讃岐うどん屋奮闘記 笑門(わらかど) -4ページ目

「梅シロップ」あります。∈^0^∋

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

イイお天気です。5:44、真ん前にあるスーパーに朝日があたってきました。

 

 

 

朝方は涼しさを感じるようになりましたね。

 

予報では一日晴れて、最高気温は33℃とのことですが、日差しが届いても急な雨に注意が必要だそうです。

 

 

 

 

 

 

さて、昨日木曜日の営業は、たくさんのお客さんにおいでいただき、お陰様で大変うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

なんとなんと昨日の一番人気はダントツで限定メニューの「鴨汁つけうどん」でした。

 

全体の27%、約4人に1人の割合ですね。

 

ありがとうございまーす。

 

 

 

二週続けてのつけ汁うどんでちょっと心配したのですが、火曜日から毎日たくさんの注文を頂いています。

 

先週は「豚バラと自家製メンマのつけうどん」でした。

 

 

 

 

 

 

 

今日は金曜日いつも通り「カレーうどんの日」です。

 

先週から「冬バージョン」のカレーに切り替わっています。

 

豚肩ロースと玉ねぎで作ったまろやかでスパイシーなカレーです。

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

今月は週替わりで限定カレーうどんメニューが登場します。

 

今日は「鶏天温玉のカレーうどん」になります。

 

 

いつものかしわ天は「もも肉」ですが、このメニューでは「ムネ肉」を棒状にカットして、いつものかしわ天と同じ味付けにして揚げています。

 

 

 

もちろん大人気の「かしわ天カレーうどん」もあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、故郷愛媛県松野町産の南高梅で作られた「梅シロップ」を販売しています。

 

 

ラベルも一新されました。
 

 


松野町のKAZU農園で作られた南高梅の「青梅」と「完熟梅」と、自然でやさしい甘さの「甜菜糖」のみで作られた「梅シロップ」なのです。

「甜菜糖」はご存じの通り、優しい、美味しい、安心な砂糖の一つです。ミネラルも豊富なようです。



「梅シロップ」は、牛乳や炭酸水で割ったり、ハイボールやサワーなどで美味しく飲めるとのことです。

この商品は1本500mlで5倍希釈です。

 

1本2,000円と少々高く感じるのですが、5倍希釈ですからリーズナブルでは無いかと思いますよ。

 

 

 

松野町はここです。

 

 

高知県との境にあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KAZU農園のKAZUさんは、松野町の特産品や近隣の食材を使って、スイーツや「梅のタバスコ PLUMSCO(プラムスコ)」など、お菓子や調味料を作っている職人さんです。

 

また最近立ち飲みBARをオープンしました。

 

 

 

 

GoToトラベルキャンペーン  是非とも「水際のロッジ」へ。

 

 

 

 

 

昭和28年に生まれ、中学校を卒業するまでの15年間過ごした故郷愛媛県松野町。

 

歳を取るとなぜか故郷が恋しくなりますね。

 

コロナ騒動が一段落して、普通に帰る事ができるようになればいいのですが・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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いよいよ後20日になりました。

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

今朝5:18に自宅から南の空を撮りました。

 

 

 

雲にズーム!

 

 

 

この時間も少し雲が広がっていますが晴れています。

 

予報では曇りのち晴れ、最高気温は32℃、日差しが届いてもスッキリしない天気で、急な雨や雷に注意が必要だそうです。

 

 

 

 

 

昨日9月9日(水)は、諸事情でブログを書くことができませんでした。

 

 

と言うことで、8日火曜日は、それほどの暑さではなくいくぶんすごしやすかったですかね?

 

開店時満席スタートで、閉店時間まで忙しくさせていただきました。

 

お陰様で大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

この日の人気メニューはいつもの「讃岐天ぶっかけ」、そして限定メニューの「鴨汁つけうどん」、同じく限定メニューの「丸ごとあなご天ぶっかけ」の順でした。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

昨日9日水曜日、暑くなりましたね。もう暑さは十分なんですが・・・

 

2日連続で開店時満席スタートでした。

 

12時半を過ぎて少し穏やかになりましたが、13時を過ぎてからまたまた大忙し状態になり、お陰様で大変うれしい営業となりました。

 

おいでいただいたたくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

昨日も人気メニューはいつもの「讃岐天ぶっかけ」、そして限定メニューの「鴨汁つけうどん」、同じく限定メニューの「丸ごとあなご天ぶっかけ」の順でした。

 

この2日間の来客数は火曜日の方が1人多いだけ、売上は水曜日の方が1%多いだけでほぼ同じでした。

 

そして人気メニューもその注文数もほぼ一緒でした。

 

 

 

でも違いがあります。

 

それは忙しさの状況です。

 

 

火曜日はピークが12時前後なのに対して、昨日水曜日は12時半前後でした。

 

また、火曜日はピークを過ぎても忙しさは続き、13時を過ぎてから穏やかになり13時半のラストオーダーを迎えました。

 

ところが昨日の水曜日は、ピークが30分ずれて12時半頃でその後急激に穏やかになりましたが、13時を過ぎてまたまた大忙し状態でラストオーダーの時間を迎えました。

 

