ウー・ウェン先生の特別料理教室「北京小麦粉料理<水餃子>」編 | 彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

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連休3日めですね。
今日は、こたつをしまったり、ファンヒーターを掃除して片付けたり、毛布洗ったり、あちこち掃除に明け暮れました。
庭の草も取ったり、普段出来てない家作業をいろいろと。
午後は試作に行ったり、末っ子のお菓子作りに付き合ったり、充実した一日を過ごしました。

充実と言えば
昨日は、長浜の湖のスコーレで開催された、ウーウェン先生の水餃子教室に参戦していました。
ウーウェン先生、初めてお会いしましたが、めちゃくちゃ楽しい講習でした。
ウーウェン先生のお料理に対する考え方はすごくシンプル、作業にも無駄がなく、素材を生かす事を一番に考えられています。
調理器具も最低限、調味料も塩と油がメインで、他はほとんど使わないのにすごく美味しいのは、旬の材料の良さを引き出す調理法と見極めの力ですね。
トークが楽しくてどんどん引き込まれます。

水餃子の皮を作ってます。



捏ねるのは私も得意!褒められちゃった(笑)


包むのはね…。

なかなか一筋縄ではいかないんだけど、楽しい作業でした。


先生のは↓こちら。やっぱり綺麗。


グラグラ茹でまーす。

茹でるにもコツがあるのです。


モリモリ試食、1人10個!


筍とそら豆の炒め物


ヒビの模様が入る茶卵。


春キャベツの白和。これ美味しいんだ。


酸辣湯 


調味料がほんとに少ない。

なのに、それぞれに味が決まって素材の美味しさが際立ちます。

思わずウーウェン先生の本を買ってしまった。

サインももらったよ。


パン以外の学びも楽しいものです。



【こむぎのつぶやき】

末っ子作のバスチー。焼きを変えてみたらしい。トロリとして美味しかった!





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