❣️
 
今回も最後までご精読ありがとうございましたラブラブ爆笑
 
また次回も宜しくお願い致します(´∀`)
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちわおねがい

 
abcクッキングスタジオ
 
竹平春奈です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
 
今回も宜しくお願い致します☺️
 
 
さてさて今日は石窯オーブンの使いやすさをご紹介させて頂きたいと思います爆笑
 
 
使いやすい点BEST5
 
1.予熱が早い!!
クッキーを焼くのに早めに予熱しておこう!と思ってもあっという間に予熱終了!結局予熱を待たせてしまう事も多々…あせる
 
2.奥行きがスッキリ!
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奥行き40㎝のスッキリ棚に収まりとても使い易い!前のタイプは奥行きがもう少しあったのでちょっと飛び出てました。。
 
3.庫内が広い
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数年前使用していたオーブンは庫内に凹凸がありましたが、スッキリと真四角で使い易い!しさっと拭いて掃除もし易いキラキラルンルン
4.カラーで見易く楽しくなる!ワンボタンレシピも満載❗️
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料理する時って使うものが楽しくなるような音譜モノを使いたい!石窯ドームは使っていると気分が上がりますアップキラキラ
5.今まで色々なオーブンを使って来ましたが、特にパンの焼成がカリッとふっくら爆笑音譜仕上がり発酵温度やスチーム発酵も選べてパン作りがとても楽しくなります❣️300度まで予熱が上がるのでピザを焼いたりスキレット料理にも大活躍です!
 
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石窯ドームはコンパクトなサイズなのにとても熱量があり、角皿を入れてもそんなに温度も下がらずにカリッと仕上がります!
 
毎日オーブンライフを楽しんでいます爆笑
 
 
今回は石窯ドームをご紹介させて頂きました!また次回もどうぞ宜しくお願い致しますキラキラ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちわ

 
abcクッキングスタジオ
 
竹平春奈ですおねがい
 
今回も宜しくお願い致します爆笑
 
 
 
さてさて4月に入り…
 
新生活を送られる方も多い時期ですね!
 
新しく何かを始める時、何事もドキドキす
 
るけど、後から思い返せばとても新鮮で
 
心地よい思い出になっている事も沢山ある
 
かと思いますおねがい
 
 
今日は気分転換に時にはスイーツを作ってみよう、、という方に簡単に作れるお手軽石窯ドームレシピを2つご紹介ラブラブラブ
 
 
甘さ控えめヘルシーキャロットケーキにんじ
 
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材料(カップケーキ型7〜8個分)
 
人参1本約100g
 
☆薄力粉100g
☆シナモン小さじ1
☆オールスパイス小さじ1/4
☆重曹小さじ2/3
☆塩ひとつまみ
(ベーキングパウダーなら小さじ1/2)
米油70g
甜菜糖かきび砂糖70g 
卵sサイズで2個分
くるみ50g
バニラオイル適量
 
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☆は合わせて2回ふるっておく
オーブンは180度に予熱しておく
くるみは予熱なし180度8分加熱しておく
 
作り方
 
人参は皮をむきすりおろす
 
ボールに卵をいれ泡立て器で混ぜ、砂糖を入れて少し白っぽくもったりとなるまで混ぜる。オイルを入れてさらに白っぽくなるまで混ぜる。
 
すりおろした人参を軽く水気絞って入れ、
クルミとバニラオイルを入れゴムベラで切り混ぜ、☆を再度ふるいながらいれて優しく粉っぽさがほぼなくなるまで大きくさっくり切り混ぜする。
 
型に流し入れて最後にトントンと軽く空気を抜き予熱が上がったオーブンで20〜23分位様子を見て焼く。
 
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焼き上がり❗️
 
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私は甜菜糖と米油を使いましたが、
ブラウンシュガーや上白糖やサラダ油やオリーブ油などお好きな材料に代えて頂いても大丈夫ですおねがい甘さ控えめなので砂糖を調整して頂いても良いかと思いますウインク
 
流し込む型を型を変えてももちろん色々楽しめます!
 