売上も来客数も人気メニューの割合もほぼ一緒の2日間ですが、ずいぶんとその忙しさ具合は違うものです。

 

 

 

 

 

毎日毎日同じ事の繰り返しなのですが、おいでいただくお客さんが違い、人気メニューもいろいろで、忙しい時間帯も異なり、同じ事の繰り返しとは言えずいぶん変化があります。

 

だからおもしろいし継続できるんだと思います。

 

 

 

忙しさの違いは、スタッフの帰りの時間にも影響があります。

 

笑門では、営業時間前の仕込みや清掃などの担当ごとに出勤時間を30分ずつずらしています。

 

営業時間中は全員いますが、ラストオーダーの時間を過ぎると順番に帰ってもらっています。

 

 

火曜日は13時半上がりが1名でしたが、昨日水曜日は店内にまだたくさんのお客さんがいて13時半上がりの方は30分延長してもらいました。

 

 

 

 

 

さてさて、僕の卒業まであと20日となりました。

 

 

 

 

7月から店長候補が修行に来ています。

 

先週から木、金、土の3日間、新店長の下でやってもらう若者も来ています。

 

そして昨日からは、店長候補が採用したパートさんにも来てもらっています。

 

早くなれてもらうため昨日から来てもらうことにしました。

 

 

 

 

 

10月以降も現スタッフは全員残ってくれる予定で、新店長とともに頑張ってくれそうです。

 

新しいスタッフも早く馴染んでいただき、みんなで笑門を盛り上げてくれたらイイなと思っています。

 

 

 

 

 

 

火曜日にスタッフが笑門の出入口右側にこんなものを置いてくれました。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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店長候補の修行は、今日から第三段階突入です。

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝はイイお天気です。

 

一昨日から昨日にかけて、台風10号が九州の西をゆっくりと北上し、各地にモーレツな雨と風により大きな被害をもたらしました。

 

今回はかなり早い時点から、最大級の警戒を呼びかけられ、避難する方も早め早めだったようです。

 

我が家周辺も、台風からはずっと離れていますが、南からの湿った風により,晴れたり大雨が降ったりの繰り返しでした。

 

 

 

これから本格的な台風シーズンで、太平洋高気圧の勢力が衰え始めると、東の海上を北上する台風が増えてきます。

 

太平洋の海水温がとても高いそうで、勢力が強いまま北上し上陸する可能性がとても高いと、気象予報士の方が言ってました。

 

 

 

 

今朝7:27に撮ったいつもの写真です。

 

 

気持ちよく晴れています。

 

手元の温度計は28℃超えています。

 

予報ではお昼前後か差マークが付いていますが、最高気温は33℃とのこと今日も厳しい残暑が続きそうです。

 

 

 

 

 

 

 

さて、先週の土曜日5日の営業は、開店時間から閉店時間まで、ずっと満席状態が続き、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

一番人気はやはり「讃岐天ぶっかけ」でしたが、限定メニューの「豚バラと自家製メンマのつけうどん」も大人気でした。

 

先週5日間の人気メニューの注文数をチェックしてみました。

 

その割合はこちらです。

 

 

やはり一番人気は「讃岐天ぶっかけ」で、おおよそ4人に1人の割合ですね。

 

次いで、「豚バラと自家製メンマのつけうどん」、「冷やかけ酢橘うどん」が続きました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、僕が9月末で笑門を卒業することにより、7月14日から新店長候補のUさんが修行に来てはや2ヶ月弱になります。

 

ちょうど4週間ずつに区切ることができたので、自動車教習所のように7/14~を第1段階、8/11~を第2段階、9/8~を第3段階に区切って修行をしてもらっています。

 

第1段階は麺やだしの仕込み、製麺やだしの取り方、麺の茹で方などの基本練習の反復で、僕がやり方を指導して、一緒にやってもらいました。

 

第2段階は、応用的な指導をプラスして、ほぼ1人で仕込みができ、営業時間中の麺を茹でるタイミングなどの作業をほぼ1人でできるようになりました。

 

これで仮免です。

 

今日からは路上教習、つまり営業時間中の店長としての仕事を一人でできるようにしていきます。

 

また、食材の仕入れやメニューブック作り、ホームページの更新等々の作業についても教えていきます。

 

 

 

 

また先週から、新店長の下で一緒にやる予定の若者も来ています。

 

そして、僕と妻が抜けた後の人員不足を補うためスタッフの募集を行い、今週から2人の方が朝の仕込みなどの見習いとして来ます。

 

 

合計で10人近くのスタッフが毎日厨房内またホールにいる状態です。

 

ちょっと「密状態」ですね。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の限定メニューを簡単に紹介します。

 

まずは先週に続いて「つけ汁うどん」が登場です。

 

今週は「鴨汁つけうどん」になります。

 

 

 

刻んだ鴨肉ときのこ(舞茸、しめじ、えのき)、長ネギと青ねぎ、そして柚をトッピングします。

 

 

 

もう一つは久し振りに登場する「丸ごとあなご天ぶっかけ」です。

 

 

