彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
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連休3日めですね。
今日は、こたつをしまったり、ファンヒーターを掃除して片付けたり、毛布洗ったり、あちこち掃除に明け暮れました。
庭の草も取ったり、普段出来てない家作業をいろいろと。
午後は試作に行ったり、末っ子のお菓子作りに付き合ったり、充実した一日を過ごしました。
充実と言えば
昨日は、長浜の湖のスコーレで開催された、ウーウェン先生の水餃子教室に参戦していました。
ウーウェン先生、初めてお会いしましたが、めちゃくちゃ楽しい講習でした。
ウーウェン先生のお料理に対する考え方はすごくシンプル、作業にも無駄がなく、素材を生かす事を一番に考えられています。
調理器具も最低限、調味料も塩と油がメインで、他はほとんど使わないのにすごく美味しいのは、旬の材料の良さを引き出す調理法と見極めの力ですね。
トークが楽しくてどんどん引き込まれます。
水餃子の皮を作ってます。
捏ねるのは私も得意!褒められちゃった(笑)
包むのはね…。
なかなか一筋縄ではいかないんだけど、楽しい作業でした。
先生のは↓こちら。やっぱり綺麗。
グラグラ茹でまーす。
茹でるにもコツがあるのです。
モリモリ試食、1人10個!
筍とそら豆の炒め物
ヒビの模様が入る茶卵。
春キャベツの白和。これ美味しいんだ。
酸辣湯
調味料がほんとに少ない。
なのに、それぞれに味が決まって素材の美味しさが際立ちます。
思わずウーウェン先生の本を買ってしまった。
サインももらったよ。
パン以外の学びも楽しいものです。
【こむぎのつぶやき】
末っ子作のバスチー。焼きを変えてみたらしい。トロリとして美味しかった!