今日のカレーうどんメニューは?\(^o^)/
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
雲が多い空で、南風が強く吹いています。
予報では一日晴れて、最高気温は34℃のようです。
昼間は厳しい夏の残暑が戻りそうですね。
さて、昨日木曜日の営業は、少しだけ波があったものの、閉店時間までずっと忙しくさせていただき、お陰様で麺完売し、大変大変うれしい営業となりました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
久し振りに「忙しさ曲線」を作ってみました。
今週3日間の比較です。
15日火曜日は、12時半前後は怒濤の忙しさで、その後少しだけ穏やかになりかけましたが、またすぐに忙しくなりました。
16日は開店直後の忙しさが激しかったですね。
そして昨日は、どの時間帯も忙しくさせていただきました。
なんとなんと昨日の一番人気は、ダントツで「鶏天ぶっかけ 特製タルタルソース添え」でした。
もう一つの「肉とろたまぶっかけ」も完売でした。
ありがとうございまーす。
毎週金曜日は「カレーうどんの日」!
先週から新店長がカレーの仕込みから仕上げまでの工程を全てやっています。
食材は豚肩ロース肉と玉ねぎのみで、じっくりと煮込んで、チャツネと生クリームで仕上げ、1人前ずつ温める時にガラムマサラを加えています。
一番人気の「かしわ天カレーうどん」です。
人気のトッピングかしわ天を3つトッピングしたカレーうどんです。
いつもなら今月限定のカレーうどんメニューを一つ加えるのですが、今月は毎週限定メニューを替えています。
今週は「牡蠣フライカレーうどん」になります。
広島県産の大粒の牡蠣を使っています。
カレーうどんの日限定のトッピングもあります。
「牛肉コロッケ」です。
「カレーうどん」以外の方も注文できますよ~。
残り12日、営業日としては今日を含めて9日間です。
では、今日もどうぞよろしくお願いします。
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~
笑門(わらかど)公式ホームページ メニュー 、お休み など。
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ちょっと早い告知ですが、来週「さくらコロッケ」登場します。
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝も雲が多い空です。
予報では一日曇りで最高気温は29℃とのこと、ムシッとした暑さなのかな?
さて、昨日水曜日の営業は、満席スタートで閉店時間までずっと忙しくさせていただきました。
お陰様で大変大変うれしい営業となりました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
一番人気は「讃岐天ぶっかけ」でしたが、火曜日同様「鶏天ぶっかけ」もたくさん注文頂きました。
ありがとうございます。
それにしてもビックリ!
何がビックリかって言うと、笑門の大食い記録更新なのです。
これまでの記録は8人前でした。
前日にスタッフを通して、新記録9人前に挑戦する人がいると連絡をもらっていました。
本当に大丈夫かなと思っていましたが、もちろん完食です。∈^0^∋
大きな四角い皿に8人前といつもの丸い皿に1人前盛り付けました。
大きな四角い皿には、2人前(約600g)ずつを4つの山にして、丸い皿には1人前(約300g)を盛り付けたのですが、実際には一山一山を多目に盛り付けたので、もうこれは実質10人前です。
と言うことで、これまでの8人前をアッサリ更新して、「大食い記録10人前達成」です。
ありがとうございます。
写真には写ってませんが、トッピングの大きな海老天2本付きです。
周りのお客さんもみんな興味津々でしたよ。
ありがとうございます。
さてさて、横浜在住で何回か笑門に来ていただき、その後Facebookでもつながった方がいらっしゃいます。
今は兵庫県の甲子園球場の近くでコロッケなどの惣菜屋さんを営んでおられます。
なんとこんな手づくりの画像を添えてFacebookでシェアしていただきました。
そして本文には、
横浜に住んでた頃からの、
不思議なご縁ができてから早11年?。
神奈川県相模原市で、美味しい讃岐うどん店
本場讃岐うどん 麺工房 笑門
https://www.facebook.com/warakadoudon
の店主山本 康憲さんがこの度9月末日をもって、
卒笑されるという寂しいニュースです。