丸ごと1匹の穴子の天ぷらをドーンとトッピングしました。

 

いつもはレモンが載っていますが今週は酢橘です。

 

 

 

 

今週のトッピングは「小柱と玉ねぎのかき揚げ」になります。

 

 

 

 

 

 

いつものWeathernews、今日のお天気。

 

 

 

 

 

 

今週の天気。

 

 

なんだかパットしないお天気が続きそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

笑門卒業までのカウントダウン。

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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予想以上の注文にビックリでした。m(_ _)m

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

こんなイイお天気なのに。6:05

 

 

 

Weathernewsの予報です。

 

1時間ごとで見てみると、

 

 

 

 

 

さて、昨日金曜日の営業は、たくさんのお客さんにおいでいただき、大変大変うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

昨日は久し振りに思いっきり○○かったです。

 

猛暑日になり、茹で釜の前の温度計は45℃を指してましたよ。

 

営業時間を過ぎた14:06頃です。

 

 

 

 

 

そんな暑い中「カレーうどん」が一番人気でした。

 

予想以上でした。ありがとうございまーす。

 

 

 

 

 

 

開店直後は、「カレーうどん」の注文が相次ぎました。

 

時間帯別に「カレーうどん」の注文数を集計してみたら、こんなグラフになりました。

 

 

 

 

 

いつもの「忙しさ曲線」を重ねてみたらどうなんだろうと思い作ってみたのがこちら。

 

 

 

一番忙しい時間帯に「カレーうどん」の注文が集中しています。

 

「讃岐天ぶっかけ」や「豚バラと自家製メンマのつけうどん」の注文が入りながら、たくさんの「カレーうどん」の注文にも対応していたからですね。

 

確かに12時前後は特に忙しく感じました。

 

 

 

 

その「カレーうどん」ですが、おおよそ30食程度仕込んでいたので、ほんの数人前になりますが、今日土曜日のお客さんに提供できますよ。

 

先着順になります。

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

今日は9月最初の土曜日営業です。

 

まだまだ残暑厳しく、今日も33℃予報です。

 

そして本格的な台風シーズンに突入ですね。

 

最大級の警戒を呼びかけている台風10号が、明日の朝から明後日にかけて、奄美大島付近を通過し九州の西側に進む予報で、今現在も中心の気圧が低く、雨風ともに厳重警戒のようです。

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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今日からのカレーうどんは「冬バージョン」になります。(*^^)/

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

今朝5:36に撮った写真です。

 

 

朝方は結構過ごしやすくなりましたね。

 

予報ではほぼ一日晴れて、またまた35℃の猛暑日になるとか。ただ天気急変に注意が必要らしいです。

 

 

 

 

 

 

さて、昨日木曜日の営業は後半の忙しさにビックリでした。

 

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

いつもの「忙しさ曲線」です。

 

今週火曜日から比較してみました。

 

 

 

コロナの影響で13時30分をラストオーダーにしているのですがですが、今週は13時30分直前にたくさんのお客さんが見えたので、食べ終えて14時過ぎにレジをされた方もいました。

 

 

 

9月1日(火)は、大忙しスタートで13時過ぎまではその忙しさが続き、その後急速に穏やかになりました。

 

9月2日(水)は、同じく大忙しスタートでしたが、徐々に徐々に穏やかになりフェードアウトしました。

 

 

 

そして昨日9月3日(木)は、3日連続で大忙しスタートです。ところが12時半前から失速し、13時頃を底に、ど、どうしたのと言う感じで次々にお客さんがみえました。

 

開店前に準備した麺は無くなり、追加製麺の連続でした。

 

 

 

 

9月1日の売上を100とした場合、2日は92、3日は1日とほぼ同じで100でした。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして一番人気は限定メニューの「冷やかけ酢橘うどん」でした。

 

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、既に何度か書いていますが、今日からのカレーうどんは「冬バージョン」に切り替わります。

 

 

毎週金曜日はいつも通り「カレーうどんの日」で、いつもの年なら9月も夏バージョンのカレーうどんなのですが、今年は今日から「冬バージョン」スタートします。

 

 

 

 

使っている素材は豚肩ロース肉と玉ねぎだけ。

 

昨日玉ねぎを炒め、豚肉も炒めてじっくり弱火で2時間煮込みました。

 

大きめにカットした豚肩ロース肉は、もう塊では無く繊維状になっています。

 

 

 

これから仕上げをして完成です。

 

昨日の帰り冷蔵庫に入れていたので、今再び温め直していて、これからチャツネ、生クリームを加えてできあがりになります。

 

そして開店時間の11時半までまた寝かせます。

 

 

 

 

 

本日限定のカレーうどんメニューは「笑門風豊橋カレーうどん」です。

 

 

こんな感じです。

 

 

 

もちろんいつもの「かしわ天カレーうどん」もあります。

 

 

 

カレーうどんの日限定トッピングは「牛肉コロッケ」です。

 

 

 

 

 

 

予報を見ると、昼間は晴れて最高気温35℃で猛暑日・・・・・

 

 

ちょっと「カレーうどん日和」とは言え無さそうですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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