ブランディングのレシピ:未経験の武器 | しごとのしたごしらえ 〜自分を磨く5分間ワークショップ。

しごとのしたごしらえ 〜自分を磨く5分間ワークショップ。

料理と同じように、仕事にも下ごしらえが必要です。仕事の前に、ほんのひと手間を。お客様からの「ありがとう」が変わります。

ブランディングのレシピとは

料理にレシピがあるように、
魅力にもレシピがあります。


理想の自分に近づくための、
ささやかなヒントをまとめます。





今日のレシピ

{77D414A2-0C7F-4F86-861A-CDDB665F4855}

畑仕事を経験してきた、ある人が美容業界の営業職につきました。業界経験がないので苦労すると思ったそうですが、そうではありません。美容の経験者ではないですが、畑仕事の経験者です。彼には複数の野菜を育てる為の距離感と野菜の組み合わせの知識がありました。話あった結果、では美容室を畑に、野菜をスタッフに見立てて組織づくりの距離感と組み合わせを提案する営業になろうと決まりました。あとは組織学を学び、野菜のたとえ話を考える。魅力は、経験の組み合わせによって花ひらきます。




さて、一日のはじまりです。




この記事のBGM

少年ナイフ『バナナチップス』



この記事を書いた人

まえがわ よしあき
外資系美容メーカー社員。 
ブランド翻訳家。 音楽オタク。 ヘアサロンへの営業をしつつ、世の中に溢れる魅力をわかりやすい言葉に翻訳する活動を実施中。 2016年11月30日に初の著書、 『そのサロンには、ヘアカラーがない』 発売。印税の使い道募集中。詳しくはこちら。アルコールとアイデアの交換会お申し込み受付中。詳しくはこちら

本のPVです。↓