今年も梅干し
なんて愛おしいのでしょう。天日干しで、ほかほかの梅干し。梅干し作り2年生今年も挑戦しましたどこで梅を入手しようか検索していたところ、見つけました!自然農法で梅を作っている方が県内にいらっしゃいました農cafe 岩田さんの無農薬、無肥料栽培の 『梅 輝き』大小さまざま、樹で完熟した梅を届けていただきました。6月末に塩漬けにした梅を、いよいよ土用干しですいい香り~梅酢もたくさんできましたよ。とっても、おいしい!まさにフルーティで甘く華やかないい香り!コップ1杯の水に小さじ1杯ほどを割ると、夏のドリンクにピッタリ!!たっぷり汗をかいた体にすーっと入る我が家では、米酢ではなく、梅酢を調味料として使っているので、自家製梅酢がとってもうれしい。買ったのよりもおいしい~お米に混ぜて炊いたら、キレイな色の梅風味ご飯にも。干したての梅をひと粒 うわーー熟したくだもの、のすっごくすっぱいかんじ。これを数カ月おいてなじませます。去年は、干してから3か月目から食べ始めたけど、月が経つごとに美味しくなりました。1年経ってちょうど無くなっちゃったけど。今年の分も、3カ月後から食べ始めよういっぱい作ったから、いつまであるかな。