讃岐うどん屋奮闘記 笑門(わらかど) -5ページ目

自家製メンマは「山猫亭」仕様なんです。∈^0^∋

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

昨夜は時々、音を立てて雨が降っていましたが、今朝の通勤時間帯は止んで青空も見えていました。

 

 

その後曇ってまた青空が見えてきました。

 

なのに雨が降ってきたりして、とても不安定なお天気です。

 

予報では午後は晴れて最高気温33℃のようです。

 

 

 

 

 

 

 

さて、昨日水曜日の営業は、とても忙しくさせていただきました。

 

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

今日の人気メニューは「讃岐天ぶっかけ」で42%、2位と3位は限定メニューでこの3つを合わせると全体の約70%でした。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、今週の限定メニュー「豚バラと自家製メンマのつけうどん」に使っているメンマの話しです。

 

 

 

 

 

もうかなり前からおつきあいがあるラーメン屋「山猫亭」さんのご主人に教わったレシピで作っています。

 

 

 

 

この写真は8月24日に食べた「白濁の塩らーめん」です。

 

 

スープは豚骨風に見えますが、しっかりした塩味なのです。

 

煮卵やチャーシューなどもトッピングしました。

 

左側にメンマも載っています。

 

 

 

 

写真は8月29日の仕込み中に撮ったものです。

 

 

 

 

このメンマ結構手間暇かけて作っています。

 

 

まずは仕込み前日に、水洗いを2,3回して、一晩水につけて塩抜きします。

 

そして、ごま油に潰したニンニクを入れて火にかけ、水を切ったメンマを入れごま油を絡めます。

 

馴染んだところに料理酒をサッと一回ししてかけ、アルコールが飛んだら水と炭酸水と鶏ガラスープの素を入れて、弱火で1時間煮ます。

 

ここで調味料(醤油と味醂と砂糖)を加えて、4時間ほど弱火で煮ます。

 

火を止めて3時間ほど冷まします。

 

ここでメンマの固さをみて、水が足りなければ追加して2時間ほど煮ます。

 

水分もほどよく飛んだら火を止めて、ごま油を回しかけ、ざっくりと混ぜてできあがりです。

 

 

 

 

「豚バラと自家製メンマのつけうどん」です。

 

 

 

結構具だくさんなんですよ。

 

だしは250ccで、豚バラ肉60g、メンマ40g、きのこ(舞茸、しめじ、えのき)を油をしかず炒めたもの50g、長ネギ2cm×2ヶなんです。

 

豚バラに火が通ったら器に移し、青ねぎをトッピングしてできあがりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

話は変わりますが、「台風10号」が心配ですね。

 

今は強い台風ですが、これが4日3時には非常に強い勢力になり沖ノ鳥島近海に達し、5日3時には猛烈な勢力で日本の南に進むとのことです。

 

「台風10号」は、過去最強クラスで「最大級の警戒を」とのことです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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9月営業初日は「大変大変うれしい営業」となりました。m(_ _)m

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

僕が家を出る5時半前は降っていませんでしたが、6時を過ぎてから弱い雨が降ってきました。

 

その雨も今は上がっています。

 

 

 

 

今日はこんなお天気のようですよ。

 

 

幸いにもお昼前後は傘マークが付いていません。∈^0^∋

 

 

 

 

 

 

 

さて、昨日火曜日は9月の営業初日でした。

 

前日までと違い曇っていたせいもあり、しのぎやすい暑さになりました。

 

最高気温は27,8℃くらいだったようです。

 

 

 

そんな火曜日の営業は、たくさんの客さんにおいでいただき、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

僕にとって今月9月は特別な月になります。

 

15年間の締め、最後の営業月です。

 

その初日、好スタートを切ることができ、本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

今週の限定メニュー「豚バラと自家製メンマのつけうどん」たくさん注文頂きました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

つけ汁うどんのだしは、いつもの温かいうどん用のかけだしとぶっかけのだしを合わせたもので、小鍋にだしを入れ、きのこ(舞茸、シメジ、えのき)と長ネギを入れ火にかけます。

 

沸いてきたら豚バラ肉を入れて軽く煮ます。

 

 

これを1人前ずつやるので、厨房内は結構暑かったです。

 

 

 

 

もう一つの限定メニューもたくさん注文頂きました。

 

「冷やかけ酢橘うどん」です。

 

 

この写真は、常連さんがFacebookに投稿していただいたものです。

 

ありがとうございます。

 

 

 

そして今週のトッピング「肉厚メンチカツ」も毎回なのですが大人気なんです。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

昨日熱帯低気圧だったものが台風10号になりましたね。

 

 

