開店騒動(笑)? 一段落!!
昨日は開店後まもなく、
お隣のたこ焼き屋さんのご主人と奥様がご来店くださいました。
※お好み焼き屋『源亀』のお隣はなんとたこ焼き屋さんなのです。
ソース同盟です。ソース相乗効果でお互いに盛り立て合う(笑)のです。
奥様曰く、ご主人が『大食漢』でいらっしゃるとのことで、
た~くさんのご注文をくださいました。
ご来店、誠にありがとうございました。
これからも仲良くお付き合いいただけますことを願うばかりでございます。
それからご近所にお住まいであるとのカップル様が3組、いらして下さいました。
源亀のお好み焼きは
少し緩めのネタ(小麦粉)にたっぷりのヤマイモ、超細切りの千切りキャベツ・・・を使うため
ふっくら、とろとろの食感。
界隈のお好み焼き屋さんの食感とは異なる(モチロン、好き好きですから必ず良いとは言えません)のですが、
『美味しかったよぉ』♪~とのお褒め言葉もいただけました。
ありがとうございました。
新装開店なれば、一度は『行ってみようかな』という思いになっていただけるものなのかもしれません。
肝心なのは『二度目のご来店』成るか否か!
味・価格・雰囲気・居心地・接客・モロモロのサービス・・・
まだまだまだまだ×100、上を目指していかなければなりません!
前職の会社の若手有望株3名様もご来店くださいました。
カウンター席に陣取っていただき、談笑を交えつつ。
前職の仲間達とは、デスクワークを通じての仲でしたが、
こうして鉄板越しに新たな仲を築けられること、続けられること、に感銘。
みんな、本当に、本当に、ありがとう。
おかげさまで19日から続いたレセプションで、
ヱビス樽生ビールの20リットル缶が早くも3缶、空きました。
牛乳配達のように日配にしましょうか?なんて、
酒屋さんもけっこう驚かれています(笑)。
まだまだこんなものじゃあないですョ!なんて・・・(笑)。
あそこはビールもウマイ!という印象をいただけますよう、
日々日々、サーバーの洗浄、ジョッキの手入れ、
欠かさず敢行いたします!
さて、本日12月24日クリスマスイブも
お好み焼き屋『源亀』はゲンキに17時から営業いたしま~す。
開店初日を終えて。
昨晩(というより今朝:笑)4時に帰宅。
今日はさすが?にお昼12時過ぎまで寝てました(笑)。
けっこう、バタバタな1日ではございましたが(笑)、
何とか営業初日を無事に終えることが出来ました。
昨日は、朝から食材の買出しに回り、
一通りの食材を集めていったんお店へ。
今後、仕入先様から配送していただく品物と
自分で足を運んで買い集めてくる品物と、
素材の面、味の面、コストの面、効率(配送で済むのか、買出しに回るのか、)の面、
いろいろ吟味していかなければなりません。
この数ヶ月間、野菜やお肉に魚、
あらゆる生鮮食品の値段の変化にかなり敏感になってきました(笑)。
買い置きが効くもの、効かないもの、
日々日々仕入れるもの、数日おきに仕入れるもの、まとめて仕入れるもの・・・・・・
毎日の営業経験を通じて見定める目をやしなっていかなければ!と感じます。
前職でお世話になった
グループ内での自分の所属会社の社長と部長、4名様が
お昼1時スギに顔を見せに来てくださいました。
お好み焼きと焼きうどんをお召し上がりいただき、最後のレセプション。
(の、つもりだったのですがお祝いの上、
お代金までお支払いくださいました。本当にありがとうございます。)
午後からは
あれこれ揃えたつもりでも足りないものもまだまだたくさん。
厨房器具類の買い足しに走り3時半から仕込み開始。
お店を飾るお花やアドバルーンも次々にお届けいただきました。
・・・皆様、本当にありがとうございました。
17時、いよいよ開店。
第1号のお客様がご来店!続いてお連れ様であるお2人目のお客様がご来店。
3人目様、4・5・6人目様・・・と順にカウンターにお座りくださいました。
(ここまで、5名が前職のグループ会社の皆様:笑)