でも、しっかり後継者育成に力をいれて、
10月以降も、お店は新しい店主・スタッフ共に、
頑張られるそうで、これは嬉しいニュース。
そして、なんと、9月22日(火・祝)から、
はるかぜキッチンのさくらコロッケを
期間限定でトッピングに再登場させて頂く事に。
感謝。感謝。感激で~す。
お近くの方、いや、遠方の方も、
ぜひ、この機会に、美味しいうどんと、
さくらコロッケのコラボを召し上がりに、
お邪魔してみてください。
■笑門さん正式ホームページ■
https://warakado.jp/
■笑門さん所在地■
https://warakado.jp/about
神奈川県相模原市中央区富士見6-13-19
カーサビアンカクワトロ1F
スーパー三和・富士見店 向かい
■笑門さん基本情報■
電話番号 042-754-0138
営業時間 11:30 ~ 13:30
ラストオーダー 13:30
定休日 毎週日曜日と月曜日
■笑門さんのブログに初登場した日■
(2013-08-06)
https://ameblo.jp/warakado-udon/entry-11587231259.html
■笑門さんのブログに再登場した日■
(2013-10-04)
https://ameblo.jp/warakado-udon/entry-11627597401.html
■笑門さんのブログに再々登場した日■
(2013-10-24)
https://ameblo.jp/warakado-udon/entry-11649921968.html
と言うことで、来週22日からの限定トッピングは、はるかぜキッチンさんの「さくらコロッケ」です。
「さくらコロッケ」の「さくら」は「さくら肉」つまり「馬肉」のことなんです。
馬肉の赤身を使ったコロッケです。
では、今日もどうぞよろしくお願いします。
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今日から9時出勤!\(^o^)/
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
いつもより1時間遅く5時半に起きたら、弱い雨が降っていました。
でも今は上がっています。
9:04に撮った写真です。
予報では雨が降ったり止んだりの一日で、最高気温は27℃のようです。
さて、昨日火曜日の営業は、とても忙しくさせていただき、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
お持ち帰りも多く、13時半のラストオーダーを待たずに「麺完売」となりました。
本当にありがとうございます。
昨日は「讃岐天ぶっかけ」、「鶏天ぶっかけ」、「肉とろたまぶっかけ」が大人気。
この3つで全体の65%でした。
ありがとうございます。
さてさて、今日から9時出勤にしました。
修行中の店長候補に、朝の仕込みを任せられるようになったからです。
鍵を開け、シャッターを開け・・・・・
だしを取り、鶏肉の仕込みをして、その他細々した仕込みをします。
9時少し前に到着したのですが、ちょうど全てが終わったところでした。
僕はと言うと、いつもは4時半起きですが、これからは5時半に起きて、ウォーキングなどの運動をして、朝ご飯食べて・・・と言う感じにしようかと、今朝は5時半の目覚ましに起こされました。
外を見ると弱い雨が降っていたので、先に朝ご飯にしました。
しばらくすると雨も上がったので、6:50頃家を出て、近くの相模原北公園へ。
ずいぶん前に「インターバル速歩」と言うのを知って、うどん屋を引退したら毎日の日課にしようと思っていました。
まだ引退前ですが、朝の出勤が遅くなったのでさっそく今日からやってみました。
こんな本を買いました。
iPhone用のアプリもあります。
インターバル速歩をチョー簡単に説明すると、3分間かなりの早足で歩き、次の3分間はいつもの早さで歩きます。
これを繰り返すのです。
今日はアプリを使って、まずは「体力測定をする」をやってみました。
最初の3分は低速で、次の3分は中速で、次の3分は高速で歩きます。
結構フーフーしますよ。
その後、「トレーニングする」で15分のメニューを選び、早歩き3分、ゆっくり3分を繰り返しました。
このアプリはタイマー機能があり、音声で教えてくれます。
その指示の通りに、速く歩いたりゆっくりにしたりします。
歩く姿勢とかいろいろあるようですが、1日15分、週4日以上を5ヵ月継続する事が大事なようです。
頑張りまーす。
昨日お花を頂きました。