今度の日曜日から月曜日にかけて、九州四国地方に上陸しそうな気配です。

 

今は強い台風ですが、発達しながら近づくようで要警戒です。

 

 

 

 

いつものWeathernewsの週間天気です。

 

 

雨の降りやすいお天気が続くようで、まだまだ残暑が厳しそうです。

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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土曜日は2020年売上最高記録更新しました。m(_ _)m

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

久し振りに曇り空。気温低めの22℃。

 

 

予報では、一日曇りで夕方に傘マークが付いています。

 

最高気温は28℃のようですが湿度が高くジメジメとした暑さになるとか。

 

 

 

 

 

昨日の夕方は、雷雨で久し振りに大雨警報が発令されました。

 

結構長い時間降りました。

 

 

 

 

 

 

さて、先週の土曜日8/29の営業は、開店前からたくさんのお客さんに待っていただき、その後ずっと満席状態が続きました。

 

コロナ対策で13時半をラストオーダーにしているのですが、その時間でも外には14,5人の方が暑い中待って下さっていました。

 

最後のお客さんに、「完売御礼」の札を持って頂き、その後来られたお客さんに知らせてもらいました。

 

 

 

 

お陰様で来客数は大台を突破し、久し振りにスーパー大変うれしい営業となりました。

 

さらに、2020年売上最高記録を更新しました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

1週間前の土曜日と比較した「忙しさ曲線」です。

 

ラストオーダーが13時半なのですが、たくさんのお客さんがおられたので、14時台も計算してグラフにしました。

 

12時前後ほんの少し穏やかになりましたが、どの時間帯も平均的に忙しくさせていただきました。

 

特記すべきは閉店時間を過ぎても大忙しだったことです。最後のお客さんがレジをされたのは14時半前でした。

 

暑い中、長い時間待っていただき本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

この日の人気メニューは「天盛り冷やかけうどん」と「讃岐天ぶっかけ」が同数でダントツ!そして「明太アボカド豆乳クリームうどん」が続き、この3つでピッタリ全体の50%でした。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、9月に入りました。

 

 

7月1日(水)のブログで「笑門事業継承します。」と書きました。

 

 

 

 

2005/10/14にプレオープンし、15年の節目に「笑門卒業」を決めました。

 

 

これはExcelの日付関数を利用したカウントダウンです。

 

 

30日を切りました。

 

 

 

事業継承のため7月14日から店長候補のU君が毎日来ています。

 

今週で第2段階を終了し、自動車学校で言えば今週末仮免の試験で、うまくいけば来週から第3段階の路上教習に入ります。

 

 

麺の仕込み、だしの仕込み、麺を茹でる等の反復練習を繰り返し、ほぼ何も言わなくても作業そのものはできるようになって来ました。

 

第3段階に入ると、徐々に店長としての仕事が加わります。

 

そしていろんな場面で判断をすることになります。

 

作業そのものができるようになることはもちろん必要ですが、的確な判断ができると言うことが大事だと思っています。

 

 

10月に入ると、店長候補ではなく店長ですから頑張って欲しいと思います。

 

 

 

 

あと1ヶ月僕も頑張ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の限定メニューを簡単に紹介します。

 

まずは徳島県産の酢橘を使った「冷やかけ酢橘うどん」です。

 

露地物の3Lの大きさの酢橘を仕入れました。

 

 

 

これを薄くスライスしてトッピングします。1人前1個丸ごと使います。

 

 

 

このメニューには、今週のトッピングを付けることができます。

 

ほんの少しですがサービスしていますよ。

 

 

 

 

そしてもう一つは「豚バラと自家製メンマのつけうどん」です。

 

 

 

麺は冷たく、つけ汁は温かいつけうどんです。

 

 

これに使っているメンマは自家製です。

 

昨年、仲良くさせて頂いているラーメン屋さんのご主人にメンマの作り方を教えてもらいました。

 

メンマそのものも仕入れていただき、同じ物を使って同じ作り方で作ったものです。

 

でも味は少し違うと思いますが・・・・・

 

 

具材は豚バラ肉ときのこ(舞茸、しめじ、えのき)と自家製メンマ、そして長ネギ、青ねぎで、具だくさんなつけ汁うどんです。

 

 

 

 

 

そして今週のトッピングは「肉厚メンチカツ」になります。

 

 

 

カットするとこんな感じです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつものWeathernewsの週間天気です。

 

 

今週はなんだかパットしませんね。

 

曇りや傘マークばっかりです。

 

ただ、確実に秋に向かっているようで、最高気温も最低気温も先週までに比べるとグッと下がってきました。

 

 

 

心配なのは台風です。

 

非常に強い台風9号が今沖縄です。

 

