おはようございます
昨日は急に思い立ち、夜な夜な台所に立ちました
立っただけです。
たいしたものは作れず。
なんだか、全てに時間かかる日でした

自家製なめたけ~( ´艸`)

何故か、急に作りたくなりまして。
なぜかしら。
なめたけが大好きというわけではないのに
そこに、えのきがあったから。
☆なめたけ
えのき 350g~400g
砂糖 大2
酒 大3
醤油 大4
お酢 大3

鍋に細かくほぐしたえのきと、お酢以外の材料を全て入れて火をつける。
絶対水分足りないでしょ
って位えのきが多いですが、水分出てくるので大丈夫です
焦がさないように、火加減みながら。

えのきがしんなりして全体が馴染んだら、お酢を加えてひと煮たち。
冷まして保存してください

瓶詰め買うより、良いんじゃないかしらん
酸味と甘味、お好みでどーぞ。
何だと思う?(ФωФ)↓

秋真っ盛り。

秋茄子、秋茗荷、柿
そしてイエローアイコが今ごろ凄く頑張ってます

夏、ほとんど採れなかったのに。
霜が降りる前に、たくさん採っておこっと

父が畑に植えてくれた、白菜やら大根やら。
すくすく育ってます
私はプランターに↓

順調だ(*´Д`)=з
ルッコラ、サニーレタス、パセリ、ディル、などなど
うん。周りの草もすくすく(笑)

鬼灯もまわりが透けてきて、綺麗です
この、日の光がなんとも眠気を誘う


では、また
おやすみなさい。。あれれ

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昨日は急に思い立ち、夜な夜な台所に立ちました

立っただけです。
たいしたものは作れず。
なんだか、全てに時間かかる日でした


自家製なめたけ~( ´艸`)

何故か、急に作りたくなりまして。
なぜかしら。
なめたけが大好きというわけではないのに

そこに、えのきがあったから。
☆なめたけ
えのき 350g~400g
砂糖 大2
酒 大3
醤油 大4
お酢 大3

鍋に細かくほぐしたえのきと、お酢以外の材料を全て入れて火をつける。
絶対水分足りないでしょ


焦がさないように、火加減みながら。

えのきがしんなりして全体が馴染んだら、お酢を加えてひと煮たち。
冷まして保存してください

瓶詰め買うより、良いんじゃないかしらん

酸味と甘味、お好みでどーぞ。
何だと思う?(ФωФ)↓

秋真っ盛り。

秋茄子、秋茗荷、柿
そしてイエローアイコが今ごろ凄く頑張ってます


夏、ほとんど採れなかったのに。
霜が降りる前に、たくさん採っておこっと


父が畑に植えてくれた、白菜やら大根やら。
すくすく育ってます

私はプランターに↓

順調だ(*´Д`)=з
ルッコラ、サニーレタス、パセリ、ディル、などなど
うん。周りの草もすくすく(笑)

鬼灯もまわりが透けてきて、綺麗です

この、日の光がなんとも眠気を誘う



では、また

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