南区当麻にある「飄禄玉(ひょうろくだま)」の女将さんに頂きました。
昭和34年創業の鯉、鮎、鱒などの川魚料理をメインとした老舗の料理屋さんです。
こちらの女将さんと出会ったのは、僕がうどん屋を始めて確か3,4年目の頃です。
お子さんと一緒に笑門に何度も来ていただきました。
当時夜の営業もしていて、少しお話しもさせていただいたことを覚えています。
その後、しばらくご無沙汰でしたが、数年前にまた来ていただきました。
実は最初にお目にかかった時は「飄禄玉(ひょうろくだま)」の女将さんとは知りませんでした。
今も忙しい中時々来ていただいています。
ありがとうございます。
正直に言うと、僕はまだ「飄禄玉(ひょうろくだま)」さんにお伺いしたことがないのです。
引退したら必ず行きますから。
これからもどうぞよろしくお願いします。
では、今週もどうぞよろしくお願いします。
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今週の限定メニューは。
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝はこんな空。5:45頃。
東の空。
いつもの西の空。
スッキリとまではいきませんが晴れています。
いや~、朝方は少しヒンヤリ感じるようになってきましたね。
手元の温度計は22℃です。予報では雲の隙間から日差しが届くことがあっても、雨の可能性もあるとか。
最高気温は26℃とのことです。
ただ、季節の変わり目でこの一週間はスッキリしない天気が続きそうですよ。
さて、先週12日土曜日の営業は、開店前に20人を超えるお客さんに待っていただいてました。
その後ずっと満席状態が続き、ラストオーダーの13時半の時点で外待ちのお客さんが15人以上おられました。
お陰様で来客数はちょうど大台に乗り、スーパー大変うれしい営業となりました。
時々弱い雨が降る中、本当にありがとうございます。
常連さんのFacebookに投稿されていた写真です。(撮影時間はわかりません。少しトリミングしました。)
この日も人気は「讃岐天ぶっかけ」、そして「鴨汁つけうどん」、「丸ごとあなご天ぶっかけ」と続きました。
先週はこの3つが日替わりで一番人気になり、週合計では「讃岐天ぶっかけ」21%、「鴨汁つけうどん」18%、「丸ごとあなご天ぶっかけ」12%で、全体の51%でした。
ありがとうございます。
では今週の限定メニューを紹介します。
9月の限定メニューは、8月中にほぼ決めていました。
これまで人気だったメニューをやりたいなと思い、あれやこれや、とっかえひっかけ、いろんな組み合わせを作ってみてはまた作り直しを繰り返しました。
で、今週はまず一つ目「肉とろたまぶっかけ」です。
冷たい麺の上に、豚バラ肉をすき焼き風に炒め煮して、温泉玉子ととろろ、そして鳴門わかめ、青ねぎとおろし生姜とともにトッピングしました。
毎回大人気なのです。
もう一つは、「鶏天ぶっかけ 特製タルタルソース添え」です。
鶏ムネ肉を棒状にカットして、味付けはいつものかしわ天と同じで2本ドーンとトッピングしました。
2本で「かしわ天」4ヶ分ほどになります。
マヨネーズとカレー粉と○○○○で作った「特製タルタルソース」を添えています。
ボリュームたっぷりなメニューなのですが、意外にも女性のお客さんからの注文が多いメニューなのです。
今週のトッピングは、「あなご天」です。
先週「丸ごとあなご天ぶっかけ」で登場した「あなご」を、丸ごと1本とハーサイズの2種類あります。
話は変わりますが、13日日曜日の朝、秋のお彼岸を前にお墓参りに行ってきました。
お彼岸はちょうど連休になって、道路もお墓も混むので早めに行こうと言うことになったのです。
JR中央線の高尾駅を挟んで南側に、妻の実家のお墓があり自宅から近い場所なのでまずは「高尾霊園」に向かいました。
7時50分頃家を出て約30分で到着です。
この時間、お墓参りに来られている方は数人くらいしかいらっしゃいませんでした。
いつも通り、掃除をし、花を取り替え、線香に火を点けてお詣りしました。
先月末も義母の3回忌で来たばかりだったのですが、その時も気になっていたことがあります。
区画の入口から10mほど入ったところにお墓があるのですが、両サイドに合わせて20くらいのお墓が並んでいます。
その内7,8割のお墓は、ここ数ヶ月?いや1年以上?どなたもお詣りに来ていないであろうと思われるほど草などが生えていました。
他のところも同じような傾向です。
何らかの理由で、お詣りに行きたくても来ることができないのか?
いま、もうお墓参りなんてと思っているのか?
