AsukA Music Diary -4ページ目

AsukA Music Diary

音楽を職にしているアラサーのちょっと羽目を外しながら生きている奮闘記。
最近11歳年下トルコ人の旦那ができました。





秋の風が気持ちいい〜🍁


今年は猛暑だったのと体調のせいで夏はあまり楽しめなかったので、やっとエアコンも付けずに生活できて嬉しい!




そしてお腹の中の悪いもの(この前の火曜日から胃腸炎)が出ていったのか、昨夜もよく眠れて本日は体調が良い!👍

なので久しぶりにクラシックを弾きました〜。





ブラームスは大好きなのですが、ラプソディはどうしても学生が弾くというイメージが抜けず(高2の試験曲でした)

また、重ために弾きたいので聴衆には受けないかなと考え避けてきました。


しかし最近、知り合いのピアニストがラプソディを自身のコンサートで弾いており、私もごちゃごちゃ考えるのをやめて自分のブラームスのラプソディを演奏してみようと思います。


ボストンで弾けるホール、どこだっけ…?

ブラームスはスタンウェイでは弾きたくない。

ボストンもスタンウェイ社のものだけど。




あと歌曲!

シューベルトの“冬の旅”の伴奏がしたい!


来年10月か11月あたりに開催したいなぁ(*´꒳`*)


ヴァイオリンソナタの伴奏もしたい〜

(自分がメインじゃない選曲をするところがちょっと面白いよね)




そしてピアノを弾いたからか、顔がキュッと締まっている!

9月後半からはぼけっと療養していたせいか、顔もぼけっとした感じになっていたのに、久しぶりに凛々しくなっている。

腐っても元・音大生。このコツコツと何かをする習慣が抜けないのでしょうね。


仕事をリタイアした人も、家計簿をつけるなり何かしら日々習慣にできるコツコツ作業をするのもアリかもしれませんね。








さて、今日も今日とて大豆な食事です。


朝 柿

昼 おからの煮物(ほうれん草とネギ、出汁)

夜 納豆、がんも、野菜スープをアレンジした味噌汁、酵素玄米一口、などなど



大豆も食べ過ぎはよくないから、明日は少し減らそう!





明日の🇹🇷のお弁当はおからナゲットと、トルコの卵炒めメネメンです。



片栗粉を少なめにしたらゆるゆるになっちゃった。

でもまぁヘルシーでいいでしょう。

次回に活かしましょう!




本日のお弁当の写真。

いつも食べる時に送られてきます。




味が混ざらないようにボイルやラップなどで敷居を作るのに、食べる時の写真だから全部外されている笑





ごはんも一緒に食べたみたいです。





前に3色丼を作った時も

(鶏ひき肉がなくてしらすと枝豆を代替)



いただきますってぐちゃぐちゃになった写真が送られてきた🤣






きっと🇹🇷は

(最近、なんだか豆腐ばっかり食べさせられてるじゃ…?)

と思っているはずなので、そろそろチキンの胸肉でも茹でてあげようかな😗







オマケ



















こんばんは🌙

昨日は病院の検診日で、久しぶりにうどんやそうめん以外を食べました!


ただ胃腸炎後って水分代謝がめちゃめちゃになるので、身体が一気に浮腫んで重たい…
そして免疫が下がるので風邪っぽくなりだるい〜。



なので今日は1日ゆっくりだらだらしていました🛏️



食欲もなくて、本日の夕飯は冷蔵庫にある残った野菜で和風野菜スープ。
・キャベツ
・白菜
・生姜
・にんじん
・水菜
と、無添加鶏がらスープ。

とりあえず腸を潤しました🍲




そしてUberで見つけた、私の好きなお豆腐屋さん!早速注文!






野菜スープにお豆腐を入れようと思ったのだけど、あまりにもお豆腐が美味しくて煮詰めたくなく、スープを飲む時にトッピングとして添えることにしました。




子どもの頃からお豆腐は、いつもお豆腐屋さんが売りに来る美味しいお豆腐を親が使ってくれていたので、市販のがんもどきが少し苦手💧


この大きながんもどきが購入できて嬉しい!!