 

10号になるであろう熱帯低気圧もできていますね。

 

 

 

これから本格的な台風シーズンです。

 

そして、新型コロナウイルス感染症、まだまだ熱中症も。

 

 

 

 

 

 

 

では、今週もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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ごめんなさい時間が無くなってしまいました。(_ _)

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝も見事に晴れています。6:31に撮影。

 

 

 

そして連日の猛暑日予報です。

 

 

 

 

 

 

さて、昨日金曜日の営業は、開店前に20人以上の方が待って下さっていました。

 

その後閉店時間までずっと満席状態が続き、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

昨日は金曜日で「カレーうどんの日」でした。

 

8月の「夏野菜の冷やしカレーうどん」は最終日で、ほぼ完売でした。

 

こちらもありがとうございます。

 

 

 

 

 

今日は8月最終営業日、有終の美で飾れるよう頑張ります。

 

今週の限定メニューは本日最終日になります。よろしくお願いします。

 

「明太アボカド豆乳クリームうどん」

 

「天盛り冷やかけうどん」

 

「紅生姜と玉ねぎのかき揚げ」

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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8月の営業もあと2日になりました。

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝も晴れ渡っています。

 

 

予報ではほぼ一日晴れて、最高気温は35℃の猛暑日のようです。

 

明日も猛暑日らしい・・・・・

 

もううんざり。

 

西日本や日本海側は朝鮮半島へ進んだ台風の影響で、もう何日間も猛暑日が続いているようですね。

 

 

 

 

 

 

 

さて、昨日木曜日は開店時間の直前11:20頃から15分間くらい?ゲリラ的な雨が降りました。その後晴れてきました。

 

そんな中たくさんのお客さんにおいでいただき、うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

ただ昨日は全体に穏やかだったのですが、中盤以降は特に穏やかで、8月のワーストになってしまいました。

 

 

いつもの「忙しさ曲線」です。

 

今週火、水、木曜日を比較してみました。

 

 

 

火曜日はどの時間帯もとても忙しくさせていただき、水曜日は中盤やや穏やかになりかけたけど終盤またピークがやってきました。

 

昨日木曜日は、比較的穏やかにスタートし、12時を過ぎてからさらに穏やかになり、小さなピークが終盤にきたものの閉店時間を迎えました。

 

 

 

 

 

 

 

昨日の人気メニューは、全体の約3分の1の方が注文していただいた「讃岐天ぶっかけ」が一番人気で、限定メニューの「天盛り冷やかけうどん」と「明太アボカド豆乳クリームうどん」が続きました。この2つは僅差でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

8月の営業もあと2日になりました。

 

ここで、8月の売上を振り返ってみます。

 

 

8月の売上推移の棒グラフです。

 

日々の差をわかりやすくするため、縦軸の基点は0ではありません。

 

 

22日土曜日が一番売上が多く、昨日27日がワーストになりました。

 

1日の売上平均値から見てもかなりのダウンで、平均来客数も大幅に下回ってしまいました。

 

 

 

 

 

「1日当りの売上」を昨年2019年と比較すると、96%でほぼ同じ水準になっています。

 

また、先月7月と比較すると103%と少し上回っています。ちなみに昨年の8月はその前月の7月に比べて106%でした。

 

これを見る限りは、いつもの暑い夏と「ほぼ変わらない」と言っていいと思います。

 

 

 

 

ただ今年は新型コロナウイルス感染症の拡大によって、営業時間を30分短縮しています。

 

これまでは11時30分~14時まででしたが、終わりを30分早め13時30分ラストオーダーにしています。

 

さらに席数を15から13に2席減らしています。

 

 

このことを加味して考えると、もしかしたら昨年以上かもしれません。

 

 

 

 

8月の1日当りの平均回転率は5.6回転です。

 

これはいつも通り15席で計算したもので、現状に合わせ13席で計算をし直すと6.5回転になります。

 

30分短くしたにもかかわらず、回転数は約1回転上回っているのです。

 

 

 

今日と明日も頑張って、8月の営業を有終の美でしめたいものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は金曜日、いつも通り「カレーうどんの日」です。

 

8月限定「夏野菜の冷やしカレーうどん」最終日になります。

 

 

 

 

今朝も新店長候補が頑張って仕込みをしてくれています。

 

 

仕込みの関係で、数量限定約30食弱程になりますがよろしくお願いします。

 

 

 

「カレーうどん」は夏バージョンと冬バージョンがあり、その切り替えは9月までが夏バージョン、10月からは冬バージョンにしているのですが、今年は引き継ぎもあり来週9月4日(金)から「冬バージョン」になります。

 

こちらもよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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