よくわかりませんが残念な光景が広がっています。
車に戻り、今度は高尾駅の向こう側にある我が家のお墓へ向かいました。
東京都営八王子霊園です。
昭和61年にお墓を建てました。
三男が生まれた年で、34年前になります。
当時勤めていた会社の福利厚生施設で都営霊園の申込受付がされていました。
生まれ育った愛媛県松野町に代々のお墓があるものの、父親も母親も既に亡くなっていて、お墓の引っ越しを考えていた時でした。
1年目申し込んだら見事に外れました。
もうあまり記憶にありませんが、ゆうに10倍は超えていたと思います。
2年目なんと当たりました。
都営の霊園なので、年間使用料はとても安くて助かっています。
ただ墓石などは今も当時もそこそこの値段がして、33歳頃の僕には痛い出費でした。
ちなみに、当時僕は都営住宅に住んでいて、お墓も都営でした。
今は車で2,30分のところにあるお墓に、春、秋のお彼岸、父母の命日、年末には必ずお詣りに行っています。
この先、車に乗ることができなくなったりして、お詣りに行くことがなかなか大変になってくるのでは無いかと心配をしています。
さらにその先、僕ら夫婦が亡くなったら、このお墓はどうするんだ?
息子達は車で1時間以上は離れていて、早々来ることもままならないだろうなと。
最近のお墓事情を詳しく知らないので、この際ちょっと勉強してみようかと思っています。
さてさて、笑門卒業まであと15日となりました。
営業日としては、今週5日間、来週5日間、再来週は2日間で、合計12日間です。
では、今週もどうぞよろしくお願いします。
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最後の「食品衛生責任者実務講習会」を受講しました。
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
5時半頃の通勤時間には弱い雨が降っていましたが、今は上がっています。
予報では一日雨、お昼前後はやや強めの雨が降りそうです。
最高気温はなんと24℃。ついこの間まで最低気温が25℃を超えていたのに・・・・・
と言うことで今日は雨、雨、雨・・・・・
この写真は昨日9/11 17:18の南西の空です。
もう少し寄ってみました。
秋っぽい雲と真夏の雲、西日に照らされているところとそうじゃないところ。
お月様の写真もいいけど、雲の写真もいいなあと思う今日この頃です。
さて、昨日金曜日の営業は、とても忙しくさせていただき、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
「カレーうどん」ほぼ完売しました。
昨日の人気メニューの分布です。
「カレーうどん」以外はちょっとばらけましたね。
さてさて、ほぼ毎年保健所主催の「食品衛生責任者実務講習会」に参加しています。
いつもは保健所が入っている建物の、大きな教室で講習を受けるのですが、コロナ禍の中、今回は集合型講習会ではなくインターネット上の動画を視聴し、その後で店や自分の名前などの情報を入力して終了の講習会でした。
指定されたURLにアクセスして、資料をダウンロードし、外部リンクYouTubeにアップされている動画を見ました。
動画と言っても、PowerPointのスライドショーに音声がのっかっているものです。
食品衛生法の改正に伴い、令和3年6月1日までに原則として全ての食品等事業者はHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理を実施しなければなりません。
毎日、仕入れた食材のチェックをし、冷蔵庫や冷凍庫の温度を確認して記録します。
器具などの消毒、トイレなどの清掃や消毒、手洗いの実施等の有無を確認し記録します。
「衛生管理はきちんとしていますよ。」と言うだけではなく、計画通りに実行できたかできなかったかをチェックして、記録表に記入し、特記事項があれば記入し記録として残さなければいけません。
30分ほどの講習会でしたが、その後必要事項を入力して終了です。
明日の12日土曜日限定のメニューがあります。
「トマトとアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」です。
「ジェノベーゼソース」は、6月にバジルを大量に仕入れて、まとめて作って冷凍保存していました。
週替わりの限定メニューとして1回目は6月30日(火)から登場し、2回目は8月11日(火)からでした。
2週とも80食を超える注文を頂きました。
在庫が2日間分ほどあったので、今月どこかの土曜日ともう1日は平日登場させるつもりでいました。
と言うことで、今日12日土曜日、数量限定15~20食程度ですが登場します。
では、今日もどうぞよろしくお願いします。
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