あと、クリームチーズと粉砂糖、レモン汁を合わせたクリームをのせて召し上がっても美味しいしおもてなしのケーキにもなりますラブ人参をたっぷり入れたい方はあと1/2本くらい足して頂いて大丈夫❣️
 
人参の栄養素爆笑

人参栄養は、βカロテン(ビタミンA)が非常に多く含まれている野菜です。βカロテンとは、食品の状態ではビタミンと呼ばれていませんが、小腸でビタミンAに変わる栄養成分だそうです。

βカロテン(ビタミンA)は、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からの細菌やウィルスの侵入を防ぐ効能があります。

また、免疫力を高めガン(特に肺ガン)を抑制することが確かめられていて、動脈硬化や心臓病などを、予防する効能もあるようです爆笑

その他、人参にはビタミンCや食物繊維、ミネラルなどの栄養も、そこそこ含まれています。

ビタミンCは、免疫力アップ、ガン予防、美肌効果、コラーゲンの合成など様々な働きがあります。

食物繊維は腸の働きを整え、便秘解消や体内の余分なコレステロールを、排出する働きがあります。

そして生で食べるよりも加熱したり油と一緒に摂るとより効果的と言われています
 
 
さてもう一つは、
レモン🍋の香るマドレーヌ
 
 
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材料 8㎝シェル約8個分
 
卵白2個分
砂糖40g
国産レモン皮すりおろし1/4個
(皮はよく洗う)
☆薄力粉20g
☆アーモンドパウダー30g
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
はちみつ10g
無塩バター50g
 
※マドレーヌ型にバター(分量外)をまんべんなく塗っておく。
 
※オーブンの予熱は190度
 
作り方
 
鍋にバターを入れて、香りよく焦がしたバターにしておき粗熱をとる。
 
ボウルに卵白を入れて泡立て器でコシをきり、はちみつ、砂糖、レモン皮入れすり混ぜする。☆をふるいながら入れ、焦がしバターの上澄みを入れ(黒っぽく焦げた部分を極力入れない)泡立て器ですり混ぜする
 
マドレーヌ型に8分目くらいまで流し込み角皿に乗せ予熱上がったら下段オーブンで12〜14分位様子を見ながら焼く。焼き上がったら熱いうちに型からそっと外して冷ます。
 
 
 
ちょっとの隙間時間で作れるプチプラなお菓子作りってわたしはとても好きですニコニコ
 
皆さんちょっとした楽しみなど見つけながら、ゆるりとするひと時も取り入れて素敵な幸せ感じる毎日をお過ごしくださいませ照れ最後までご精読有難うございましたラブラブ
 
これからも宜しくお願い致しますウインク
 
abcクッキングスタジオ 竹平春奈
 
 
 





こんにちわラブラブ

 
abcクッキングスタジオ
 
竹平春奈ですおねがい
 
今回も宜しくお願い致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
 
 
 
花冷えの季節も落ち着き、ようやく暖かな日が続く季節となってきましたウインク桜は見に行かれましたか??わたしは上野公園を巡り、春の心地よいひと時を過ごして参りました爆笑
 
さて、今回は朝ごはんをご紹介させて頂きます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
 
わたしはパンが大好きラブで、よく家で手作りしますラブラブルンルン
 
今日は大好きなアンパンとキャベツたっぷりなスープをご紹介させて頂きます!
 
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キャベツなスープ
 
材料2人分
キャベツ2枚
ベーコン1枚
人参1/3本
玉ねぎ1/3個
じゃがいも1/2個
オリーブオイル小さじ1
コンソメ小さじ1
 
塩胡椒適量
 
作り方
材料を全て7.8m角に切る。芋は水に一回さらす。耐熱ボールに材料を全て混ぜ合わせ水を400cc注ぎふんわりラップをし、500wで4分前後様子を見て一、二度と混ぜ合わせながら加熱をし最後に塩胡椒で味を調えて出来上がり爆笑チョキ
 
 
手作りなアンパン照れ
 
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材料6個分
 
強力粉160g
 
aドライイースト小さじ2/3
きび砂糖大さじ1と1/2
スキムミルク小さじ2
溶き卵大さじ1
 
ぬるま湯85cc
 
b塩小さじ1/2
バター20g
 
つぶあん約240g1個40g
 
黒ごま適量
塗り卵適量
 
作り方
2つのボールに強力粉半分づつ入れてaとbをそれぞれ入れる。a卵は窪みを作って砂糖とイーストは隣同士で設置
 
aボールにぬるま湯40度弱を一気に注ぎ、木べらで混ぜある程度混ざってきたらbボール入れてひとまとまりにし台にだしてこねる。7.8分ほど伸ばしたたきゴネをしてひとまとまりになり、はり、弾力、ツヤがでてきたらこね上がり
 
