彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
※不登校サポートのブレイクタイムおしゃべり会、募集中です。日程ご相談ください。→ブレイクタイムおしゃべり会
レンタルサロンAtelier⭐︎saisonのLINE公式アカウントが出来ました。お友達追加お願いします。
今日のいちご酵母のレッスンで、お集まりいただいた皆様は、全員顔見知りでしたっけ?違うよね?
なんだかよく知ってる人達の集まりのように、賑やかで和やかで、いい空気感でしたね。
のんびりと気負わず作る自家製酵母のパンのレッスンをこの「暮らしとパン」ではやりたくて、背伸びせず私の感じる自家製酵母の作り方をお伝えできればと思っています。
あっちゃこっちゃ1人動き回っていますが、皆さんにとっては楽しくて美味しくて居心地の良い時間になって、それでいてふわっと仲良くなってくださったのならとっても嬉しいです。
いちご酵母エキスの可愛い色や、元種のいちごの香り、味見したエキスの甘酸っぱい美味しさ、ちょっと香るアルコールの感じは、いやでも頬が緩んでしまいますね。
それぞれに焼き上げていただいた物。
酒種とは違う焼き上がりの香りです。
たまごサンド、BLTサンド、お好きに作ってもらいました。
菅浦の八朔ジャムを入手したので、ちょっとお味見もしてもらいました。ほろ苦ほろあま美味しいジャム♡
パンケーキは、焼いてる時のボリュームに驚くけど、食べる頃にはもっちりしっとり落ち着いています。
今日はパンの事、酵母の事、たくさんお話しました。
知っていた事忘れていた事知らなかった事、確認できましたか?
いちご酵母で、しばらく楽しんでくださいね。
【こむぎのつぶやき】
全部飲まないでね。