19時からご予約をいただいていた8名様のご来店、
そして20時前ごろでしょうか、初の一見!のカップル様がご来店。
お祝いと様子を伺いに来てくださいました
(僕の大好きなブランドの:笑)オタフクソースの皆様がご来店、
ここでいったん満卓!。ありがたいことでございます。
11時前にお2人様連れで
(先日、伊勢えびを陣中見舞いにいただいた)神奈川支店の支店長が、
(ちなみに、19日のレセプションで八海山1升を飲み干したのも彼です:笑)
それから、わざわざ開店祝いをお届けに先ほどまで職務につかれていた親会社の経理課長が、
そしてお近くでお食事をされていた先輩がご家族連れで・・・と(身内率激高:笑)。
ふとふと時計を見ると午前2時。では、そろそろと・・・と、皆様がお帰りに。
お店を通じて、新たな人の和が始まり、また、今までの人の和がより1段高まり・・・
皆様にご愛顧いただけるお店でありたいものです。
終電直前までお手伝いに来てくださった仲間の協力をいただき、
とにもかくにも初日を無事に終えることが出来ました。
それから遅くまでご営業されていらっしゃるお近くのお店様に開店のご挨拶へ。
ご営業中、お忙しい中、突然の来訪だったのですが、
『一緒に頑張りましょうね!』なんてお言葉もいただけました。
さて。
本日23日も お好み焼き屋『源亀』はゲンキ!(笑)に17時から営業いたします。
今から食材を買出しに行き、お店に向かいま~す。
いよいよ本日開店!
さて。
12月22日(月)大安吉日!
いよいよオープンの日がやって参りました!
昨日は12時から15時までレセプションを行いました。
こちらの会でも和やかに時は過ぎていきました。
数えて3日間のレセプション、
たくさんの方達にご来店いただけました。
本当に本当に、ありがとうございました。
皆様から寄せられた、祝福のお言葉、
盛りだくさんのお祝い、
早々にお店を飾り立てていただくお花の数々・・・
何より、お店に足を運んでくださったことが嬉しかったです。
その上でた~くさんの暖かいご支援、本当にありがとうございました。
幸い、皆様にも、相応にはご満足もいただけたのではなかろうかと感じております。
織り成された笑顔の数々、和やかな空間、
どうか、どうか、この盛り上がりを開店後にも続けられますように!
・・・それからお店に残って後片付け、
厨房内の機器や食材の置き場の確認、
店内のメニュー表の最終確認、
揃え切れていない備品の買出し、食材の仕入れ、
万が一(笑)、開店時に満席でご入店いただけなかったお客様への次回ご優待券の作成・・・
今から少し眠って、それからお店に行きます。
今日は仲間が1人、お手伝いに来てくれることになっています。
とっても心強く感じます。
ワクワクします。
ドキドキします。
はたしてどうなるものやら・・・。
では!鉄板越し(笑)で、待っていま~す!
19日(金)~20日(土)にかけて・・・
2日ぶりの更新となりました。
18日の夜、お店に戻って、厨房器具や食器類の片付け。
なんだかんだで19日の朝、6時過ぎまで夜通し頑張りました(笑)。
そのままお店の小上がりで1時間ほど仮眠。
19日は17時~前職の会社の社内報の座談会の取材収録、
20時~これまた主に前職の仲間達に集まってもらってのレセプション、という予定。
ざ~っとリストアップして食材の仕入れに回りました。
いったん、お店に戻って内装工事の最終確認を。
10時から保健所の立ち入り検査がありました。無事に合格!
晴れて営業許可をいただけましたぁ。
鉄板に火を通して試し焼きをしようと
カウンター鉄板に火を通したところでトラブル発生!
ガス管の一箇所から微量のガスが漏れているようで小さな赤い炎が・・・(汗)、
これは焦りました鉄板を作っていただいた会社さんに緊急連絡!
工場から社員の方が点検・修理にくるのに1時間ほどかかる・・・と。
それから修理してどのくらいの時間がかかるのか・・・
えぇ~!レセプションに間に合うのぉ?
