こんにちわ
毎日毎日暑い日が続いておりますが、、、体調崩されていませんか??
今回はそんな日にささっとオーブンに入れて焼くだけの夏向けパッタイをご紹介させて頂きます!竹平春奈です。宜しくお願い致します
我が家では、旦那さんがパッタイやヤムウンセンが食べたいとホントに良く言います笑(日本人なのに笑)と言う訳でよくフライパンでは作るわけでありますが、さてこれを石窯ドーム深皿で作ったらどうなるか⁉️について研究を重ねてみました
材料(2〜3人分)
センレック(3mm幅ビーフン)乾麺で120g
芝海老...100g
ニラざく切り...半束(70gくらい)
もやし...1袋
干し海老(水80ccで戻す)...40g
※好みで薄切り玉ねぎ1/3個
ピーナッツ砕いたもの適量
レモン1/2個
A ソース
干し海老戻し汁60cc
ナンプラー大さじ2
きび砂糖大さじ1と1/2
酢大さじ1
オイスターソース大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2
※好みで輪切りの鷹の爪や赤唐辛子適量
サラダオイル大さじ1/2
にんにく1片
作り方
①熱湯にセンレックは1分(パッケージ参照ですが)つけて水で洗いしめておく。海老は背ワタ除き塩胡椒と酒少々で下味つける
②ニンニクみじん切りしオイルと混ぜ合わせておく。
③深皿にニンニクオイルを引いて回しながら馴染ませる。一番下に水気を切ったセンレック、もやし、ニラ、干し海老、海老の順にのせて(豚肉など入れる場合はセンレックの次が良いと思います)
④過熱水蒸気予熱なし300度で上段に入れて26分〜で加熱途中18分くらいでAソースを回しかけさっとかき混ぜて残り時間を様子見ながら加熱する。
⑤出来上がりにピーナッツをのせてレモンを添えて出来上がり‼️
パクチーをたっぷりのせて食べたり、ちょっと甘めに作ったスクランブルエッグを仕上げに混ぜても美味しいです
今回は使用するオイルも少なめなで肉類も使っていないのでヘルシーに仕上げております。豚バラや豚ひき肉や厚揚げの短冊ぎりを入れてもコクが出て美味しいです。お好みでナンプラーの量は調整願います。
深皿料理はそのまま食卓に出せて見栄えもするのでホントーに便利です!
また次回以降も色々研究しながらご紹介させて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致します
※このレシピはER-RD7000を使用しております。