生地をまとめて閉じ目を下にしてボールに入れふんわりラップし発酵40度で30分とる。生地が1.5倍以上になればオッケー
 
生地をだし、ガスを緩くこぶしで押し抜き、スケッパーで6分割し丸めなおし閉じ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムで休ませる
 
その間にアンコを6分割して丸めておく
 
ベンチタイム終了後、生地の閉じ目を上にして手のひらくらいの大きさに丸く広げて生地の上にアンコをのせて上下両端をツマミ閉じ形を整えクッキングシートを敷いた角皿に均等に並べる。
 
キャンバス地と固く絞った濡れ布巾をかけて発酵40度で25分前後加熱。約ひとまわり大きくなればオッケー。
 
石窯ドームを200度に予熱し、生地にハケで薄く卵をぬって黒ゴマを散らし予熱終了後約15分から18分焼き色を見ながら焼き上げる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
 
 
 
パンは焼いて置いても…少し早起きしてゆったりとした朝ごはんをしっかりとって脳や身体を活性化させて一日元気に過ごしたいものです☺️
 
 
4月からの新しい生活を迎える方もたくさんいらっしゃると思いますが頑張って👍ください!
 
ちなみに4月4日はアンパンの日のようです爆笑
 
また次回のブログも宜しくお願い致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ニコニコ
 
 
ご精読ありがとうございましたおねがいおねがい
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちわ(´∀`)

 
abcクッキングスタジオ竹平春奈です
 
今回も宜しくお願い致します爆笑
 
さて今回は、普段あまり使わない珍しい食材びっくりを使うテーマでご紹介させて頂きます!
 
注目の米麹でつくる米麹甘酒爆笑
 
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近年その効果が大注目されている甘酒。
なかでも米麹甘酒は、江戸時代には夏バテ防止に飲まれていたという優れものです。
 
栄養素はカリウム、葉酸、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、パテトン酸、ビオチン、食物繊維他にも、たんぱく質、脂質、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛など各栄養成分は微量ですが含有されています。ビタミン類も種類豊富に含有されているのが米麹の特徴です。
 
そして、水溶性のビタミンB群は体内に残らないので、毎日の摂取が理想です。
 
米麹の効能と米麹甘酒の効能といえば❗️
 
キラキラパントテン酸は肥満予防や免疫力の向上、美肌などを維持します。

キラキラビオチンは糖質をリサイクルする補酵素。不足すると免疫機能が低下します。

キラキラコウジ酸はシミの原因となるメラニン色素の生成を抑制します。

キラキラブドウ糖は疲労を回復をします。

キラキラオリゴ糖はビフィズス菌の餌となり、善玉菌が増えてお腹の調子を整えます。
 
そんなわけでお肌や第二の心臓と言われる腸の調子を整えたりしてくれる飲む点滴と言われていますおねがい1日200mlまでを目処に飲むといいそうです!
 
 
今日は石窯ドームを使った米麹甘酒をご紹介させて頂きますウインク
 
 
材料(2倍に薄めて約200cc7日分くらい)
 
米麹(生タイプを私は使用)..150g
かなり柔らかく炊いたお米(おかゆ位)...出来上がり量で150g(70度くらいにする)
浄水...100cc(70度くらいにする)
 
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耐熱容器に米麹とおかゆ(70度くらい)を入れて混ぜ合わせ、浄水を注ぎさらに混ぜ合わせてからラップをふんわりとかける
 
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石窯ドームのお好み温度の60度に設定し6時間〜8時間ゆっくりと加熱発酵させる。途中2.3回かき混ぜる。甘みをかんじてトロトロになってきたら完成❗️
 
白米のおかゆよりも玄米がゆの方がより甘みを感じます。塩を小さじ1/4程仕上がりに入れると味が少し締まります☺️
 
粗熱をとって冷蔵庫で密封できる容器で保存。約2倍〜3倍(お好みの濃度)に水で薄めて温めて飲みますウインク
 
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麹菌が75度以上位になると発酵しづらくなるのと、効能が激減してしまうので温度を65度以下に保つ事がポイントですウインク
 