まだ仕込みも何も出来ていないのに・・・
一先ず、発注しておいたお肉類を受け取りにお肉屋さんへ、
ついでに生鮮類の買出しに出ようとしたところで
心配して様子を見に来てくれた前職の仲間たちに遭遇・・・
『大丈夫?今日間に合うの?』
『正直、どうなるやら・・・』。
冷蔵ショーケースが届き、お絞りが届き、消耗品類が届き・・・
入れ替わり立ち代りで仕入れ業者さんがやってきてくださいますが、
気持ちは焦りまくりでした。
20時からの第2部は特に親しくしてくださっていた仲間内のレセプション、
最悪、間に合わなくても何とかなる。
でも、17時からの社内報の取材では無様なことであってはいけません。
4000人を超えるグループ全社の社員さんたちに配られる社内報、
その中でお店の宣伝までしてくださる予定、
そして『大大大大大恩師』である、グループの代表もその取材の収録に来てくださる、
なのに、まだ殆ど仕込みに手がつけられていない・・・
鉄板の修理が無事に終わり、午後2時から仕込みスタート。
『焦るな焦るな・・・』『こんな時こそ落ち着いて・・・』
『絶対に何とかなる・・・』と自分を言い聞かせつつ・・・
どうにかなりました(笑)!
ありがたいことに開店祝いのお花たちも次々に到着。
17時の時点で1部の会様の準備は何とか整い、
無事無事、座談会が開始。
大恩師である代表からも『ウマイ!』のお褒め言葉をいただけました(超感動!)
きっと取材に集まっていたメンバーが優れていたのでしょう。
みんなとの対談にも熱が入り、代表も上機嫌
本来20時までの予定だったのですが・・・
『よし、俺が今から貸しきってやる!
(1部の方達に)残れる人は残って、
(2部のために集まった仲間たちに)来た人は全員、入ってもらえ!』
※本来、無料ご招待のレセプションなのですが、
お帰りの際、代表が大枚!はたいてくださいました(笑)。
本当にありがとうございました。
その後、2部の会に出席予定だった仲間達も加わり、
大盛り上がり!のレセプションとなりました。
もう、飲み物はセルフサービス、ビール注ぎ放題!(笑)
八海山1升飲み干す方はいるわ、
ボトルキープのボトルは何本も飲み干されるわ(キープじゃない:笑)
洗い物、お運び、仲間達が手伝ってくれながら・・・
ワイワイと楽しい宴が11時前まで続きました。
3時30分に片付け終わって20日の朝、4時に就寝。
10時に起床。20日のレセプションの食材の仕入れ、22日オープン日の食材仕入れの発注、
床のクリーニング、警備設備の取り付け施工、スタンド看板の納品・・・
ちょっと、取り付け工事が長引き、
仕込みのスタートが大きく遅れてしまったのですが・・・
これも何とか(笑)!早めに到着した仲間のお手伝いで
19時のスタートに格好はつきました。
こちらの会もワイワイと盛り上がりました。
みんなの楽しい談笑、
みんなからの『美味しい!』『ウマイ!』の声、
みんなの笑顔、みんなの笑い声・・・
源亀が目指す、『和み空間』、レセプションではありましたが、
オープン後も、さらに進化した、
この『和み空間』を提供できる場所でありたいものです。
10時頃、見送りに出たお店の前で嬉しい胴上げまで!してもらえました。
18日、19日、20日・・・激動の3日間でした。
大変さもありましたが・・・
大変さを上回る感激を手に入れることが出来ました。
この数日間、激励やご心配のご連絡・メールをいただけました皆様には
満足に返信もままならなかったことをお詫び申し上げます。
皆様からのご連絡も大変、励ましになりました。
本当にありがとうございました。
今日はお昼の12時~親族・お身内の方たちとのレセプション。
これからお店に行ってきま~す!
今日はバタバタ最高潮(笑)!
今日は朝からバタバタです(笑)!
本来クリーニング作業が17日で、
18日に各種の納品予定だったのですが・・・
工期が1日延びて、
今日、クリーニングと共に納品!となりました。
クリーニングしては納品、納品されてはクリーニング、
と、あっちこっちに物を置き換えながらの作業・・・
1.5倍の慌しさ!でございます(笑)。
夕方5時ごろにクリーニングが終わり、
それから、買い出していた備品類の収納をしているのですが、
なかなか前に進みません(笑)!
いったん、家に戻ったのですが、
これからまた、お店に行って夜通し(笑)片付け&収納!
明日のレセプションには何とか間に合わせなければ!
頑張りま~す!