2024醤油麹仕込み 一日目
大豆 2日前から浸水させておいた大豆を10キロずつ蒸していく。 時間は1時間半以上、やわらかくなるまで。
玉手箱みたいな蒸気、とても熱いのでやけどに注意
熱々の大豆を人肌に冷まし、煎って挽いておいた小麦と合わせ、醤油の菌を入れよく混ぜ合わせる
まだもう少し挽く作業が残っているので交代で。石うすを挽く音はとても心が落ち着く音
井筒屋さんでかっている醤油麹の菌をぱらり
第2弾の大豆を蒸し始める
麹蓋に入れて室に
麹を包む布も煮沸。
今日はなんだかにぎやかね・・・ メェ
こはるちゃん6歳おめでとう!
村井農園の無農薬キャベツでお祝い。
おめでとう! くじらぐもに来た時、しばらく遠くまで届くくらいの声で鳴き続けたこはるちゃん。 りりーちゃんと相性がよく、りりーちゃんが母代わりになってくれてサポートしてもらって、少しずつなじんでいったこはる。
4頭にぎやかに暮らして、最初は一番小さいからご飯をもらうために、誰かが行くと一番にすばやくご飯をもらおうとおねだりしていたけどいつの間にか力をつけナンバー2に上り詰めるくらい成長。
チャイ君が少しずつ年を取っていったけれど、思いやって少し遠慮してあげていたね。
一昨年、ひなたちゃんが天国に行ったのを皮切りに、リリーちゃん、チャイ君が老衰で旅立つのを一緒に見守ったよね。
こはる一頭になったけど、周りにはたくさんの存在がこはるちゃんに癒されながら愛を送ってるからね。
おらんとうの森でDIYと北海道のホタテと鮭を楽しもう
八ヶ岳も美しい
森のDIYはパレットをたくさん棟梁が運んできてくれていて、それを板を差し込んでパレットを外しながら、釘も抜いて、廃材を利用しながら自分の作りたいものを作っていくのだ。
釘を落としたら危ないし、パンクするから丁寧に落とさないように。
丸のこやインパクト、さしがねなどなどどれもこれも一つひとつ教わりながらの作業。
おらんとうの森の梅も満開
お昼前にかまどでご飯を炊いて、鉄板焼きの準備
森の恵み 植菌したしいたけもいただこう