以前に米麹食パンを紹介しましたが、塩麹はレンジを使わず塩、米麹、水だけ混ぜて10日間常温で一日一回混ぜて作りますニコニコ
 
 
また酒粕で作る甘酒はアルコールが少し入りますが、米麹で作る甘酒はノンアルコールなので安心して飲めるのも魅力的!酒粕バージョンは砂糖で甘みを調整しますが、米麹バージョンは発酵することで発生する自然な甘みなので糖質が少ないのもカラダに嬉しいです照れ
 
1日少しづつ飲んでカラダもココロも健康になりましょうウインク
 
今回もご精読ありがとうございました!
 





こんにちわカナヘイうさぎ

 
ABCクッキングスタジオ
 
竹平春奈ですカナヘイ花
 
まだ寒い日も続きますが、これから日毎に春の兆しも少しづつ感じる季節になりますね!日本は春夏秋冬季節を感じられ、旬の食材を使い、それぞれの季節で食も楽しむ事が出来るのがとても良いところですね。
 
今日ご紹介するのは、、和食ではありませんがてへぺろうさぎミネラルたっぷりな朝ごはんレシピをご紹介させて頂きます!
 
 
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手作りグラノーラ!
 
aオートミール...200g
オリーブオイル...大さじ3
蜂蜜...大さじ3
きび砂糖...小さじ2
 
クルミ...1カップ
レーズン...150g
 
ボールにaを混ぜて、刻んだクルミとお湯でさっと洗ったレーズンを刻んだものを加え混ぜ合わせる。
 
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オーブンシートを引いた天板に敷き詰め、
170度予熱ありで15(8分で1回混ぜる)分、さらにかき混ぜて160度で約10〜15分。香ばしい色になるまで焼き上げる。
 
粗熱が取れるまでそのまま冷ます
 
冷めたら保存容器に入れるカナヘイピスケ
 
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朝ごはんに食物繊維やミネラルがたっぷり摂れるし、生のフルーツたっぷりでヨーグルトと摂ればビタミンCや酵素やカルシウムも摂れます気合いピスケカナヘイハート美肌や整腸作用にも効果的です٩( 'ω' )و
 
フルーツの中でも、キウイフルーツはビタミンC、食物繊維、カリウム、葉酸、ビタミンE、アクチニジン、ポリフェノール、有機酸が含まれる栄養価が高いのです!!
 
またバナナ!すぐにエネルギーになってくれる食物繊維たっぷりでカリウムも豊富に含み、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が含まれています!
 
フルーツは朝に摂ると効果的とも言われていますカナヘイうさぎ
 
グラノーラに豆乳や牛乳をかけてフルーツと一緒に頂くのも栄養価高いですね!!
朝ごはんが楽しくなりますカナヘイハート
 
また、グラノーラにはレーズンを使いましたが、ドライブルーベリーやマンゴーやラズベリーなどを刻んで入れたり、クルミと一緒にかぼちゃの種やアーモンドを入れても美味しいです!蜂蜜の代わりにメープルシロップも美味しいです。
 
砂糖も出来るだけ蜂蜜などから摂ると効果的です。ハチミツに含まれる栄養成分には、良質なビタミン類やミネラル類をはじめ、アミノ酸や酵素といった栄養素も豊富に含まれている、ひじょうに栄養価の高い健康食品です。そしてハチミツに含有されているビタミン類には、ビタミンB1・B2・B6・葉酸・ニコチン酸・パントテン酸・ビタミンC・ビタミンK・ビオチンなどがあり、ミネラル類としてはカリウムを多く含んでいる他、ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・亜鉛・鉄・銅・マンガンなどが含有されていますカナヘイピスケ
 
但し加熱すると、酵素やビタミンを壊すこともあるので、わたしはぬるま湯に蜂蜜を溶いてレモンを入れて愛飲していますカナヘイハート
 
無添加手作りのグラノーラはオヤツがわりにもなりますので、ちょっと多めに作って保存して、、プレゼントにも最適ですカナヘイきらきら
 
それでは最後までご精読有り難うございました!!