なかなかとろとろになるまで時間が掛かりそうですが、根気よく卵も追加して🥚


・酒

・みりん

・出汁

・めんつゆ

・水


あまり水を使いたくないのですが、長く煮込むため水で調整しながら少しずつ味付け。






あとは在来おから炒め。







お弁当を作らなくなるとすぐに肌荒れしちゃうから、なるべく野菜を使ったお弁当を持たせてあげたいですね。
体調が良くなったらまたたくさん作るね〜


しかし、こういう食事はやはり身体に合う!!













で、昨日の食事は
朝 柿
昼 ヨーグルトと巣蜜


夜は、つるとんたん





前日から『これ絶対食べたい!』と言っていた🇹🇷


…結果しょっぱくてあまり好みではなかったみたい。





サラダ





ポルチーニと牛肉の春巻き

美味しかったけど病み上がりなので1/3だけ。





明太子のおうどん。

私もしょっぱくて無理!





いつも食べようと悩む釜玉うどん。

他も食べたいけど結局これが食べたくなってしまう。

🇹🇷もこのおうどんが大好きみたい!2.5玉頼んでいました。






私は鍋焼きうどん🍲

鍋焼きうどんを頼むなら別のそば・うどん屋さんでもよかったかな?

やっぱりつるとんたんは変わり種や肴を楽しむ感じかな?

🇹🇷は鍋焼きうどんもちょっと苦手みたい。






たくさん食べて満足そう。




大きなあくびを連発。
なんて分かりやすい🤣






体調が悪くてこの3日で8時間しか眠れなくて、メンタルがぐずぐず?
ちょっとイラッとしていたらこんなことになりました。↓



25歳なのにその辺の大人よりは全然頭がいいし、よく働くし、人間ができていて日々私も学ぶことが多いです🙏✨

















本日もうどん、にゅうめん、コーラで生きておりますえじあすです。
久しぶりに飲むコーラは美味しい。


ただにゅうめんは塩分が多いので、つゆに豆乳を加え、柿も1/2食べてカリウムを摂取。


昨日はシャワーだけ、本日は湯船に浸かりまだ本調子ではありませんが徐々に回復傾向が見られます。






さて、今日はメディアでちょっと面白いことが。





夕方〜夜に友人や生徒さんから



『ご主人、テレビに出てませんか⁈』



と連絡がたくさん入りました。



私はテレビを見ないし、ニュースもフェイクニュースが多いので海外金融ニュースとか日本でも発信している人を厳選してチェックしているくらい。
なので何時の何チャンネルか全く分からなかったのですが、頂いた情報から鬼調べして笑 
ANN  NEWSだと判明。





10秒くらいです。



いつもインタビューはお願いされても逃げるのに、今日はちょっと答えてみたらしい。

さっきLINEをしたら電話がかかってきて


『しょっかー、あれやっぱりテレビかぁ〜』


と笑っていました😁







※ちょっと記事編集し直しました🙏







ターキッシュキッチンを辞めたあと、今はマモケバブで頑張って働いていますがそろそろ独立の準備が整ってきました。


主人の仕事は好きなことをすればいいと我干渉せずですが、代々経営者の家系なのでメキメキと貯金を作り、キッチンカーを買い、現在はお店の内見に回って忙しく頑張っているみたいです。


…頭良!羨まし!









私が洋服を選んでいる時に
サクッとキッチンカーを購入する🇹🇷(夫マン)




ただサイズがイマイチ気に入らないみたいなので、11月に購入し直すかも?




私も12月から演奏業には復活したいです〜


クリスマスパーティーなどでピアノの余興が必要であれば、お声がけください💜











前回書いたブログですが
翌日には食中毒になりました苦笑



実はあのキョフテ
🇹🇷がお呼ばれして行った先に、すでに材料が用意されてお呼ばれ先で作ってきたもの。
ベイランはお呼ばれ先からお持ち帰りしてきたもの。


あとで分かったことですが、2年前に消費期限だか賞味期限だかが切れたクミンを使用していたらしい😅

健常者なら大したことはなさそうだけど、免疫力が低下している私にはテキメンに効きました🚽
1日汗が止まらず発熱などなど…



翌日は絶食。
夜は点滴代わりにコーラを1時間に一口ずつ飲んでちびちび補給。


本日はだいぶ水分も飲めるようになってきたので、セブンイレブンの冷凍の鍋焼きうどんの麺だけを朝・昼・夕方・夜と4回に分けて食べました。

セブンイレブンの冷凍鍋焼きうどん、妹が教えてくれたんだけど具合が悪い時に重宝しています。


明日もうどんやにゅうめんかな〜
お粥も食べたいけど、なんとなくお粥はパックになっているできあいじゃなく自分で作りたいので、今のフラフラ状態じゃ無理かな🤒




先程、仕事中の🇹🇷に電話をかけてみたら
(トルコ人、1日通してよく電話をしたり人と話すので私も若干うつってきた)

🇹🇷『🇹🇷もおなかへんだったからうどん食べたよ〜😩』

だって。
胃腸が丈夫な🇹🇷でもお腹が変なら、私なんかマーライオンになっても不思議じゃないね。






早く元気になってまた美味しいもの食べようね!








こんばんは🌕

10月になりました🍡
今週辺り、入院になりそうです。

痛みが引いている間にあれこれ済ませています。

他講師への引き継ぎ、数ヶ月分の書類の作成、源泉支払い書、役所提出の書類などなど…

おまけに次の確定申告の準備も笑
10月からはインボイス制度が適応されるので、自分の登録番号や取引先の登録番号などしっかり記録しておきたいですね。



その間に生徒さんたちからLINEがきて現状を報告してくれたり、年末〜来年のレッスンに対してやる気を見せてくれたり、講師やっていて良かったなと思う結果に感動!🥺✨







さて、今日は久しぶりに🇹🇷によるトルコめしです!






キョフテ!(ハンバーグ)

つなぎを使わないのでグルテンフリー。


赤坂にあった🇹🇷とお義父さんのレストラン『ターキッシュキッチン』を思い出す味…


他にもトルコ料理屋さんはあちこちにあるんだけど、レストランでは他のお客さんの食べ残しや冷凍など使って衛生的にも味的にもかなり美味しくないので(2回くらいUberで失敗した…)、1番最初に食べたトルコ料理がターキッシュキッチンで良かった😭


ちなみに他のレストランはクックパッド見ながら作っているらしい。開いた口が塞がらない。






この🇹🇷のキョフテはTBSの社長?も大のお気に入りだったみたいで、毎週決まってこのキョフテで作ったハンバーガーを食べに来たんだって。







これはラップサンドver.





定食ver.





これはチキンだけどハンバーガーにするとこんな感じ。

パンもお手製、無添加。このパンがものすごく美味しい。他のトルコ料理屋さんが発注してくるパン。

オーブン購入したので、近々作って欲しいなぁ〜




お弁当ver.







出会った年がコロナ禍だったので、私にもなにかできないかとあれこれ考えこんな企画を↑

フライヤーも作った笑





ちなみに左下の薄焼きピザ[ラフマージュン]は🇹🇷は日本で1番美味しく作れます(知り合いの全トルコ人証言)

なぜならラフマージュンの町出身で、9歳から作っているから。


確かに、このメニュー大人気でした。






簡単に言えば胃袋を掴まれて結婚したわけですが笑

思い出話はこれくらいにして、、






私が大好きなスマックを使用したサラダと

タン・カルビ・ハラミを焼いてお家焼肉day🥩






こちらはトルコ料理の[ベイラン・チョルバス]

チョルバはスープという意味。




2021年トルコ旅行の時、現地(ガジ・アンテップ)に到着して食べた1食目がベイランでした。

思い出の味✨



トルコってケバブ🥙のイメージが強いですが、実はパンとスープが日常食で色んな種類のスープがあります。

私はヨーグルトスープが好きで、🇹🇷もたまに作ってくれます😋





右、ヨーグルトスープ

左はご飯のおこげ💜

うちはお鍋でいつも炊きます。





レンズ豆のスープ[メジルメッキ・チョルバス]





本日の残ったお肉がたくさんあるので、明日も明後日もお肉になりそうです🥩

私の貧血対策で肉!だそうです。ありがとう。





あと柿5kgも注文してくれた💜


カリウムとビタミンも摂取!!